Коллекция оружия в фондах Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева



Коллекция оружия в фондах Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева

oboznik.ru - Коллекция оружия в фондах Национального музея Республики Марий Эл им. Т. Евсеева

В марте 1920 г. в г. Краснококшайске на ул. Советской, 32 был открыт Центральный музей (сейчас Национальный музей РМЭ им. Т. Евсеева). В 1950 г. в музее насчитывалось 40 ед. хр. оружия, а в 1955 г. с целью пополнения фондов было передано 19 ед. хр. оружия из Государственного исторического музея г. Москвы, что послужило основой для формирования и пополнения оружейной коллекции. В 1972 г. из музея средней школы пос. Оршанка на хранение было передано 92 предмета (оружие, снаряжение, боеприпасы), которые вошли в состав основного фонда Национального музея. На сегодняшний день коллекция оружия систематизирована, но научно не обработана, не составлены паспорта научного описания. Многие экспонаты нуждаются в реставрации, а также в определении времени и места изготовления. В настоящее время часть оружия (26 ед. хр.) экспонируется в этнографической экспозиции и на исторической выставке. Наш музей не располагает тем оборудованием, которое необходимо для экспонирования оружейной коллекции огнестрельного и холодного оружия, нет специальных витрин с охранной сигнализацией. С 80-х гг. ХХ в. средства на закупку оружия не выделялись, и мы можем только принять экспонаты в дар. Сотрудники, которые работали в фондах музея в 1950–1970-е гг., не были специалистами по оружию. Отсюда возникла путаница с наименованием (правильным), датировкой, местом изготовления экспонатов.

Также проблемой остается соблюдение температурно-влажностного режима в фондах. Сейчас основной задачей является каталогизация музейной оружейной коллекции и составление научных паспортов. На 2016 г. в музее насчитывается оружия – 245 ед. хр., из них холодного оружия – 72 ед. хр.; огнестрельного – 94 ед. хр., экспонатов военного снаряжения, приборов и боеприпасов (выхолощенных) – 79 ед. хр. В основной фонд (КП) входят – 229 ед. хр., в научно-вспомогательный фонд (НВФ) – 15 ед. хр., в экспериментальный фонд – 1 ед. хр. Учет и хранение предметов оружия осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона РФ «Об оружии» от 13.12.1996 г. № 150-ФЗ, п. 331, «Инструкции по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях СССР» от 17.07.1985 г. № 290.

Холодное оружие

Холодное оружие представлено 72 экспонатами, в основном это образцы XVIII–XX вв.: сабли, полусабли (тесаки), палаши, шашки, ножи, кинжалы, кортики, штыки, наконечники копий, боевые топоры. Из них на выставке представлено 14 экспонатов. Интерес представляет восточное оружие, украшенное инкрустацией, гравировкой с «арабской вязью» (не выставлено). В фондах музея представлена шпага XVIII в. с обломанным клинком длинной около 15 см. Нуждается в реставрации, особенно эфес. В XVIII в. у драгун и кирасир (тяжелой кавалерии) основным видом холодного оружия был палаш. В музее имеется палаш солдатский 1839 г. Коллекция располагает образцами сабель. В 1827 г. на вооружение была принята кавалерийская сабля с двумя дополнительными защитными дужками, в 1841 г. на смену ей приходит драгунская сабля. Ее гарда состоит только из одной крестовины, переходящей в переднюю защитную дужку [1]. В коллекции музея представлены турецкая сабля с рукоятью, сделанной из черного рога XVIII в.; турецкая сабля «килидж» XVII–XVIII вв.; западноевропейские сабли XVIII–XIX вв.; русские сабли XIX в. с «золингеновскими» клинками (г. Золинген, Германия) и клинками, сделанными в г. Златоусте. Сабля с клинком, напоминающим сабельный, но более коротким, назывался полусаблей, или тесаком. В коллекции представлены: полусабля с ножнами (Австрия, XIX в.; «золингеновский» клинок) – единственный экспонат, которой находится в идеальном состоянии; полусабля XIX в.; полусабля (г. Златоуст, Россия, 1918 г.); тесак, клинок прямой однолезвийный однодольный с обухом. Шашка – это рубящее, рубяще-колющее оружие. Однолезвийный клинок небольшой кривизны с обоюдоострым передним концом и эфесом без гарды. В музее представлена шашка кавалерийская (1932 г., Россия, г. Златоуст). В музее имеются протазан, алебарда, эспантон. Это типы древкового западноевропейского оружия, которые были на вооружении офицеров и унтерофицеров в XVII–XVIII вв. В музее также есть алебарда (Россия, XVIII в.), эспантон (Россия, конец XVIII в.).

Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие представлено западноевропейскими, восточными и русскими образцами. На музейной выставке можно увидеть шесть экспонатов. В Западной Европе и в России огнестрельное оружие появляется в первой половине ХIV в. Порох поджигали с помощью горящего фитиля или раскаленного железного прута через затравочное отверстие в стволе. Около 1500 г. был изобретен «колесцовый замок», состоявший из 30– 50 деталей и представлявший собой сложное устройство; в дальнейшем он сыграл важную роль в появлении и развитии пистолета [2]. У нас представлен подобный экспонат – ружье с колесцовым замком (замок отсутствует) (Западная Европа, XVIII в.).

В середине XVI в. появился новый тип замка – ударно-кремнёвый. Распространение получил французский батарейный замок, созданный в начале XVII в. В России оружие с ним появилось в первой четверти XVII в. и просуществовало до середины XIX в. В музейной коллекции широко показаны образцы ружей, пистолетов с ударно-кремнёвым замком: – ружье охотничье кремнёвое (Западная Европа, XVIII в.); – карабин охотничий с английским замком (Западня Европа, XVIII в.); – карабин охотничий с кремнёвым замком (XIX в.); и т. д. В русской армии использовали различные образцы пистолетов с ударнокремнёвым замком. Распространение получили дуэльные пистолеты, их делали парами и помещали в специальные ящики. В фондах мы можем увидеть комплект итальянских дуэльных кремнёвых пистолетов XVIII в. (на выставке); пару дуэльных пистолетов с кремнёвым замком (Польша, XVIII в.); пистолет с кремнёвым замком (Персия, XVIII в.); пистолет кремнёвый (Россия, первая половина XIX в.). Восточное огнестрельное оружие представлено ружьем охотничьим с кремнёвым замком (Персия, около XVIII в.), у него характерный изгиб приклада в форме «синд», который украшен инкрустацией. Нуждается в реставрации.

В первой половине XIX в. на смену ударно-кремнёвому оружию приходит капсюльное, оно не давало осечек и было удобнее в обращении. В России в 1844 г. был издан указ о переделке ударно-кремнёвого оружия в капсюльное, а в 1845 г. на вооружение русской армии были приняты новые капсюльные образцы. В музее есть образцы такого оружия: ружье охотничье капсюльное (переделанное; Россия, XVIII–XIX вв.); ружье охотничье капсюльное (конец XIX – начало XX в.); ружье охотничье капсюльное (Россия, вторая половина XIX в.); ружье охотничье капсюльное (середина XIX в.); ружье пехотное капсюльное (Бельгия, 1830–1840 гг.); ружье охотничье капсюльное (переделанное; Дальний Восток, XIX в.); ружье охотничье капсюльное (Ижевский завод, начало XX в.); ружье охотничье капсюльное кустарной работы (Россия, конец XIX – начало XX в.); винтовка охотничья капсюльная (Германия, XIX в.); револьвер 6-зарядный капсюльной системы Лефоше (Бельгия, вторая половина XIX в.); пистолет 6-ствольный капсюльный (Россия, вторая половина XIX в.). В 1866 г. в России начинается переделка дульнозарядных капсюльных винтовок в казнозарядные по системе Терри-Нормана [3]. В 1868 г. у российской армии появилась стрелковая винтовка «Бердана № 1» образца 1868 г. американского конструктора Х. Бердана, которую усовершенствовали русские офицеры А. П. Горлов и К. И. Гуниус. В 1869 г. вместо откидного затвора к винтовке образца 1868 г. был предложен продольноскользящий, и в следующем году у русских солдат появилась винтовка образца 1870 г. «Бердана № 2» [4]. В коллекции музея представлено ружье охотничье «Бердана № 2» (Россия, конец XIX – начало XX в.; нужна реставрация). Есть интересные экспонаты: ружье охотничье с затвором системы Крнка (Ижевский завод, ружейная фабрика А. Н. Евдокимова, конец XIX – начало XX в.); ружье системы «Винчестер» (Ижевск, 1936 г.); ружье охотничье, переделанное из винтовки системы «Винчестер» образца 1895 г. (Ижевск, 1938 г.). Во второй половине XIX в. дульнозарядные капсюльные пистолеты в русской армии были заменены револьверами. У нас представлены револьвер 5-зарядный «Бульдог» (Англия); револьвер 6-зарядный (конец XIX–XX в.); револьвер 6-зарядный системы Нагана образца 1895 г. (Россия, начало XX в.). 16 апреля 1891 г. винтовка конструкции С. И. Мосина была принята на вооружении под наименованием «3 линейная винтовка образца 1891 г.». В 1910 г. винтовка С. И. Мосина стала называться «3 линейная образца 1891/1910 гг.». В 1930 г. произошла вторая модернизация и винтовка получила называние «3 линейная образца 1891/1930 гг. [5]. В нашей коллекции есть винтовка С. И. Мосина образца 1891/1930 гг.

Автоматическое оружие

Автоматическое оружие появилось в XIX в. Отличие его в том, что в нем использовалась энергия пороховых газов, образующихся при выстреле, для производства всех действий, связанных с перезаряжанием и производством выстрела [6]. В 1883 г. американский изобретатель Х. Максим создал легендарный пулемет, который был принят на вооружение многих армий мира. Тульские оружейники П. П. Третьяков и И. А. Пастухов усовершенствовали конструкцию, они внесли в нее 200 изменений. В 1908 г. Соколовым изобретен колесный станок к пулемету «Максим». Осенью 1941 г. он был снова подвергнут модернизации, кожух охлаждения ствола теперь мог заполняться водой, снегом, льдом. В музее находятся учебный 7,62 мм станковый пулемет системы «Максим» образца 1941 г.; пулемет Дегтярёва образца 1927 г.; пулемет Горюнова образца 1943 г. Пистолет-пулемет – это автоматическое оружие, стреляющее пистолетными патронами непрерывным пулеметным огнем. В музее представлены пистолет-пулемет Дегтярёва образца 1940 г. (ППД-40), СССР (остов автомата, отсутствуют ложе, приклад, дисковый магазина); пистолет-пулемет Шпагина образца 1941 г. (ППШ-41), СССР; пистолет-пулемет Судаева образца 1943 г. (ППС-43), СССР. С течением времени все большую историческую значимость приобретает музей, где хранятся вещественные памятники нашей истории, которые являются научной базой для изучения и описания фондовых коллекций.

Примечания

1. Тульский государственный музей оружия / под ред. В. А. Парамонова. Тула, 2004. С. 12. 170 171

2. Там же. С. 16.

3. Там же. С. 21.

4. Там же. С. 22.

5. Там же. С. 24.

6. Там же. С. 47.

В. Г. Самойлов, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл



Другие новости и статьи

« Реформы Александра II и развитие музейного дела в Сибири

«…немецкое командование продолжает переброску воинских частей … и концентрацию их у границы с СССР» »

Запись создана: Понедельник, 23 Январь 2017 в 7:46 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы