3 Июнь 2020

Спецсообщение НКВД СССР о предложении объединения Литвы и Польши

1938 г. Спецсообщение НКВД СССР

СОВ. СЕКРЕТНО

ЦК ВКП(б) — тов. СТАЛИНУ
СНК СССР — тов. МОЛОТОВУ

oboznik.ru - Спецсообщение НКВД СССР о предложении объединения Литвы и Польши
#архив#история#война

Резидент НКВД в Литве сообщил, что в связи с захватом Чехословакии Германией Польша, опасаясь занятия немцами не только Клайпедской (Мемельской) области, но и всей Литвы и, боясь быть окруженной с трех сторон, 16 марта с.г. предложила литовскому правительству объединить в одно целое Литву и Польшу.

Практически это объединение поляки предполагают провести путем слияния военных сил, министерств иностранных дел и рядом других мероприятий.

В какой форме поляки сделали это предложение данных нет.

Считаясь с возможностью агрессии со стороны немцев в отношении Литвы и поддержкой их внутри страны, “Союзом литовских активистов”, вольдемарсовцами, хадеками и ляудининками, литовское правительство 16 и 17 марта обсуждало предложения поляков.

По непроверенным сведениям, большинство членов правительства во главе с президентом Сметона, якобы, склонны принять предложения поляков и готово оказать в случае агрессии немцев, вооруженное сопротивление.

При обсуждении польских предложений, правительство касалось вопроса о возможных протестах народных масс, которые со дня образования самостоятельного государства воспитывались в духе ненависти к полякам. Часть литовских военных кругов, по словам председателя союза стрелков, полковника Сладжиура, считают необходимым, в случае агрессии немцев, разрешить этот вопрос мирным путем, то есть путем капитуляции перед Гер- манией, так как в противном случае, объединение с Польшей, приведет к потере самостоятельности Литвы и физической гибели лучшей части литовского народа, что лишило бы литовский народ в будущем вести борьбу за независимость.

Немцы в Клайпеде (Мемельской области) ведут открытую работу по подготовке присоединения области к Германии. Все существующие законы литовского правительства по Клайпедской области сеймиком игнорируются, фактически в настоящее время немцы в Клайпеде являются хозяевами.

Они создали фашистские организации, штурмовые отряды, которые вооружением и обмундированием снабжаются из Германии.

Руководитель Клайпедских фашистов доктор НЕЙМАН, открыто выступает о присоединении Клайпеды к Германии. Для того, чтобы спровоцировать конфликт с литовцами НЕЙМАН всюду говорит, что литовцы возможно выступят против мемельских немцев. Это заявление рассматривается как подготовка путем провокаций, к вооруженному вмешательству немцев с целью захвата Клайпеды.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

(БЕРИЯ)

 

Материал из открытого архива СВР

 

 

 

Другие новости и статьи

« Сообщение о приготовлении нападения на СССР от 8 июня 1941 года

«…немецкое командование продолжает переброску воинских частей … и концентрацию их у границы с СССР» »

Запись создана: Среда, 3 Июнь 2020 в 0:37 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Межвоенный период.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика