5 Июнь 2020

«Продолжаются активные военные приготовления»

25 сентября 1938 г., Рим. Меморандум № 9775

МЕМОРАНДУМ № 9775

oboznik.ru - «Продолжаются активные военные приготовления»
#война#история#архив

Из Рима

Подана 24.IX.38 г.
Получена 25.IX.38 г.

По данным целого ряда источников, заслуживающих доверия, отмечается прогрессивно-нарастающее беспокойство в руководящих военных кругах Италии, вызываемое поведением Муссолини. Предпринятая им поездка по пограничным районам и по центральным провинциям Италии, а также ежедневно произносимые им речи в неизменно вызывающем тоне, единодушно расцениваются в официальных кругах, как пропаганда войны и как попытка использовать личное свое влияние для борьбы с нарастающей в Италии непопулярностью войны.

Отмечается, что избранный Гитлером срок ультиматума к Чехословакии подозрительно совпадает как с датой намеченного в ближайшее время заседания Большого фашистского Совета, так и с расчетами на мобилизацию советской Красной армии в октябре, во время осенней распутицы.

Утверждают, что несмотря на все попытки близко стоящих к Муссолини деятелей режима внушить ему чрезвычайную опасность нынешней его политики - он остается непреклонным и почти невменяемым. Сегодня, 24 сентября, по прямому его распоряжению чернорубашечники во время очередной речи Муссолини, организованно и явно по инструкциям руководителей манифестации громогласно требовали войны. Утверждают также, что Гитлер и Муссолини распределили между собой роли: первый должен будет точно определить размер уступок по чехословацкому вопросу и добиться радикального разрешения чешской проблемы, в то же время второй, т.е. Муссолини, будет поддерживать требования Венгрии и Польши, которые, в конечном счете будут поддержаны также и Гитлером.

Продолжаются активные военные приготовления. Точно известно, что военному ведомству передано в качестве резерва от итальянских желдорог пять тысяч вагонов. По этой причине сильно задерживаются общегражданские перевозки. Закончена подготовка двух резервных годов полностью. Дано указание о максимальном пополнении военно-интендантских складов в Павии, Турине, Алесандрии. Наконец, министерство внутренних дел заготовило многочисленные списки политически сомнительных граждан, которые, в случае мобилизации, будут арестованы и высланы на острова.

По мнению некоторых видных чиновников министерства иностранных дел, высказанному нашему источнику - война неизбежна.

№ 144

ВЕРНО:                              /подпись/

 

Материал из открытого архива СВР

 

 

 

 

Другие новости и статьи

« Подготовка медицинских специалистов на опыте борьбы с коронавирусной инфекцией

Россия на перепутье: март ― июль 1917 г. »

Запись создана: Пятница, 5 Июнь 2020 в 0:01 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Межвоенный период, Продовольственное, Транспорт.

метки: , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика