«Продолжаются активные военные приготовления»



«Продолжаются активные военные приготовления»

25 сентября 1938 г., Рим. Меморандум № 9775

МЕМОРАНДУМ № 9775

oboznik.ru - «Продолжаются активные военные приготовления»

Из Рима

Подана 24.IX.38 г.
Получена 25.IX.38 г.

По данным целого ряда источников, заслуживающих доверия, отмечается прогрессивно-нарастающее беспокойство в руководящих военных кругах Италии, вызываемое поведением Муссолини. Предпринятая им поездка по пограничным районам и по центральным провинциям Италии, а также ежедневно произносимые им речи в неизменно вызывающем тоне, единодушно расцениваются в официальных кругах, как пропаганда войны и как попытка использовать личное свое влияние для борьбы с нарастающей в Италии непопулярностью войны.

Отмечается, что избранный Гитлером срок ультиматума к Чехословакии подозрительно совпадает как с датой намеченного в ближайшее время заседания Большого фашистского Совета, так и с расчетами на мобилизацию советской Красной армии в октябре, во время осенней распутицы.

Утверждают, что несмотря на все попытки близко стоящих к Муссолини деятелей режима внушить ему чрезвычайную опасность нынешней его политики - он остается непреклонным и почти невменяемым. Сегодня, 24 сентября, по прямому его распоряжению чернорубашечники во время очередной речи Муссолини, организованно и явно по инструкциям руководителей манифестации громогласно требовали войны. Утверждают также, что Гитлер и Муссолини распределили между собой роли: первый должен будет точно определить размер уступок по чехословацкому вопросу и добиться радикального разрешения чешской проблемы, в то же время второй, т.е. Муссолини, будет поддерживать требования Венгрии и Польши, которые, в конечном счете будут поддержаны также и Гитлером.

Продолжаются активные военные приготовления. Точно известно, что военному ведомству передано в качестве резерва от итальянских желдорог пять тысяч вагонов. По этой причине сильно задерживаются общегражданские перевозки. Закончена подготовка двух резервных годов полностью. Дано указание о максимальном пополнении военно-интендантских складов в Павии, Турине, Алесандрии. Наконец, министерство внутренних дел заготовило многочисленные списки политически сомнительных граждан, которые, в случае мобилизации, будут арестованы и высланы на острова.

По мнению некоторых видных чиновников министерства иностранных дел, высказанному нашему источнику - война неизбежна.

№ 144

ВЕРНО:                              /подпись/

 

Материал из открытого архива СВР

 

 

 

 



Другие новости и статьи

« Рейдовый рюкзак экипировки «Ратник» модернизировали

Образование СССР и первый раунд борьбы за власть в 1922―1923 гг. »

Запись создана: Вторник, 7 Февраль 2017 в 18:11 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Межвоенный период, Продовольственное, Транспорт.

Метки: , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы