4 Февраль 2017

Сообщение из НКГБ Белоруссии от 6 июня 1941 г. о режиме проживания и настроении среди населения в Польше

19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

oboznik.ru - Сообщение из НКГБ Белоруссии от 6 июня 1941 г. о режиме проживания и настроении среди населения в Польше

НОВЫЙ РЕЖИМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРОЖИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВА.

Свободный проезд по ж. дорогам приграничных районов генерал-губернаторства запрещен. В апреле мес.1941г. были изготовлены и выпущены бланки пропусков на право получения ж/д билета. Бланки изготовлены типографским способом в количестве 50 тысяч экз. в г. Кракове на обыкновенной бумаге желтого оттенка размером 15×10,5 см. Пропуска выдаются староством и бурмистром или Гестапо в исключительных случаях. При покупке билета к месту следования и обратно в ж.д. кассе на обратной стороне пропуска ставится отметка с датой выдачи билета, пропуск действителен в течение двух недель со дня его выдачи.
   /фотокопия пропуска прилагается/. Пропуск добыт зак. источником 17 КПО.

С первых чисел мая с/г установлена тщательная проверка документов патрулями на дорогах, идущих от г. Тильзит в сторону границы.

С прибытием к границе частей немецкой армии, в населенных пунктах пограничной полосы ежедневно производится подворный обход и проверка документов у населения. Проверка документов производится также и на улицах приграничных деревень. Лица, не имеющие документов, задерживаются и направляются в Гестапо.
   /сведения добыты зак. агентурой погранотрядов/.

Выдача и обмен польских паспортов на немецкие не производится, видом на жительство служат б. польские паспорта. Лица, не имеющие никаких паспортов, задерживаются и после проверки вывозятся на сельхоз. работы в Восточную Пруссию.
   /сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы СПОКОЙНОГО, задержанного 12 мая/.

15 мая с/г было издано распоряжение о запрещении въезда гражданского населения на ст. Малкиня и др. пограничные пункты.
   /сведения получены от зак.источника “___” от 17 мая с/г /.

НАСТРОЕНИЕ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ и ВОЕННОСЛУЖАЩИХ:

6 апреля из Легионова /под Варшавой/ в Процлавек прибыла 478 дивизия для подготовки к отправке в Африку. За короткое время из этой дивизии дезертировало 30 солдат, среди солдат выявляется недовольство, продолжительностью войны. Командир 1-го взвода 236 эскадрона этой дивизии лейтенант АНХАЛЬТ высказался, что будущая война Германии с СССР явится гибельной для Германии.
   /из опроса нарушителя границы - дезертира немецкой армии ВАЛЕЦКО/.

В связи с переброской войск из Болгарии в Восточную Пруссию, среди солдат распространяется предположение, что Германия готовится к нападению на СССР. Среди солдат имеется массовое недовольство затянувшейся войной, недовольство службой и питанием.
   /сведения добыты при развед. опросе нарушит. границы - дезертира германской армии ШПАНГ от 26 мая/.

Рабочие и служащий м-ка Тересполь получают по 150 грамм хлеба на два дня, в связи с этим появляются эмиграционные настроения.

Среди населения м. Тересполь имеются слухи, что Германия в ближайшее время введет войска в Турцию.

Среди немецкого населения генерал-губернаторства ходят слухи, что Германия начнет военные действия против СССР в июне месяце с/г.

9 мая к нашему ж/д служащему на передаточной станции Просткен подошел немецкий пограничник и просил купить в СССР ему сапоги, при этом высказался, что товаров на рынке нет, все идет на армию, продуктов не хватает, хлеб получают 600 грамм на человека в день. В отношении войны сказал, что теперь победит тот, у кого сильнее техника.
   /данные нашего зак. источника “___”/.

Немецкие солдаты среди польского населения ведут разговоры, что, якобы, Германия 10 апреля с/г расторгла договор с СССР и в скором времени должна начать военные действия против СССР.
   /сведения зак. агентуры погранвойск/

Будучи на ст. Малкиня нашему железнодорожнику один из служащих станции сказал: “Немцы боятся с Вами воевать, т. к. среди солдат идет брожение, некоторые из них заявляют, что с русскими воевать не будем, они нам дают хлеб.
   /сведения получены от нашего зак. источн. “___” 28 мая/

Сбор военно-разведывательных данных продолжаем.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БССР
КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ III РАНГА

/Л. ЦАНАВА/

“6″ июня 1941 г.

№ 1/468
г. Минск.

Отпечатано 5 экз.
экз. № 1 – т. Меркулову
” № 2 – т. Пономоренко
” № 3 – т. ФИТИНУ
” № 4 – т. ПАВЛОВУ,
” № 5 в д/ I Управл. НКГБ БССР

См. также:
6 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. ДИСЛОКАЦИЯ и ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК
6 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. СТРОИТЕЛЬСТВО АЭРОДРОМОВ и АНГАРОВ. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЕПЛЕНИЙ и ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ. СТРОИТЕЛЬСТВО БЕНЗОХРАНИЛИЩ
6 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. ВЫЯВЛЕННАЯ ВОЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВА. ВОЕННО-МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ. О НАБЛЮДЕНИИ СОТРУДНИКАМИ ГЕСТАПО ЗА СОВЕТСКИМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ

Материал из открытого архива СВР

Другие новости и статьи

« Сообщение из НКГБ Белоруссии от 6 июня 1941 г. о военно-мобилизационных мероприятиях германских властей в Польше

Начата масштабная реформа Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий »

Запись создана: Суббота, 4 Февраль 2017 в 8:26 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Новости, Продовольственное.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика