Казенный приказ - центральное финансовое ведомство на Руси в XVI в.



Казенный приказ - центральное финансовое ведомство на Руси в XVI в.

oboznik.ru - Казенный приказ - центральное финансовое ведомство на Руси в XVI в.

В XV в. период раздробленности страны закан­чивался. Русские княжества объединялись вокруг нового центра - Москвы. Объединение удельных княжеств в единое Московское государство позволило создать большое централизованное войско, которое состояло из служилых дворян, получавших от царя поместья за службу. Они обязаны были являться каждое лето на военные сборы за свой счет — конными, вооруженными и со своими крестьянами.

Таким образом складывалась поместная система комплектования и материального обеспечения войска, с помощью которого Москва решила ряд таких важнейших задач, как освобождение от мон­гольского ига, собирание русских земель, присое­динение народов Поволжья, Казанского, Астра­ханского и Сибирского ханств.

С помощью казны были созданы первые круп­ные государственные предприятия. Во второй по­ловине XV в. для организации пушечно-литейного дела построены Пушечная изба, а затем Пушечный двор, на котором впоследствии работал знамени­тый русский мастер Чохов, отливший всем извест­ную Царь-пушку.

По свидетельству иностранцев русская артил­лерия не уступала западной. В последующее вре­мя были созданы Оружейная палата, Тульская оружейная слобода, которые специализирова­лись на изготовлении стрелкового оружия.

oboznik.ru - Казенный приказ - центральное финансовое ведомство на Руси в XVI в.

Воз­никновение крупного производства мануфактур­ного типа привело к развитию товарно-денежных отношений и формированию единого всероссий­ского рынка. Все это повлекло за собой необходи­мость иметь единую денежную систему.

В 1535 г. были предприняты меры в этом направлении. Еленой Глинской — матерью Ивана Грозного бы­ла проведена первая денежная реформа. Вводи­лись жесткие правила чеканки монет по стан­дартным образцам (весу, оформлению).

oboznik.ru - Казенный приказ - центральное финансовое ведомство на Руси в XVI в.

Кроме того, денежная реформа установила единую де­нежную единицу государства — рубль, ввела госу­дарственную монополию на чеканку монет и об­разовала по существу единую денежную систему страны, создав центральное финансовое ведомст­во — Казенный приказ.

В начале XVII в. в стране стабилизировалась единая монета — «копейка», названная так пото­му, что на ней был отчеканен всадник с копьем.



Другие новости и статьи

« Непридуманные рассказы о войне. Гантимурова Альбина Александровна

Порядок применения эксплуатационных норм расхода горючего и учета ГСМ в воинской части »

Запись создана: Пятница, 2 Ноябрь 2018 в 3:13 и находится в рубриках Стрелецкое войско, Финансовое.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы