Спецсообщение НКВД СССР о предложении объединения Литвы и Польши



Спецсообщение НКВД СССР о предложении объединения Литвы и Польши

1938 г. Спецсообщение НКВД СССР

СОВ. СЕКРЕТНО

ЦК ВКП(б) — тов. СТАЛИНУ
СНК СССР — тов. МОЛОТОВУ

oboznik.ru - Спецсообщение НКВД СССР о предложении объединения Литвы и Польши

Резидент НКВД в Литве сообщил, что в связи с захватом Чехословакии Германией Польша, опасаясь занятия немцами не только Клайпедской (Мемельской) области, но и всей Литвы и, боясь быть окруженной с трех сторон, 16 марта с.г. предложила литовскому правительству объединить в одно целое Литву и Польшу.

Практически это объединение поляки предполагают провести путем слияния военных сил, министерств иностранных дел и рядом других мероприятий.

В какой форме поляки сделали это предложение данных нет.

Считаясь с возможностью агрессии со стороны немцев в отношении Литвы и поддержкой их внутри страны, “Союзом литовских активистов”, вольдемарсовцами, хадеками и ляудининками, литовское правительство 16 и 17 марта обсуждало предложения поляков.

По непроверенным сведениям, большинство членов правительства во главе с президентом Сметона, якобы, склонны принять предложения поляков и готово оказать в случае агрессии немцев, вооруженное сопротивление.

При обсуждении польских предложений, правительство касалось вопроса о возможных протестах народных масс, которые со дня образования самостоятельного государства воспитывались в духе ненависти к полякам. Часть литовских военных кругов, по словам председателя союза стрелков, полковника Сладжиура, считают необходимым, в случае агрессии немцев, разрешить этот вопрос мирным путем, то есть путем капитуляции перед Гер- манией, так как в противном случае, объединение с Польшей, приведет к потере самостоятельности Литвы и физической гибели лучшей части литовского народа, что лишило бы литовский народ в будущем вести борьбу за независимость.

Немцы в Клайпеде (Мемельской области) ведут открытую работу по подготовке присоединения области к Германии. Все существующие законы литовского правительства по Клайпедской области сеймиком игнорируются, фактически в настоящее время немцы в Клайпеде являются хозяевами.

Они создали фашистские организации, штурмовые отряды, которые вооружением и обмундированием снабжаются из Германии.

Руководитель Клайпедских фашистов доктор НЕЙМАН, открыто выступает о присоединении Клайпеды к Германии. Для того, чтобы спровоцировать конфликт с литовцами НЕЙМАН всюду говорит, что литовцы возможно выступят против мемельских немцев. Это заявление рассматривается как подготовка путем провокаций, к вооруженному вмешательству немцев с целью захвата Клайпеды.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СОЮЗА ССР

(БЕРИЯ)

 

Материал из открытого архива СВР

 

 

 



Другие новости и статьи

« «…немецкое командование продолжает переброску воинских частей … и концентрацию их у границы с СССР»

Сообщение о приготовлении нападения на СССР от 8 июня 1941 года »

Запись создана: Вторник, 24 Январь 2017 в 10:01 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Межвоенный период.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы