Сообщение из НКГБ Белоруссии от 6 июня 1941 г. о режиме проживания и настроении среди населения в Польше



Сообщение из НКГБ Белоруссии от 6 июня 1941 г. о режиме проживания и настроении среди населения в Польше

19 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР

СПЕЦСООБЩЕНИЕ

oboznik.ru - Сообщение из НКГБ Белоруссии от 6 июня 1941 г. о режиме проживания и настроении среди населения в Польше

НОВЫЙ РЕЖИМ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРОЖИВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВА.

Свободный проезд по ж. дорогам приграничных районов генерал-губернаторства запрещен. В апреле мес.1941г. были изготовлены и выпущены бланки пропусков на право получения ж/д билета. Бланки изготовлены типографским способом в количестве 50 тысяч экз. в г. Кракове на обыкновенной бумаге желтого оттенка размером 15×10,5 см. Пропуска выдаются староством и бурмистром или Гестапо в исключительных случаях. При покупке билета к месту следования и обратно в ж.д. кассе на обратной стороне пропуска ставится отметка с датой выдачи билета, пропуск действителен в течение двух недель со дня его выдачи.
   /фотокопия пропуска прилагается/. Пропуск добыт зак. источником 17 КПО.

С первых чисел мая с/г установлена тщательная проверка документов патрулями на дорогах, идущих от г. Тильзит в сторону границы.

С прибытием к границе частей немецкой армии, в населенных пунктах пограничной полосы ежедневно производится подворный обход и проверка документов у населения. Проверка документов производится также и на улицах приграничных деревень. Лица, не имеющие документов, задерживаются и направляются в Гестапо.
   /сведения добыты зак. агентурой погранотрядов/.

Выдача и обмен польских паспортов на немецкие не производится, видом на жительство служат б. польские паспорта. Лица, не имеющие никаких паспортов, задерживаются и после проверки вывозятся на сельхоз. работы в Восточную Пруссию.
   /сведения добыты при развед. опросе нарушителя границы СПОКОЙНОГО, задержанного 12 мая/.

15 мая с/г было издано распоряжение о запрещении въезда гражданского населения на ст. Малкиня и др. пограничные пункты.
   /сведения получены от зак.источника “___” от 17 мая с/г /.

НАСТРОЕНИЕ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ и ВОЕННОСЛУЖАЩИХ:

6 апреля из Легионова /под Варшавой/ в Процлавек прибыла 478 дивизия для подготовки к отправке в Африку. За короткое время из этой дивизии дезертировало 30 солдат, среди солдат выявляется недовольство, продолжительностью войны. Командир 1-го взвода 236 эскадрона этой дивизии лейтенант АНХАЛЬТ высказался, что будущая война Германии с СССР явится гибельной для Германии.
   /из опроса нарушителя границы - дезертира немецкой армии ВАЛЕЦКО/.

В связи с переброской войск из Болгарии в Восточную Пруссию, среди солдат распространяется предположение, что Германия готовится к нападению на СССР. Среди солдат имеется массовое недовольство затянувшейся войной, недовольство службой и питанием.
   /сведения добыты при развед. опросе нарушит. границы - дезертира германской армии ШПАНГ от 26 мая/.

Рабочие и служащий м-ка Тересполь получают по 150 грамм хлеба на два дня, в связи с этим появляются эмиграционные настроения.

Среди населения м. Тересполь имеются слухи, что Германия в ближайшее время введет войска в Турцию.

Среди немецкого населения генерал-губернаторства ходят слухи, что Германия начнет военные действия против СССР в июне месяце с/г.

9 мая к нашему ж/д служащему на передаточной станции Просткен подошел немецкий пограничник и просил купить в СССР ему сапоги, при этом высказался, что товаров на рынке нет, все идет на армию, продуктов не хватает, хлеб получают 600 грамм на человека в день. В отношении войны сказал, что теперь победит тот, у кого сильнее техника.
   /данные нашего зак. источника “___”/.

Немецкие солдаты среди польского населения ведут разговоры, что, якобы, Германия 10 апреля с/г расторгла договор с СССР и в скором времени должна начать военные действия против СССР.
   /сведения зак. агентуры погранвойск/

Будучи на ст. Малкиня нашему железнодорожнику один из служащих станции сказал: “Немцы боятся с Вами воевать, т. к. среди солдат идет брожение, некоторые из них заявляют, что с русскими воевать не будем, они нам дают хлеб.
   /сведения получены от нашего зак. источн. “___” 28 мая/

Сбор военно-разведывательных данных продолжаем.

НАРОДНЫЙ КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БССР
КОМИССАР ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ III РАНГА

/Л. ЦАНАВА/

“6″ июня 1941 г.

№ 1/468
г. Минск.

Отпечатано 5 экз.
экз. № 1 – т. Меркулову
” № 2 – т. Пономоренко
” № 3 – т. ФИТИНУ
” № 4 – т. ПАВЛОВУ,
” № 5 в д/ I Управл. НКГБ БССР

См. также:
6 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. ДИСЛОКАЦИЯ и ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК
6 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. СТРОИТЕЛЬСТВО АЭРОДРОМОВ и АНГАРОВ. СТРОИТЕЛЬСТВО УКРЕПЛЕНИЙ и ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ. СТРОИТЕЛЬСТВО БЕНЗОХРАНИЛИЩ
6 июня 1941 г. Сообщение НКГБ БССР. ВЫЯВЛЕННАЯ ВОЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ НА ТЕРРИТОРИИ ГЕНЕРАЛ-ГУБЕРНАТОРСТВА. ВОЕННО-МОБИЛИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ГЕРМАНСКИХ ВЛАСТЕЙ. О НАБЛЮДЕНИИ СОТРУДНИКАМИ ГЕСТАПО ЗА СОВЕТСКИМИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКАМИ

Материал из открытого архива СВР



Другие новости и статьи

« Сообщение из НКГБ Белоруссии от 6 июня 1941 г. о военно-мобилизационных мероприятиях германских властей в Польше

Россия на перепутье: март ― июль 1917 г. »

Запись создана: Суббота, 4 Февраль 2017 в 8:26 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Новости, Продовольственное.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы