24 Октябрь 2018

Гражданский подвиг фотографа Д.Ф. Онохина (выставка и альбом фронтовых фотографий 1941–1945 гг. в фондах Кировского областного краеведческого музея)

oboznik.ru - Гражданский подвиг фотографа Д.Ф. Онохина (выставка и альбом фронтовых фотографий 1941–1945 гг. в фондах Кировского областного краеведческого музея)

В 2016 г. исполнилось 150 лет Кировскому областному краеведческому музею. Все годы его существования формировалась и пополнялась коллекция ФОТО, которая на данный момент составляет почти пятую часть от всех фондовых коллекций. Без фотографий не оформляется ни одна музейная выставка, они дополняют экспозиции, с ними работают учащиеся, краеведы, ученые, исследователи. Фонд фотографий составляет 47378 единиц хранения (13285 основного фонда и 34093 научно-вспомогательного). Он включает фотографии, негативы и фотоальбомы с середины XIX в. до наших дней. Большая часть коллекции – это фотографии, отражающие все стороны жизни и деятельности Вятского края. Гордостью музея является уникальная реликвия: «Каталог фронтовых фотографий (1941–1945 гг.)» Даниила Федоровича Онохина. Каталог – это фотоальбом с 123 листами, на которые наклеены 536 фотографий размером 6х9 см, каждый снимок подробно аннотирован. На основе фотографий, вошедших в каталог, автором создана фотовыставка «От Вятки до Эльбы» (206 снимков размером 50х60 см), музей приобрел ее в 1976 г. На снимках боевой путь 311 дивизии, сформированной в г. Кирове. Во время войны дивизия защищала Ленинград, вела бои за освобождение Новгородской и Псковской областей, воевала в Белоруссии, Латвии, Литве, Польше, Германии. За отличные боевые действия была награждена орденами Красного Знамени и Суворова II степени, получила наименование Двинской. К 30-летию Победы фотограф написал документальную книгу «От Вятки до Эльбы», рассказывающую с позиции рядового солдата о героическом пути 311-й дивизии.

Ниже будут приводиться воспоминания Даниила Федоровича из этой книги. Д. Ф. Онохин (1914–2003) три года до войны работал фотокорреспондентом областной газеты «Комсомольское племя». В первые дни войны был призван в армию в качестве дивизионного фотографа, его основной обязанностью на фронте было изготовление фотокарточек для партийных документов. Даниил Федорович как человек творческий, неравнодушный, осознававший важность происходящего, проявил собственную инициативу в съемке всех событий, происходивших в дивизии. Его фронтовые фотографии – это уникальный материал, так как они были созданы в чрезвычайно трудных условиях войны. Все четыре года фотограф снимал военную жизнь, используя любую передышку. На его снимках солдаты на отдыхе и в бою, в атаке и в отступлении, за чтением писем из дома. Все фотографии пронизаны болью и ужасом войны, и, несмотря на всю жестокость, драматизм, все они дышат воздухом Победы. Отличительной особенностью почти всех снимков является то, что они подробнейшим образом проаннотированы, это еще более увеличивает их ценность. Даниил Федорович всю войну вел записные книжки, где фиксировал все происходившее и записывал имена, фамилии, даты и события. В своей книге он пишет об этом так: «Мне выпала участь быть свидетелем великих событий, участником великих боев. Я фотограф, но у меня за спиной снайперская винтовка, через плечо верный спутник – фотоаппарат "ФЭД". Я стараюсь все видеть, все запечатлеть на пленку, чтобы показать советским людям великую битву за нашу прекрасную Родину, показать героизм бойцов, показать изуверство фашистских захватчиков. Но на пленке запечатлеваются только мгновения, а хочется запомнить, крепко запомнить все, что видишь, свидетелем чего был. И вот я решил делать записи, завел что-то вроде дневника» [1]. Даниил Федорович подробно пишет, как перед отправкой на фронт он составил чертеж походной фотолаборатории, которую ему смастерил рядовой Анатолий Щукин. Лаборатория состояла из ящика, в котором можно было в полевых условиях проявлять пленки, получать при дневном и искусственном свете необходимые по размеру увеличения, делать контактные отпечатки. На время переездов в ящик-лабораторию укладывалось все служебное имущество фотографа. Изготовление фотографий в условиях войны было не только опасным, но и трудным делом, особенно в зимнее время, иногда сушить готовые отпечатки фотографу приходилось у себя на груди, под рубашкой.

oboznik.ru - Гражданский подвиг фотографа Д.Ф. Онохина (выставка и альбом фронтовых фотографий 1941–1945 гг. в фондах Кировского областного краеведческого музея)

Д. Ф. Онохин был инициатором выпуска фотогазеты. Он рассказывал, что дивизионная газета не имела технической возможности помещать фотографии на своих страницах, а Даниил Федорович считал, что его пулей по врагу должны быть фронтовые снимки и каждый из них должен работать на победу с наибольшей отдачей. Дивизионная фотогазета была очень популярна среди фронтовиков, ее использовали и в пропагандистской работе. О первых снимках на разрушенной фашистами советской земле Д. Ф. Онохин пишет: «Потрясающее впечатление произвел на меня изуродованный бомбардировкой районный центр Чудово. Ни одного жителя в нем не было видно, город казался пустым. Я не знаю, что такое ад, но Чудово в тот день мне, необстрелянному, показалось таковым: горят дома, склады, полыхают бензохранилища, в окнах – ни одного целого стекла» [2]. Для только что ставших солдатами кировчан было больно слышать мольбы мирных жителей, вынужденных покинуть свои дома. Один из первых фронтовых снимков, с изображением группы колхозников у дороги, подписан словами одной из женщин: «Не пускайте же, родимые, дальше немцев, остановите их. Не отдавайте немцам нашу землю». О первом наступлении под Киришами фотограф написал так: «Помню темные фигуры бегущих немцев, согнутые спины, сапоги с подковами. Видеть драпающего немца, слышать наше крепкое "ура!" – это была радость» [3]. Появились и первые снимки пленных фашистов. Ценным считал Д. Ф. Онохин снимок, отображающий бой в лесу в апреле 1942 г., где он сфотографировал известного пулеметчика Бородина, о котором говорили, что идти с ним в атаку – все равно, что под броней. В боях под Погостьем отличился прославленный разведчик Павел Михайлович Зыков, истребивший около 150 фашистов, взявший шесть «языков». К медали «За отвагу» у него прибавилась почетная награда: боевой автомат, изготовленный в блокадном Ленинграде.

Фотограф запечатлел момент вручения автомата ленинградской делегацией. Сам Даниил Федорович тоже не зря носил свою снайперскую винтовку, которая была вручена ему за меткую стрельбу. Об этом говорят его награды: ордена Красной Звезды и Отечественной войны, многие медали, среди которых «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». На многих фотографиях рядом с бойцами и военной техникой запечатлены лошади, которые оказали неоценимую помощь в трудные первые годы войны. Почти вся артиллерия была на конной тяге. На лошадях подвозили продовольствие, снаряды, почту, увозили раненых. В период жестоких боев раненые лошади поступали в дивизионный ветеринарный лазарет на лечение, где ветврач П. М. Лютин и санитар А. Щукин ловко оперировали их. Были случаи, когда за один день вынимали из тел животных до ста осколков. Лошади на фронте были дороже золота. Их любили и берегли, ухаживали за ними. В бездорожье – от рядового до командира полка – все впрягались в упряжку и помогали лошадям в трудном месте. Артиллеристы делали для лошадей земляные укрытия, и у животных вырабатывался условный рефлекс: как только начинался артналет, лошади сами забегали в укрытие. Для лечения чесотки лошадей ветеринар А. И. Южаков сконструировал передвижную газокамеру, а санитар А. Щукин изготовил ее. Газокамера обслуживала лошадей всей дивизии, и опасное заболевание не имело распространения. На одном из снимков Даниил Федорович запечатлел мастера на все руки санитара Анатолия Щукина с двумя его моделями: газовой камерой и передвижной баней на санях, в которой с одинаковым наслаждением мылись и рядовые, и командиры, вплоть до генерала. Баню возили по всей дивизии. «Баня, баня!

С какой радостью посещал тебя боец – усталый, прозябший, пропотевший. Какое облегчение приносила ты ему на фронте! Солдаты, помывшись, надевали чистое белье и тут же к огневым точкам. Идти в бой в чистой рубашке было традицией» [4]. Радовались солдаты каждому живому существу, которое скрашивало суровый военный быт. О снимке, где на вытянутой руке Даниила Федоровича сидит белка, он вспоминал, что с весны до зимы 1942 г. белка жила в солдатской землянке, все ее любили. Подкармливали солдаты и лося, которого прозвали Храбрым за то, что он каким-то чудом не раз пересекал линию обороны, сплошь усыпанную минами. И даже когда солдаты остались на несколько дней без горячей еды, ни у кого не возникло мысли убить этого лося, чтобы подкрепиться. На снимках Д. Ф. Онохина много женщин, воевавших бок о бок с мужчинами. Это медсестры, врачи, связистки, штабные служащие – все они внесли свой вклад в дело Победы. В январе 1944 г. фашистская оборона, воздвигнутая вокруг Ленинграда на глубину до 250-ти километров, была прорвана. Войска все время были в движении и на большом подъеме. Бойцы спали на снегу, о сооружении блиндажей или каких-нибудь капитальных укрытий никто даже не думал. Все жили под одним лозунгом, который запечатлел фотограф: «Вперед, на прорыв блокады!». Даниил Федорович сделал снимок жителей освобожденной д. Бараново, которые долго прятались от фашистов в лесной землянке. На всех уцелела одна корова, но воинов угостили молоком и вареной картошкой, а те пообещали, что больше не допустят возвращения фашистов.

oboznik.ru - Гражданский подвиг фотографа Д.Ф. Онохина (выставка и альбом фронтовых фотографий 1941–1945 гг. в фондах Кировского областного краеведческого музея)

Сфотографировал он и партизан, которые сражались в тылу у немцев. Снимками о полевой почте Даниил Федорович рассказывает, какую радость доставлял солдатам почтальон. Письма читали вслух, передавали из рук в руки, особенно радовались солдаты фотоснимкам, на которых были отец и мать, жена с ребятишками, родственники. Эти снимки бойцы аккуратно завертывали в газету и прятали в карман, поближе к сердцу. Выдавалась свободная минутка, солдат доставал их и снова смотрел, смотрел. В передышках между боями солдаты старались сфотографироваться, чтобы послать домой фронтовой снимок. Даниил Федорович при ограниченных возможностях в полевых условиях изготавливал фотографии бойцов, хотя это и не входило в его обязанности. После этого полевая почта отправляла в тыл не обычные фронтовые треугольники, а прямоугольники, хотя и тоже самодельные, старательно заклеенные мылом, или картошкой, хлебом, а то и сосновой смолой. В выставку вошло несколько снимков, подтверждающих зверства фашистов во время войны, делать которые, как говорил Даниил Федорович, было тяжело, не выдерживали нервы. Гнев и содрогание вызывают снимки, на которых обожженные и изуродованные страшными пытками тела раненых советских воинов и жителей захваченных немцами деревень. Смотреть на эти снимки тяжело, больно. Но они – самое яркое разоблачение фашизма. После отступления немцев под Новыми Киришами Даниил Федорович сделал снимки прорванной немецкой обороны. В поселке не осталось ни одной постройки, ни одного сарая, ни одного забора, ни птиц, ни животных, ни людей – все уничтожили фашисты.

О тяжелых боях свидетельствовало огромное фашистское кладбище, на его воротах наши солдаты прибили большой щит с большими буквами: «Кто пришел к нам с мечом, тот от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет земля русская». Сами немцы называли Кириши вторым Верденом и говорили: «Кто не воевал под Киришами, не знает, что такое война». В боях за рядовую русскую деревню фашисты потеряли около десяти тысяч солдат – примерно столько, сколько при захвате всей Польши. Киришская земля стала священной для кировчан. Шестьсот дней и ночей вели они здесь тяжелые бои, в обильно политую кровью землю полегло навечно немало кировских парней. А впереди было еще много тяжелейших дней и ночей, километров, и новых снимков, рассказывающих об ужасах войны

О встрече с союзниками на р. Эльбе Даниил Федорович сделал большой репортаж: вручение американских наград советским воинам, групповые совместные снимки советских и американских военных. С выходом на Эльбу война для дивизии практически закончилась. Сообщение о долгожданной капитуляции поступило из Москвы глубокой ночью. Разбуженные солдаты радовались как дети, салютовали из всех видов орудий. Даниил Федорович сделал снимки ночного артиллерийского салюта и митинга в честь Победы. Никому не верилось, что все закончилось: взрывы бомб, выстрелы, постоянная опасность.

И когда наступило время завтрака, солдаты впервые за четыре года сели за стол без оружия, шинелей, касок. Бойцам дивизии очень хотелось посмотреть своими глазами на поверженный Берлин. 11 мая первая группа экскурсантов отправилась в столицу Германии. Город был разрушен, улицы завалены кирпичом. Даниил Федорович сделал много снимков в Берлине, снялись воины дивизии и у поверженного Рейхстага. В своей книге фотограф размышляет о пути к Победе: «Чудес на свете не бывает! Чудо, которое произошло на глазах у всего человечества, оно сотворено руками, умом и совестью советских людей, оно творилось на фронте и в тылу, где отливались пушки, снаряды, строились танки, добывался хлеб». По пути домой, в г. Киров, Даниил Федорович фотографировал ликующих, играющих на гармонях и поющих песни солдат. «Труден и долог был путь наш к Победе, нестерпимое желание снова увидеть родную землю подавляло все другие чувства. Кажется, мы не ехали, а летели. Из вагонов неслись веселые голоса, в каждом звенела гармошка, раздавались песни. Возвращались домой победители! Только вот развалины и остатки пожарищ навевали грусть. Сколько же бедствий причинила война!» [5].

Первая выставка военных фотографий Д. Ф. Онохина была организована Кировским областным краеведческим музеем в 1946 г., затем выставка демонстрировалась во многих местах г. Кирова. В 1981 г. выставка побывала в Государственном музее истории Ленинграда, ее дважды продлевали, и за шесть месяцев её посетило около 200 тыс. человек. В 1985 г. выставка экспонировалась на родине автора в Архангельском областном краеведческом музее. О ценности и значимости военных фотографий Д. Ф. Онохина хорошо сказала в своем отзыве о выставке профессор Кировского сельскохозяйственного института Э. А. Штина: «Выставка "От Вятки до Эльбы" прежде всего вызывает чувство глубокой благодарности Д. Ф. Онохину, сумевшему зафиксировать и донести через десятилетия страшную правду о войне… Когда смотришь фотографии, сначала не думаешь о технической стороне их исполнения, они потрясают своим содержанием и выразительностью. И лишь потом, представив, каких усилий стоило фотографу в фронтовых условиях сделать эти фотографии, понимаешь, что Д. Ф. Онохин совершил большой гражданский подвиг.

Выставка имеет огромное воспитательное значение и для тех, кто был ровесником Великой Отечественной войны, и особенно для тех, кто знает о ней лишь по книгам и кинофильмам. Она учит мужеству и патриотизму. Она служит делу мира». О подвиге Даниила Федоровича как фотографа и человека оставил свой отзыв его однополчанин: «У нас на всю дивизию был один ФЭД. Один! А как были нужны его редкостные кадры! Нагрузка у Даниила Федоровича была большая, все снимки на партийные документы выполнялись им же, а их были тысячи, он честно прошел войну солдатом, бойцом и патриотом. Спасибо ему за нелегкий репортерский, корреспондентский труд». Даниил Федорович говорил, что такую коллекцию фотографий желали бы иметь в своих фондах работники многих музеев, но он передал выставку и альбом Кировскому областному краеведческому музею, потому что 311-я стрелковая дивизия формировалась в Кировской области, в основном из кировчан. Фотодокументы были созданы им, архангельским парнем из д. Кутованга Онежского района, в чрезвычайно трудных условиях в течение четырех лет военной службы. Наш музей обладает раритетами огромного эмоционального воздействия, и задача сотрудников музея – наиболее эффективно использовать их в работе по патриотическому воспитанию молодого поколения, наиболее полно представить их обществу.

Примечания

1. Онохин Д. Ф. От Вятки до Эльбы. Записки военного корреспондента. Горький, 1975. С. 19.

2. Там же. С. 20.

3. Там же. С. 24.

4. Там же. С. 69.

5. Онохин Д. Ф. Домой с победой. Кировская правда. 1984. 8 мая (№ 107).

Л. В. Рыжакова, г. Киров

Другие новости и статьи

« Таллинский прорыв КБФ (август 1941 г.)

Максим Горький »

Запись создана: Среда, 24 Октябрь 2018 в 13:25 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика