«…Германия все равно будет еще стоять перед проблемой нахождения источников хлеба и нефти»



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


«…Германия все равно будет еще стоять перед проблемой нахождения источников хлеба и нефти»

26 апреля 1941 г. Агентурное донесение

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

Агентурное донесение
“1″ отделение, “3″ отдела I Управления НКГБ СССР

oboznik.ru - «…Германия все равно будет еще стоять перед проблемой нахождения источников хлеба и нефти»

26 апреля 1941 г.

По имеющимся у нас данным один крупный финский промышленник, имеющий обширные связи в Германии, и часто бывающий там, сообщил кругам британской миссии в Финляндии о том, что высокопоставленные немецкие чиновник с которыми он беседовал, убеждены в неизбежности нападения немцев на СССР сразу же после окончания балканской операции.

Промышленник считает такой ход событий логичным постольку, поскольку война все равно будет продолжаться даже и в том случае, если попытки немцев вторгнуться на британские острова будут успешны.

Так, что Германия все равно будет еще стоять перед проблемой нахождения источников хлеба и нефти.

Промышленник, также как и многие другие финны считают бесспорным, что Финляндия окажет поддержку Германии в военном отношении.

ВЕРНО: НАЧ. 1 ОТДЕЛА 3 ОТДЕЛА I УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР
ЛЕЙТЕНАНТ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ –

(Крешин).

 

Материал из открытого архива СВР

 

 

 

 

 

 

 

 



Другие новости и статьи

« Рейды на собачьих упряжках подразделений арктической бригады

В Арктике вступят в эксплуатацию более 100 объектов капитального строительства Министерства обороны »

Запись создана: Четверг, 26 Январь 2017 в 10:28 и находится в рубриках Вторая мировая война, Межвоенный период, Продовольственное, Служба горючего.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы