29 Октябрь 2019

Образы российской национальной идентичности в отечественных СМИ

oboznik.ru - Проблема национальной идентичности
#идентичность#СМИ#общество

В современном мире средства массовой информации имеют огромное влияние на формирование образа мышления, убеждений, ценностей граждан, и занимают одну из ведущих позиций в формировании национальной идентичности. Поиск человеком собственной идентичности в современном обществе очень важен, именно поэтому данное понятие активно исследуется различными сферами научного знания.

В психологии нет единого определения понятия идентичности личности и национальной идентичности. В целом понятие «идентичность» можно определить, как эмоционально-когнитивное единство представлений о самом себе, своем месте в мире, в системе межличностных отношений [5, с. 280].

Следовательно, национальная идентичность представляет собой символическую конструкцию, комплекс символов, совокупность которых порождает особого рода ощущения принадлежности к общности [3, с. 199]. Мы не можем назвать идентичностью то качество, которое изначально присуще человеку, так как оно развивается под влиянием различных социо-культурных факторов [7]. И для человека важно развивать и поддерживать как собственную идентичность, так и национальную [1]. Необходимо отметить, что в современном мире в условиях многонациональных стран и в эпоху глобализации затруднены процессы самоидентичности личности, а особенно национальной идентичности.

И все больше ученых обращаются к исследованию этих процессов. Ученые предполагают, что размытие границ национальной идентичности угрожает странам потерей ценностных ориентиров, обеднением национальной культуры, что может вызвать серьезные психологические проблемы вплоть до психических расстройств. Россия является многонациональным государством и вопросы, связанные с сохранением традиционных ценностей своего этноса особенно важны для русского человека. Утрату национальных традиций исследователи обозначают как «кризис национальной идентичности». Именно этот кризис может грозить отрицанием национальных символов, утратой веры в идеалы страны и своего народа, забвением исторической памяти своей нации. В своей статье В. Хёсле, пишет, что сущность кризиса идентичности «состоит в отвержении самости со стороны «я».

Это отвержение может не быть совершенно открытым; «я», испытывающее презрение к своей самости, может попытаться обмануть себя с помощью лихорадочной деятельности, которая, подобно бессмысленному путешествию, имеет только одну цель – отвратить внимание «я» от своей самости. Сделать кризис явным, признаться себе в дальнейшей невозможности идентифицировать себя со своей самостью, – важный шаг к преодолению кризиса идентичности.

Конечно, вместо этого человек может сделать своей единственной целью привлечь внимание других людей и избежать серьезной борьбы с собственной самостью; общественное внимание к обсуждению идентичности в наши дни приводит лишь к искажению подлинной проблемы» [8, с.112-123]. Именно опасность возникновения этого кризиса угрожает русской нации, что подчеркивается современными исследователями. Данные опасения проявляются и в активном освещении вопросов национальной идентичности в отечественных средствах массовой информации [4]. В последнее время отмечается усиление пропаганды социальных ценностей, традиционных семейных укладов, здорового образа жизни, а также акцент на историческом прошлом страны, что, с нашей точки зрения, направлено на укрепление национального самосознания.

Исследователи заявляют о важной роли СМИ в формировании не только национальной идентичности, но и образа России и его народа в мировом обществе, как определенного имиджа страны. Как показывает наблюдение журналистов МГУ им. Ломоносова, для зарубежных массмедиа в большей степени характерна не своя позиция в обзоре информационного повода, а использование статей именно российских новостных источников.

Процесс формирование национальной идентичности – интегративный. И для его всестороннего исследования ученые выбирают разнообразные источники СМИ, новости, телевизионные программы и инфоповоды, которые формируют различные стороны национальной идентичности. В фокус внимания исследователей попадают экономические, политические, спортивные и культурные проблемы страны, особенности их освещения и воздействия на личность. За основу исследования берутся такие методы как контент-анализ с широкой выборкой статей и обзора публикаций [6]. Например, было выявлено, что часто присутствуют сравнения с советским прошлым, особенно это касается спортивных поводов в отношении современных достижениях нашей сборной, в духе «раньше было лучше». Новости политического характера часто обостряют внимание на образе «мы» и образе «других» народов [6].

Отдельным блоком для «предмета национальной гордости» россиянина выделяют русский язык, так как язык является главной составляющей формирования культуры нации, а значит и идентичности его народа. Изменение норм русского языка вызывает широкий отклик в СМИ и становится обсуждаемым предметом споров в народе на продолжительное время.

Публицисты и писатели описывают и вскрывают образ современного россиянина нередко с негативной стороны, они говорят о том, что русский человек теряет свои корни, поддается давлениям со стороны запада, а также склонны утверждать, что русский человек утратил ориентиры и веру в позитивное будущее своей страны [2]. Подводя итог, отметим, что анализ источников выявил рост исследований, посвящённых проблемам национальной идентичности. Ученые отмечают неоднозначность репрезентации образа российской национальной идентичности в отечественных СМИ, который оказывает формирующие влияние на сознание россиян.

Публикации, в которых создается положительный образ русской нации, в большей степени касаются культурной стороны развития России. Список использованных источников:

1. Декларация русской идентичности // Официальный сайт Московского Патриархата «Русская православная церковь». 2014. URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/508347.html (дата обращения: 19. 11. 2016)

2. Драгунский Д. В. Быть русским – это личный выбор // Частный Корреспондент. 2011. URL: http://www.chaskor.ru/article/byt_russkim_22113 (дата обращения: 19.11.2016)

3. Кокумбаева Л. А. Национальная идентичность как междисциплинарное понятие современной гуманитаристики // Известия АлтГУ. 2007. №4-2. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnayaidentichnost-kakmezhdistsiplinarnoe-ponyatie-sovremennoy-gumanitaristiki (дата обращения: 19.11.2016).

4. Национальная идентичность и будущее России: доклад Международного дискуссионного клуба «Валдай» от фев. 2014 г. URL:http://www.hse.ru/pubs/lib/data/access/ram/ticket/59/141414749585862e7 4233dd30578e6f5d00cb5a4c5/doklad_identichnost_RUS_ISBN.pdf (дата обращения: 18.11.2016)

5. Торопова Е. А. Представления о национальной идентичности в российской прессе // Медиаскоп, 2010 г. URL: http://www.mediascope.ru/old/node/593 (дата обращения 19.11.2016)

6. Э. Эриксон. Идентичность: юность и кризис // общ. ред. и предисл. А. В. Толстых; пер. с англ. [Андреева А. Д. и др.]. - 2-е изд. - Сер. Библиотека зарубежной психологии

7. Хёсле В. Кризис индивидуальной и коллективной идентичности // Вопросы философии.- 1994.- №10.- С. 112-123.) ©Горбунова Е.С., Тимохин В.В., 2016 г.

Горбунова Е.С., Тимохин В.В.

Другие новости и статьи

« Опыт СССР: культура прошлого в «обществе будущего»

Миссия университета: формирование личности или кокурентных стратегий? »

Запись создана: Вторник, 29 Октябрь 2019 в 0:01 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика