Источники личного характера о боевом пути Героя Российской Федерации Н.И. Галушкина из фондов Кировского областного краеведческого музея
Кировская область – родина более чем двухсот Героев Советского Союза и шестерых Героев России. Среди тех, кто навеки вписал свое имя в плеяду Героев, есть и Николай Иванович Галушкин, один из самых результативных снайперов в истории Советской и Российской армии. За три с половиной года на фронте Галушкин уничтожил 418 солдат и офицеров противника, в том числе 17 снайперов и 113 пулеметчиков. Галушкин отличился и как диверсант, в ходе боевых заданий ему удалось сжечь 23 склада с боеприпасами, кроме того, он занимался подготовкой молодых солдат, обучив более 150 стрелков. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны Галушкин был награжден медалью, тремя советскими и одним иностранным орденами. 26 июня 1943 г. по инициативе маршала Р. Я. Малиновского он был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако награду Галушкин получил лишь 52 года спустя.
21 июня 1995 г. Указом Президента РФ № 619 ветерану было присвоено звание Героя Российской Федерации с последующим вручением медали «Золотая Звезда» [1]. Став еще при жизни легендой, он многократно привлекал внимание журналистов и писателей. Очерки о снайпере то и дело появлялись на страницах фронтовых газет, в послевоенное время он удостоился очерка Василия Смирнова «Галушкин, которого боялись фрицы» и главы в книге «Адрес подвига – вятский» того же автора [2], кроме того, о нем была написана документальная повесть «Снайпер» [3].
Комплекс экспонатов, свидетельствующих о жизни и боевом пути Николая Галушкина, демонстрировался в МВК «Диорама» Кировского областного краеведческого музея, а в настоящее время представлен в Музее воинской славы. Кроме прочего, комплекс включает в себя фронтовой дневник.
Как известно, в годы Великой Отечественной войны в действующей армии существовал негласный запрет на ведение дневниковых записей. Этот запрет исходил от высшего командования армии, но официально не был закреплен ни в письменных распоряжениях, ни в уставах вооруженных сил. Он был продиктован соображениями секретности. В отношении того, насколько неукоснительно соблюдался запрет на ведение дневника, даже среди ветеранов существуют разные точки зрения. В частности, Г. Ф. Токарев в книге своих воспоминаний, которая так и называется «Вести дневник на фронте запрещалось», отстаивает точку зрения, что запрет действовал строжайшим образом [4]. В то же время знаменитая книга «Малая Земля» Л. И. Брежнева, как известно, начинается фразой: «Дневников я на войне не вел», – что может служить косвенным свидетельством того, что это было возможно, ведь в противном случае фраза была бы просто бессмысленна. О нарушении запрета на ведение дневников как о типичном явлении в своем интервью историку А. В. Драбкину сообщил ветеран Александр Журнаков: «Кто там будет запрещать?
Мы же все свои там были» [5]. Вероятно, запрет на ведение дневника действительно соблюдался не очень строго, поскольку писатель В. Васенев сообщал, что в годы войны он встречал фрагменты дневника Николая Галушкина, опубликованные в местной прессе. Этот факт находит подтверждение и в самом дневнике: «18 июня 1944 г. Я выехал на родину в отпуск в город Киров… за мой отпуск в газете "Кировская правда" были помещены несколько моих эпизодов, и портрет мой был помещен» [6]. Следовательно, была возможность свободно заявить о том, что, находясь на передовой, вел ежедневные записи. Дневник Николая Галушкина – это записная книжка карманного формата, исписанная с двух сторон частично химическим карандашом, частично чернилами нескольких цветов. Дневник охватывает период с 9 января 1942 г. по 20 августа 1944 г., хотя имеется и краткое вступление: «В РККА был взят 16 октября 1941 г. в 13.00 в городе Омутнинск Кировской области. Работал киномехаником звукового кино» [7]. Далее день за днем, с незначительными выпадениями (связанными с болезнью или ранением), Галушкин кратко описывал свое пребывание на фронте, отмечая результаты, достигнутые им к исходу дня. Текст усыпан грамматическими и стилистическими ошибками – результат недолгого обучения в трудовой колонии пос. Усть-Чепца, где прошли подростковые годы будущего Героя.
Проследим по дневнику основные вехи боевого пути Галушкина: «9 января 1942 г. Мы погрузились в войсковой эшелон в городе Слободском и отправились на фронт. Запасный. 24 января 1942 г. Получили приказ взять деревню Огариши… Первая моя встреча с немцами в рукопашной схватке, но я еще боевого опыта не имел. При встрече с немцами на штыки, я очень освирепел и бросил свою винтовку на снег и бросился с подпрыжкой на немца, схватил я его за горло, отнял у него автомат и без выстрелов я его убил его же автоматом. После этого я лег у стенки сарая. Рядом, около меня, неподалеку, я услышал немецкую автоматную очередь. Я увидел около этого же сарая, за углом, лежит и стреляет немец, от которого несколько наших бойцов погибло.
Я тут же дал хладнокровную очередь по этому немцу… Результата взять эту деревню мы не добились. Нам дали приказ с боем отойти, но я, как был первый в этой деревне, не сумел отойти и остался валяться под этим сараем. 25 января 1942 г. Все, кто мог выйти из этого окружения, вышли, но я не мог, по тому, что был у противника, как на ладони. И так мне пришлось валяться в снегу за убитого две ночи и два дня. 26 января 1942 г. Уже настала темнота, я решил выползать, начал ползти, прополз около 100 метров. Вижу, что я догоняю вторую ползущую фигуру, это такой же боец, который попал в такое же положение, но этот боец увидел меня в этой темноте и посчитал меня за немца. Он выждал момент, когда я приблизился на 3–4 метра, повернулся ко мне и штыком решил меня заколоть, но я не растерялся, выхватил у него винтовку и произнес ругательское слово, он сразу спросил, кто это. Я ему сразу ответил Галушкин Николай, он меня узнал, и решили мы вместе спасаться и друг другу помогать. Это был красноармеец Клюев Виктор. И так я понял в этом бою, как нужно побеждать и обманывать противника. И сказал я сам себе, кто меньше всего себя жалеет в бою, тот всегда победит. 30 января 1942 г. Вступили в ожесточенный бой.
Противник нас начал окружать, но истреблять было противника очень хорошо. Замаскировавшись в снегу, я начал их ложить так, что они в эту сторону перестали ползти, когда я убил семь немцев. Я почувствовал сильное обморожение левой коленки и левой руки. Я стал менять место… прилег и моментально сделал небольшую перебежку, как вдруг кто-то ударил меня по руке, оказалось, что я ранен в руку. Сразу мне товарищи помогли перевязаться и заставили меня вытаскивать тяжело раненного незнакомого мне старшего сержанта. Так мы с этим товарищем выбыли в госпиталь» [8]. Далее был госпиталь в Москве, просьбы вновь направить на фронт, еще одно ранение весной 1942 г. и снова госпиталь. Вновь в рядах действующей армии Галушкин оказался лишь в конце мая 1942 г. Дивизия генерала Н. Ф. Лебеденко, в которой оказался Галушкин, остро нуждалась в снайперах, и поскольку он уже имел на своем счету свыше десятка застреленных немцев, Галушкина перевели на новую воинскую специальность, выдав снайперскую винтовку. «29 мая 1942 г.
Я залег в ячейку, откуда решил убить одного немецкого офицера, который меня интересовал целых пять дней. Этот офицер как обычно выходил утром из землянки к своему подвешенному на дереве умывальнику. Когда офицер умылся, оптерся полотенцем, вытащил зеркальце карманное и решил он причесаться, тут я его решил причесать совсем к земле и навсегда. После этого я изменил свою огневую позицию и с другого места, у костра, убил одного сидящего немца и другого, вышедшего к убитому немца. Так у меня сегодня прошел день как на хорошей охоте или на хорошей работе в мирное время. Офицер: 1, солдат: 2. 2 июня 1942 г. Немцы решили минировать проходы.
Я пролез в нейтральную зону и выгадал удобный момент – один немец очень удобно повернулся ко мне задницей, я ему в задницу пустил пулю. Остальные от выстрела залегли. Я успел двух лежачих убить на очень близком расстоянии. Последний хотел уйти, но я его догнал своей пулей, уложил и последнего. Чтобы успокоить крик первого, я ему дал добавочную пулю в голову. Так я всех четверых немцев на одном месте заминировал навсегда. Результат: Фриц солдат – 4» [9]. Уже к концу июня Галушкин стал наставником для молодых снайперов, но, несмотря на это, продолжал выходить на индивидуальную охоту. День за днем в дневнике появляются записи: «Я дал им два метра русской земли», – или: «день неудачный, подстрелил только одного сопливого немчика». Вместе с тем он отмечает ранения или гибель напарников, успехи своих курсантов и собственные ранения.
В одной из вылазок Галушкину довелось с риском для жизни уничтожить 26 немцев: «21 августа 1942 г. Наступали на деревню Дорогино… За целый день я убил перебегающих немцев всего лишь 7. Но мы попали в окружение – 7 наших красноармейцев и 2 лейтенанта. Мне один боец сказал: "Галушкин, нас немцы берут в плен"… немцы предложили нам сдаться. Я пулеметчику говорю: "Стреляй!". Он молчит, он уже был мертв. Я ему положил свою снайперскую винтовку и лежа взял его ручной пулемет… встал во весь рост и стал крутиться и стрелять из пулемета, два фрица убежали, остальные легли. Стало рассветать. Мне один лейтенант говорит: "Галушкин, вокруг нас немцы убитые".
Я собрал ихнее оружие и документы, и нам дали команду отойти. 26 немцев были убиты. Из наших два лейтенанта и три бойца вышли невредимыми» [10]. С февраля 1943 г. Галушкин с центрального направления был переброшен на Юго-запад, дальнейший его путь пролегал через Донбасс к Днепру. На тот момент на счету снайпера было уже более 130 уничтоженных солдат противника. Советские войска вели крупномасштабное наступление, бои шли напряженные. Записи в дневнике становятся все более лаконичными, порою отмечается только количество уничтоженных врагов. Даже подвиг, за который уже лейтенанта Галушкина представили к званию Героя Советского Союза, занимает лишь несколько строк: «4 июня 1943 г. Начали охотиться.
За пять часов мы уничтожили в деревне Сидорово 3 склада с боеприпасами, одну конюшню, 3 офицерских дома, убили пять лошадей и 36 немцев, из них я убил 14 немцев, одного мотоциклиста, одного велосипедиста и одного наблюдателя-корректировщика» [11]. Вскоре Галушкин был ранен и надолго выбыл из строя: «Шесть дней я был при смерти… В госпитале мне в четырех местах зашили кишки». Лишь в ноябре 1943 г. Галушкин вновь оказался на фронте, но ранение продолжало его сильно беспокоить. Приказом командования он был направлен на родину для отдыха и лечения, но уже в августе 1944 г. снова вел бои под городом Яссы. Августом 1944 г. и заканчивается дневник снайпера, дальнейший его путь до Праги, где Галушкин встретил победу, к сожалению, в дневнике не отображен. Дневник нашего земляка-Героя – уникальный документ огромной силы, демонстрирующий не только реалии войны, но и передающий личное к ней отношение. Он много говорит о личности Николая Ивановича Галушкина – выдающегося снайпера, прошедшего пол-Европы и вернувшегося домой с Победой.
Примечания
1. Смирнов В. В. Адрес подвига – вятский. Киров, 1995. С. 86.
2. Смирнов В. Галушкин, которого боялись фрицы // Вятский край. 2007. № 4. С. 4; Смирнов В. В. Адрес подвига – вятский. Киров, 1995.
3. Васенев Н. Снайпер: документальная повесть. Горький, 1970.
4. Токарев Г. Ф. Вести дневник на фронте запрещалось. Новосибирск, 2005.
5. Драбкин А., Бровцын А. «Сапер ошибается один раз»: войска переднего края. М., 2012. С. 98.
6. КОМК. ВН-88. С. 35–36.
7. Там же. С. 1.
8. Там же. С. 2, 5–7.
9. Там же. С. 15–16, 20–21.
10. Там же. С. 6–7.
11. Там же. С. 23–24.
С. В. Березин, г. Киров
Другие новости и статьи
« Советское информбюро: организационная структура на начальном этапе Великой Отечественной войны
Запись создана: Вторник, 18 Май 2021 в 0:01 и находится в рубриках Вторая мировая война.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика