28 Октябрь 2019

Опыт СССР: культура прошлого в «обществе будущего»

oboznik.ru - О причинах крушения СССР и фальсификации истории
#СССР#идеология#общество

См. также: Культура памяти: российская специфика

Исторические нарративы и концепты были важной составляющей советской, коммунистической идеологии при всем ее проектном пафосе и при всей ее устремленности в будущее. При этом ключевые идеологемы Революции и коммунистического строительства накладывали явный отпечаток на интерпретацию исторического процесса, конкретных периодов и эпизодов истории страны и мира:

1) История в целом понималась как большой и закономерный исторический процесс, подчиненный логике неотвратимого исторического прогресса. Страна была вписана в этот глобальный процесс в качестве мирового лидера и главной движущей силы. Граждане СССР ощущали себя народом, находящимся на гребне истории и на пике морально-политической эволюции человечества, что давало основания для весьма распространенных в социуме глубоких переживаний. Помимо «великой истории», украшенной судьбоносными победами и впечатляющими достижениями материальной и духовной культуры, у нас было не менее великое настоящее и будущее.

В этом смысле СССР в идеологии, пропаганде и массовых переживаниях был «главной страной мира». Такого рода ощущения сохраняются в исторической памяти и воспроизводятся сейчас как нечто утраченное и едва ли не преданное, что является поводом для мощных фрустраций сознания (в том числе массового) и эффектов ресентимента. Если выход из советского проекта породил тему «Россия, которую мы потеряли», то сейчас эта тема трансформируется со сдвигом во времени и смыслах в новый объект ностальгии: «СССР, который мы потеряли». 2) При всей реакционности политической системы СССР, основанной на идеологическом контроле и превентивных репрессиях, номинально советская идеология была идеологией свободы – ее кумулятивного роста и исторического торжества.

Соответственно, вся мировая и отечественная история представала как великая и глобальная история борьбы прогрессивного человечества за освобождение всех угнетенных против всех поработителей. На этом пафосе был построен весь пантеон исторических личностей и событий. Помимо извечной классовой борьбы сюда подверстывались вообще все освободительные движения, в том числе так называемые национально-освободительные. Так же номинально в этой идеологии присутствовала трактовка истории как прогрессирующего и почти линейного процесса эмансипации личности и индивидуального раскрепощения. СССР, таким образом, был не просто локомотивом мирового исторического процесса, но и средоточием человеческой свободы и лидером борьбы за нее всего прогрессивного человечества.

Показательно, что сейчас эта тема практически выпала из ностальгического комплекса «Страны, которую мы потеряли». 3) При всей закономерности и неотвратимой логике исторического процесса, как он понимался в советской идеологии, огромное значение в этом развитии отводилось активным движущим силам – личностям, политическим классам и их партийным авангардам. При всей «научности» марксистской философии истории, реально исторический процесс описывался в публичном идеологическом пространстве как история великих событий и гениев. Это видение популярной, а во многом и академической истории было основанием разного рода культов, в частности революций, войн и личностей. С этим связана также усиленная милитаризаций истории, как она понималась в советской науке и идеологии. И до сих пор задачи демилитаризации истории и освобождения ее от культов далеки от решения, в том числе в публичной сфере и в массовом сознании. Поэтому неудивительно, что для многих нет ничего важнее в этой истории, чем Великая Война, и победил в ней Сталин.

Доклад Вольного исторического общества КАКОЕ ПРОШЛОЕ НУЖНО БУДУЩЕМУ РОССИИ

Другие новости и статьи

« Информационные технологии как инструмент современных гибридных войн

Образы российской национальной идентичности в отечественных СМИ »

Запись создана: Понедельник, 28 Октябрь 2019 в 0:31 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика