4 Май 2021

Сообщение из НКГБ Белоруссии от 6 июня 1941 г. о дислокации и перемещении немецких войск

oboznik.ru - Сообщение из НКГБ Белоруссии от 6 июня 1941 г. о дислокации и перемещении немецких войск
#транспорт#охрана#архив

19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР

товарищу МЕРКУЛОВУ

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

По данным нашей закордонной агентуры и разведывательного опроса нарушителей государственной границы, отмечаются продолжающиеся интенсивные военно-мобилизационные приготовления немцев на сопредельной территории

ДИСЛОКАЦИЯ и ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК:

На ст. Малкиня получена телеграмма о том, что начиная с 8 часов 23 мая через каждые 30 минут на станцию будут прибывать воинские эшелоны. Всего должно прибыть 76 поездов. Станция Малкиня подготовлена к приему поездов.
    /сведения добыты нашими зак. источниками “___” “___” разновременно/.

28 мая в 17 часов дня на станцию Малкиня прибыло 200 орудий различного калибра. Вблизи станции Малкиня, около перекидного моста установлены пулеметы, а за перекидным мостом расположены противотанковые пушки, возле которых круглые сутки дежурит орудийный расчет солдат.
    /сведения получены от нашего зак. источника “___” 23 мая 1941г./.

13 мая на ст. Малкиня находилось 15 платформ, груженных военными грузами, укрытых брезентами, по бокам платформ видно было сено.
    /сведения получены от зак. источника “___” 13 мая/.

12 мая отмечено в окрестностях ст. Плятеров расположение войск, солдаты которых по национальности чехи в возрасте 21 - 23 лет, на погонах солдат различия другие чем у солдат немецкой национальности.

10 мая в районе ст. Плятеров отмечено появление кавалерийских частей, до этого времени их не наблюдалось. Кавалеристы группами движутся к линии границы.

12 мая на ст. Плятеров /ж.д. линия Семятичи-Седлец/ прибыл пассажирский поезд исключительно с солдатами и офицерами, тогда же прибыл второй пассажирский поезд, в составе его было 26 вагонов, из них - 10 платформ груженных танками и автомашинами.

10 мая на, расстоянии 1-го километра от границы в направлении ст. Плятеров, было установлено одно дальнобойное орудие, в 200 метрах от него стояло другое орудие. В сторону местечка Сарнаки везли третье орудие, с левой стороны ст. Плятеров установлено четвертое орудие. Вблизи ж/д моста установлено пятое орудие. Калибр всех орудий различен.

На расстоянии одного километра от границы в направлении ст. Плятеров, на опушке леса стоят танки, замаскированные деревьями, вблизи расположен крестьянский домик, где живут солдаты, охраняющие танки.
    /сведения достоверны, получены от зак. источника “___” 12 мая/.

В дд. Рудавка, Плотично, Смоляны в м. Сейнах, Сувалковского уезда расположены немецкие войска. В м. Сейнах расквартированы мотомехчасти, на площади находится 12 броневиков, вооруженных 70 м/м пушками.
    /сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы БУРДИН, задержанного 18 мая/.

В районах Вышков, Остров-Мазовецкий и Вышнево сконцентрировано много немецких войск, имеется авиация.
    /сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы ШИДЛИК 13 мая/.

17 мая на ст. Тересполь выгрузился полк летчиков, того же числа на аэродром м-ка Воскженицы прибыло более ста бомбардировщиков /способ доставки на аэродром самолетов не установлен/.

21 мая в м-ко Тересполь пешим порядком прибыл батальон пехоты в сопровождении 4-х легковых автомашин и 15 мотоциклистов, часть солдат этого батальона доставлена в Тересполь на 20 грузовых автомашинах.

17 мая на ст. Бело-Подляска прибыло пять бронепоездов.
    /сведения добыты средствами КПП Брест/.

Вплоть до 21 мая из Варшавы в направлении г. Вышкув - Остров-Мазовецкий - Брок по шоссе ежедневно в ночное время продолжается движение войск - пехоты, танков и артиллерии. По состоянию на 21 мая в г. Остров-Мазовецкий дислоцировалась пехотная дивизия, в лесу юго-западнее Остров-Мазовецкий находится артиллерийская часть. В м. Вегеонов помещается штаб пехотной дивизии, мотомехчасть и госпиталь. В м. Брок дислоцируется батальон пехоты.
    /сведения добыты при развед.опросе нарушителя границы ВАЛЕЦКО 23 мая/.

В г. Бело-Подляске дислоцированы пехотные кавалерийские части, пехотные части расквартированы в казармах бывшей польской армии по ул. Варшавской, а также во вновь выстроенных бараках и частных домах. Всего в городе имеется 20 казарменных помещений, вместимостью каждое до 300 солдат. Кавалерийские части расквартированы в предместье Бело-Подляска - Наглинках, в казармах бывшей польской армии.

В предместье г. Варшавы - Праге, в бывших польских казармах расквартировано два полка немецкой пехоты. В этом же предместье, так назыв. Голендинув, по Модлинской ул., в казармах б. 21 пехотного польского полка находится немецкий пехотный моторизированный полк.

В предм. Варшавы - Воля, на ул. Бема, в казармах, где ранее помещались польские артчасти, расквартирована немецкая артиллерия. Количество и вид орудий не установлено.
    /сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы ЯБЛОНСКОГО, перешедшего границу 12 мая/.

В Рунтфлисе, Каленчинен, Эбенфельде дислоцируется полк пехоты, который прибыл в марте месяце из Франции, личный состав пехоты состоит преимущественно из немцев в возрасте 30-40 лет. 16 мая в лес, находящийся восточнее Рунтфлиса, прибыло 10 средних танков.

В Войцеховицах дислоцируется более одного полка артиллерии, на вооружении которого имеется орудий 75 м/м до 30 штук, и противотанковых пушек до 30 штук. Солдаты этой части на петлицах носят поперечную желтую полосу. Полк имеет более 70 грузовых автомашин и до 50 шт. мотоциклов.

В дд. Буравах и Тобалицах дислоцируется воинская часть численностью более 100 солдат. Занятий с солдатами не проводится.
    /сведения добыты при разведопросе нарушителя границы ХМЕЛЕВСКОГО/.

В ночь с 8 на 9 апреля в дд. Дзбенин, Гродиск, Ляски, Червин и Скаржиска, Остроленковского уезда прибыла воинская часть численностью до полка, штаб которой размещается в Гродиске, откуда в перечисленные пункты проведена телефонная связь. В Гродиском лесу, вдоль шоссе включительно до д. Боровцы в шахматном порядке установлено 14 орудий, около орудий дежурит круглосуточный наряд. Орудия расположены на чистых полянах и замаскированы ветвями деревьев. От д. Гродиск до д. Говорово силами солдат роются окопы, в которых устанавливаются танковые пулеметы. В д. Корчаки, Остроленковского уезда дислоцируется саперная часть численностью до 300 человек, солдаты заняты на строительстве бараков, выстроено 20 бараков и заканчивается еще строительство 30 бараков. Бараки расположены в лесу за д. Корчаки в направлении р. Нарев. Отстроенные бараки сразу занимаются войсками.
    /закордонные агентурные данные 87 ПО/.

25 апреля в Восточную Пруссию из Болгарии прибыла 35 пехотная дивизия. Штаб 34 полка этой дивизии дислоцируется в г. Геленбурге, штаб 3-го батальона в г. Кольмафельд, штаб 10-й роты 34 полка дислоцируется в г. Ростенбурге, 34 полк этого батальона на 50% укомплектован мобилизованными из запаса в возрасте до 45 лет.

Организация 34 полка следующая: 3 стрелковых батальона, по 3 стрелковых и 1 пулеметной роте в каждом батальоне, в роте 3 стрелковых взвода по 22-25 солдат в каждом. Стрелковый взвод 3-го батальона имеет на вооружении: винтовок по количеству солдат и унтер-офицеров, ручных пулеметов - 4, гранатометов - 2, противотанковых ружей - 1. Носимый боевой запас солдата - 170 винтовочных патронов.
    /сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы дезертира немецкой армии ШПАНГ Хуга от 26 мая/.

См. далее:
6 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. СТРОИТЕЛЬСТВО АЭРОДРОМОВ и АНГАРОВ. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЕПЛЕНИЙ и ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ. СТРОИТЕЛЬСТВО БЕНЗОХРАНИЛИЩ

 

Материал из открытого архива СВР

Другие новости и статьи

« Сообщение из НКГБ Белоруссии от 6 июня 1941 г. о строительстве военных объектов

Отчисленных за «утрату доверия» курсантов обяжут вернуть деньги за обучение »

Запись создана: Вторник, 4 Май 2021 в 0:17 и находится в рубриках Аэродромное, Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Расквартирование войск, Транспорт.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика