Сообщение НКГБ БССР о досмотре поездов, распространении слухов и заброске диверсантов



Сообщение НКГБ БССР о досмотре поездов, распространении слухов и заброске диверсантов

19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

oboznik.ru - Сообщение НКГБ БССР о досмотре поездов, распространении слухов и заброске диверсантов

ОБ УСИЛЕНИИ РЕЖИМА /ДОСМОТРА/ и СОПРОВОЖДЕНИЯ СОВЕТСКИХ Ж/Д СОСТАВОВ и НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ПОЕЗДНЫМИ БРИГАДАМИ.

С 12 июня с/г усилен режим наблюдения за советскими поездными бригадами, наблюдение ведут германские пограничники, вооруженные кинжалами и браунингами. Порядок установлен следующий:

При переезде нашего поезда через р. Буг, поезд останавливается и начинается тщательный досмотр всего состава. В досмотре участвуют 18 пограничников во главе со старшим. У советской бригады проверяются документы, к каждому советскому железнодорожному служащему прикрепляется один пограничник, который сопровождает их до ст. Тересполь и не отлучается до возвращения к границе.

На осмотр состава затрачивается около 1 часа 30 мин. времени.

На ст. Тересполь стрелочники, составители, переездные сторожа, путеобходчики и железнодорожные рабочие в настоящее время заменены военными из числа немецких солдат. У солдат железнодорожников на погонах имеются знаки Русское оборотное “Э”.

12 июня с/г в адрес начальника ст. Брест прибыла телеграмма, в которой указано, что согласно существующего соглашения советско-германского железнодорожного сообщения, полностью вводится параграф 9, предусматривающий количество поездных бригад не более 6-ти человек.

О ПРОВОКАЦИОННЫХ СЛУХАХ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕНЕРАЛ- ГУБЕРНАТОРСТВА.

12 июня с/г против участка 107 ПО на территории Германии в 300-400 метрах от советско-германской границы нарядом немецких солдат был обнаружен труп немецкого солдата, который впоследствии был отвезен в Сувалки.

Немецкими военными властями среди солдат и населения распространяются в связи с этим провокационные слухи, что германского солдата застрелили русские и что теперь, как только на границе увидят советских пограничников, то будет дана команда производить по ним стрельбу.

Одновременно среди населения немецкой погранполосы распространены слухи, что немецкий солдат, обнаруженный мертвым, покончил жизнь самоубийством.

О ЗАБРОСКЕ НА ТЕРРИТОРИЮ СССР ДИВЕРСАНТОВ

В связи с проведением подготовительных мероприятий к войне с Советским Союзом, со стороны германских разведывательных органов за последние дни усилилась переброска на нашу сторону агентуры.

Задержанные 17 июня на участке 86 Погранотряда нарушители границы СТАНКЕВИЧ Ярослав Иосифович, ТОЧЕЛОВСКИЙ Болеслав Янович, ЯКЙМЧИЦ Станислав Болеславович, ЗЕЛИНСКИЙ Болеслав Янович, ВОЛОСЕВИЧ Станислав Казимирович показали, что с 10 по 13 июня они обучались в г. Лямсдроф /район Берлина/ на специальных курсах агентов - диверсантов. Всего на курсах их обучалось 50 человек, которые также в ближайшие дни должны быть выброшены на территорию Советского Союза. Два агента уже выехали 16 июня в направлении м-ка Остролка с задачей перейти на территорию СССР для совершения диверсионного акта в окрестностях гор. Лунинец.

Допросом диверсантов установлено, что германская разведка стремиться к началу военных действий между Германией и СССР отрезать передвижение частей Красной Армии по железным дорогам, для чего произвести диверсию следующих стратегических пунктов: диверсантам ВОЛОСЕВИЧУ И ЗЕЛИНСКОМУ дано задание взорвать жел. дор. полотно на перегоне Столбцы - Барановичи /близ д. Осиповщина/, СТАНКЕВИЧУ и ГАЛЬЧИНСКОМУ - взорвать железнодорожное полотно на перегоне Лида - Молодечно,/в районе Гавье/.

ТОЧИЛОВСКОМУ - провести эти же диверсионные мероприятия в районе ст. Лунинец.

Как показывают диверсанты, срок начала военных действий определен на первые числа июля месяца, причем они получили задание, что, если война не начнется до 1-го августа, произвести диверсию вне зависимости от обстоятельств и возвратиться обратно в Германию.

Все диверсанты снабжены оружием, также имеют при себе необходимое количество пироксилиновых шашек.

Усиленным нарядом пограничной местности 18 июня на участке 87 погран.отряда были задержаны ГОРДИЕВИЧ Тадеуш Винцентьевич и ЧУДУК Михаил Михайлович, которые также показали, что они являются агентами германской разведки из числа окончивших курсы диверсантов Лямсдроф. Вместе с другими диверсантами в числе 40 человек 12 июня были доставлены в м-ко Прушкув /предм. Варшавы/, затем переведены в г. Остроленко, откуда и переброшены на нашу территорию с задачей достигнуть ст. Лунинец, разыскать заведующего багажной конторой ПЕТРАШКО, через него связаться с агентом германской разведки РЫМША и при содействии последних осесть на постоянное жительство.

Дальше в своих показаниях диверсанты ГОРДИЕВИЧ и ЧУДУК указывают, что с началом военных действий между Германией и СССР они должны были взорвать железнодорожное полотно с целью крушения воинских эшелонов на ст. Лунинец и создания пробки при движении поездов.

Для выполнения этих заданий, диверсанты имели 2 пистолета с 28 патронами, бикфордов шнур, капсюли и необходимое количество взрывчатых веществ, также им дано на соответствующие расходы 1800 рублей советских денег.

Кроме совершения диверсионного акта ГОРДИЕВИЧ и ЧУДУК должны были поддерживать в период первых дней войны связь с германскими самолетами, для чего разведка их обеспечила соответствующим полотнищем.

В отношении переброски на нашу сторону диверсантов показывают, что в районе Сувалок на сторону СССР переброшено 6 диверсантов с таким же заданием.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БССР
КОМИССАР ГОСБЕЗОПАСНОСТИ III РАНГА

/Л.ЦАНАВА/

19 июня 1941г.
№ 1/545

См. также:
19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. ДИСЛОКАЦИЯ и ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК

19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЕПЛЕНИЙ И ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ. МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ

Материал из открытого архива СВР



Другие новости и статьи

« Сообщение НКГБ БССР о дислокации и перемещении германских войск

Источники личного характера о боевом пути Героя Российской Федерации Н.И. Галушкина из фондов Кировского областного краеведческого музея »

Запись создана: Пятница, 20 Январь 2017 в 12:01 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Транспорт.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы