Сообщение из НКГБ Белоруссии от 6 июня 1941 г. о дислокации и перемещении немецких войск



Сообщение из НКГБ Белоруссии от 6 июня 1941 г. о дислокации и перемещении немецких войск

19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СССР

товарищу МЕРКУЛОВУ

oboznik.ru - Сообщение из НКГБ Белоруссии от 6 июня 1941 г. о дислокации и перемещении немецких войск

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

По данным нашей закордонной агентуры и разведывательного опроса нарушителей государственной границы, отмечаются продолжающиеся интенсивные военно-мобилизационные приготовления немцев на сопредельной территории

ДИСЛОКАЦИЯ и ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК:

На ст. Малкиня получена телеграмма о том, что начиная с 8 часов 23 мая через каждые 30 минут на станцию будут прибывать воинские эшелоны. Всего должно прибыть 76 поездов. Станция Малкиня подготовлена к приему поездов.
    /сведения добыты нашими зак. источниками “___” “___” разновременно/.

28 мая в 17 часов дня на станцию Малкиня прибыло 200 орудий различного калибра. Вблизи станции Малкиня, около перекидного моста установлены пулеметы, а за перекидным мостом расположены противотанковые пушки, возле которых круглые сутки дежурит орудийный расчет солдат.
    /сведения получены от нашего зак. источника “___” 23 мая 1941г./.

13 мая на ст. Малкиня находилось 15 платформ, груженных военными грузами, укрытых брезентами, по бокам платформ видно было сено.
    /сведения получены от зак. источника “___” 13 мая/.

12 мая отмечено в окрестностях ст. Плятеров расположение войск, солдаты которых по национальности чехи в возрасте 21 - 23 лет, на погонах солдат различия другие чем у солдат немецкой национальности.

10 мая в районе ст. Плятеров отмечено появление кавалерийских частей, до этого времени их не наблюдалось. Кавалеристы группами движутся к линии границы.

12 мая на ст. Плятеров /ж.д. линия Семятичи-Седлец/ прибыл пассажирский поезд исключительно с солдатами и офицерами, тогда же прибыл второй пассажирский поезд, в составе его было 26 вагонов, из них - 10 платформ груженных танками и автомашинами.

10 мая на, расстоянии 1-го километра от границы в направлении ст. Плятеров, было установлено одно дальнобойное орудие, в 200 метрах от него стояло другое орудие. В сторону местечка Сарнаки везли третье орудие, с левой стороны ст. Плятеров установлено четвертое орудие. Вблизи ж/д моста установлено пятое орудие. Калибр всех орудий различен.

На расстоянии одного километра от границы в направлении ст. Плятеров, на опушке леса стоят танки, замаскированные деревьями, вблизи расположен крестьянский домик, где живут солдаты, охраняющие танки.
    /сведения достоверны, получены от зак. источника “___” 12 мая/.

В дд. Рудавка, Плотично, Смоляны в м. Сейнах, Сувалковского уезда расположены немецкие войска. В м. Сейнах расквартированы мотомехчасти, на площади находится 12 броневиков, вооруженных 70 м/м пушками.
    /сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы БУРДИН, задержанного 18 мая/.

В районах Вышков, Остров-Мазовецкий и Вышнево сконцентрировано много немецких войск, имеется авиация.
    /сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы ШИДЛИК 13 мая/.

17 мая на ст. Тересполь выгрузился полк летчиков, того же числа на аэродром м-ка Воскженицы прибыло более ста бомбардировщиков /способ доставки на аэродром самолетов не установлен/.

21 мая в м-ко Тересполь пешим порядком прибыл батальон пехоты в сопровождении 4-х легковых автомашин и 15 мотоциклистов, часть солдат этого батальона доставлена в Тересполь на 20 грузовых автомашинах.

17 мая на ст. Бело-Подляска прибыло пять бронепоездов.
    /сведения добыты средствами КПП Брест/.

Вплоть до 21 мая из Варшавы в направлении г. Вышкув - Остров-Мазовецкий - Брок по шоссе ежедневно в ночное время продолжается движение войск - пехоты, танков и артиллерии. По состоянию на 21 мая в г. Остров-Мазовецкий дислоцировалась пехотная дивизия, в лесу юго-западнее Остров-Мазовецкий находится артиллерийская часть. В м. Вегеонов помещается штаб пехотной дивизии, мотомехчасть и госпиталь. В м. Брок дислоцируется батальон пехоты.
    /сведения добыты при развед.опросе нарушителя границы ВАЛЕЦКО 23 мая/.

В г. Бело-Подляске дислоцированы пехотные кавалерийские части, пехотные части расквартированы в казармах бывшей польской армии по ул. Варшавской, а также во вновь выстроенных бараках и частных домах. Всего в городе имеется 20 казарменных помещений, вместимостью каждое до 300 солдат. Кавалерийские части расквартированы в предместье Бело-Подляска - Наглинках, в казармах бывшей польской армии.

В предместье г. Варшавы - Праге, в бывших польских казармах расквартировано два полка немецкой пехоты. В этом же предместье, так назыв. Голендинув, по Модлинской ул., в казармах б. 21 пехотного польского полка находится немецкий пехотный моторизированный полк.

В предм. Варшавы - Воля, на ул. Бема, в казармах, где ранее помещались польские артчасти, расквартирована немецкая артиллерия. Количество и вид орудий не установлено.
    /сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы ЯБЛОНСКОГО, перешедшего границу 12 мая/.

В Рунтфлисе, Каленчинен, Эбенфельде дислоцируется полк пехоты, который прибыл в марте месяце из Франции, личный состав пехоты состоит преимущественно из немцев в возрасте 30-40 лет. 16 мая в лес, находящийся восточнее Рунтфлиса, прибыло 10 средних танков.

В Войцеховицах дислоцируется более одного полка артиллерии, на вооружении которого имеется орудий 75 м/м до 30 штук, и противотанковых пушек до 30 штук. Солдаты этой части на петлицах носят поперечную желтую полосу. Полк имеет более 70 грузовых автомашин и до 50 шт. мотоциклов.

В дд. Буравах и Тобалицах дислоцируется воинская часть численностью более 100 солдат. Занятий с солдатами не проводится.
    /сведения добыты при разведопросе нарушителя границы ХМЕЛЕВСКОГО/.

В ночь с 8 на 9 апреля в дд. Дзбенин, Гродиск, Ляски, Червин и Скаржиска, Остроленковского уезда прибыла воинская часть численностью до полка, штаб которой размещается в Гродиске, откуда в перечисленные пункты проведена телефонная связь. В Гродиском лесу, вдоль шоссе включительно до д. Боровцы в шахматном порядке установлено 14 орудий, около орудий дежурит круглосуточный наряд. Орудия расположены на чистых полянах и замаскированы ветвями деревьев. От д. Гродиск до д. Говорово силами солдат роются окопы, в которых устанавливаются танковые пулеметы. В д. Корчаки, Остроленковского уезда дислоцируется саперная часть численностью до 300 человек, солдаты заняты на строительстве бараков, выстроено 20 бараков и заканчивается еще строительство 30 бараков. Бараки расположены в лесу за д. Корчаки в направлении р. Нарев. Отстроенные бараки сразу занимаются войсками.
    /закордонные агентурные данные 87 ПО/.

25 апреля в Восточную Пруссию из Болгарии прибыла 35 пехотная дивизия. Штаб 34 полка этой дивизии дислоцируется в г. Геленбурге, штаб 3-го батальона в г. Кольмафельд, штаб 10-й роты 34 полка дислоцируется в г. Ростенбурге, 34 полк этого батальона на 50% укомплектован мобилизованными из запаса в возрасте до 45 лет.

Организация 34 полка следующая: 3 стрелковых батальона, по 3 стрелковых и 1 пулеметной роте в каждом батальоне, в роте 3 стрелковых взвода по 22-25 солдат в каждом. Стрелковый взвод 3-го батальона имеет на вооружении: винтовок по количеству солдат и унтер-офицеров, ручных пулеметов - 4, гранатометов - 2, противотанковых ружей - 1. Носимый боевой запас солдата - 170 винтовочных патронов.
    /сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы дезертира немецкой армии ШПАНГ Хуга от 26 мая/.

См. далее:
6 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. СТРОИТЕЛЬСТВО АЭРОДРОМОВ и АНГАРОВ. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЕПЛЕНИЙ и ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ. СТРОИТЕЛЬСТВО БЕНЗОХРАНИЛИЩ

 

Материал из открытого архива СВР



Другие новости и статьи

« Образы российской национальной идентичности в отечественных СМИ

Сообщение из НКГБ Белоруссии от 6 июня 1941 г. о строительстве военных объектов »

Запись создана: Пятница, 3 Февраль 2017 в 12:48 и находится в рубриках Аэродромное, Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Медицинское обеспечение, Межвоенный период, Расквартирование войск, Транспорт.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы