Христианские ценности и скудость богатства И.Т.Посошкова: социально-экономический проект модернизации России начала XVIII века

В статье рассматриваются социально-экономические аспекты взглядов И.Т.Посошкова, отражающие ценностные ориентации различных слоев общества. Особое внимание уделяется православному пониманию хозяйственных порядков, экономическому поведению и институциональным преобразованиям.
Ключевые слова: экономическая социология, институты, ценности, модернизация, хозяйственная этика православия.
Иван Тихонович Посошков — самобытный российский камералист
У истоков российской камералистики
И. Т. Посошков – автор хрестоматийной «Книги о скудости и богатстве», написанной в 1724 г. и преподнесѐнной Петру I в виде проекта «истребления всякия великия и малыя неправды» и как «изъяснение, отчего содевается напрасная скудость и отчего умножиться может изобильное богатство» [1, с. 8]. Содержательно взгляды автора сводятся к выявлению поведенческих характеристик субъектов и страт, представлению микро-оснований деятельности и их укоренѐнности в национальной культуре. Обоснованием такой проблематики является собственное мировоззрение автора, отражающееся в оценках событий, словесном обрамлении, поиске взаимосвязей и риторике суждений. Описание хозяйственных практик в «Книге» даѐтся образноиллюстративно, переходя в предписания и нормативность. Экономические ценности сопрягаются с социальными, мерилом которых являются моральные установки(должно и естественно), исходящие из православных истин. Для Посошкова они двуедины: человек познающий и человек деятельностный. Рассуждения автора несут в себе смешение предпочтений нескольких слоѐв российского общества, переживавшего в начале XVIII века модернизационный сдвиг: крестьянского, разночинного и дворянского. Духовные потребности переплетаются с материальными, традиционные с реформаторскими. Сам Иван Тихонович Посошков происходил из посадско-ремесленной среды, занимался промыслами и торговлей, исполнял государственные заказы и поручения, владел крепостными и недвижимостью в Новгороде и Санкт-Петербурге.
Эволюция его миропонимания созвучна этапам перемен, осуществляемых царѐм и его окружением. В начале практической деятельности он сближается со старообрядцами( сестра была замужем за раскольником) и был вхож в кружок монаха Авраамия. Предстоятель Андреевского (Московского) монастыря пытался повлиять на молодого Петра I с помощью «Тетрадей по исправлению на лучшее». Идейно это сочинение продолжало критическую линию внутри церкви: т.н. «не-стяжателей», осуждавших высший клир за «татьбу православных христиан», за поругание правды божьей, за показное богатство [2] Суждение об истинной( православной) правде проходит затем по всем трудам Посошкова. Последователи Авраамия подверглись репрессиям, допросам и очным ставкам, на одной из которых Посошков отвечал Петру. Царь, только что вернувшийся из Европы, был настроен на быстрый слом старорусских порядков и институтов и не увидел большой крамолы в предложенных исправлениях церкви: участники отделались ссылкой в отдалѐнные монастыри. Посошкову, как опытному денежных дел мастеру, было поручено наладить чеканку монет по европейским технологиям на собственно изготовленном денежном стане [3, с.20].
Начало 1700-х годов знаменуется массовым импортом западных образцов администрирования, судопроизводства, налогообложения и военного дела. Иван Тихонович проникся планами царя в переделке России, видимо ему импонировала энергетика Петра I, дух мастера и творца. Внутреннее понимание необходимых преобразований приходит через осмысление истоков раскола и обращение к Соборному Уложению 1649 г. В небольшом богословском сочинении «Аще кто восхощет»(1704 г.) он пишет, что нужно теперь «жить по старине и по новинам» [4, с.143]. Аксиологическое сопоставление двух ветвей православия продолжилось в работе «Зерцало очевидное на суемудрие раскольнича», написанной в 1708 г. В этот период он сближается с митрополитом Рязанским Стефаном Яворским, наиболее видным обличителем старообрядства и оппонентом Ф.Прокоповича, пишет ему цикл писем (1708-1710 гг.).
В них он в язвительной манере и адресных инвективах обличает вообще иноверчество, включая католичество и лютеранство. Хотя отдельные положения церковной организации и утверждения веры взято из этих версий христианства. По мнению некоторых исследователей экономической мысли, Посошков « считал необходимыми и правомерными насильственные методы установления православных порядков [5, с.15]. В «Зерцале очевидном…» (написанной в традиционной европейской нравоучительной в виде бесед манере) имплицитно присутствуют ссылки на сочинения бл. Августина: о свободе выбора, которая погибла в идеале после грехопадения; о субстанциональности добра в мире и не-сущности зла. Позже в «Книге…», ссылаясь на Уложение он определяет нравственносвободную деятельность человека с двух сторон: формальной, правовой и качественной, материальной. Под первой он понимает сумму обязанностей, налагаемых законом, под второй – многообразие действий, сопровождающихся внутренним настроением человека и совершающихся по «известным мотивам и целям». Перечисляя свои поприща, деяния и беды, Посошков убеждѐн в своей правоте, в той основе, которая двигала им – внутреннее достоинство и духовная свобода.
В комментариях к религиозным сочинениям автора, выпущенных Синодом, уточняется эта позиция и рассматривается как продолжение линии немецких богословов, в частности К. Вольфа [6, с.27]. Такое представление религиозной этики характерно для эпохи просвещения – например, для взглядов В. Н. Татищева в России, Д.Юма и А.Смита в Англии. В одном из последних религиозных сочинений – «К иконоборцам…» Посошков несколько переиначивая Соборное послание в Ветхом Завете, определяет ценностно-цивилизационное начало русского народа: «Православные и благочестивые христиане! Вы бо – род избранный, царское священие, язык свят, люди обновления…глаголет святой верховный апостол Пѐтр» [4, с.162]. Такой идейный посыл отчѐтливо прослеживается и в главном произведении И. Т. Посошкова – « Книге о скудости и богатстве». По стилистике и способу представления работа стоит в одном ряду с записками, манифестами, «прожектами» изменений, типичных для европейской эпохи Просвещения. Можно сказать, что она функционально предвосхищает современные бизнеспланы, призванные заинтересовать меценатов или власть имущих. «Книга» состоит из трѐх частей. 1 часть – «Доношение…Петру Великому, отцу отечествия…» умещается на двух страницах и доказывает, что «мои дела на малый пример соберут в казну миллиона по три, а буде твѐрдо устоят новые расположения, то легко будет собираться и по шести миллионов на год».
Если не будет изменений новорасположенным делам, то «год от года богатство яко царское, тако и всенародное умножаться будет» [1, с.8]. Во второй части на шести страницах даѐтся «изъявление от чего приключается скудость и от чего бо гобзовитое богатство умножается». Объявлены девять разделов «интересов его императорского величества». Третья – содержательная – часть более подробно, на двухстах страницах, раскрывает ожидаемые выгоды, предпочтительные изменения и возможные последствия; это подкрепляется расчѐтами, чертежами и техническими способами администрирования. Такой формат проекта общественных изменений, буквально пропитанный верой и «правдой христианской» стоит несколько особняком от аналогичных программ, но в политико-экономическом смысле он подобен лучшим образцам исследований национального богатства [7]. «Книга» открывается сентенцией от Матфея: «Ищите прежде царства божия и правды его». По Посошкову это – ценностное начало: «Паче вещественного богатства надлежит всем нам обже печься о невещественном богатстве, то есть о истинной правде» [1, с.14]. Автор предпосылает Петру I своѐ мнение, что если « правда в нас утвердится и твѐрдо вкоренится, то не можно царству нашему российскому не обогатиться и славою не возвыситься». Социально-экономические проблемы (предложения об исправлении) даются в их ценностной значимости для общества: «Священство – столп и утверждение всему благочестию…наши пастыри и вожди, а в книжном учении и разумении не весьма довольны», негра-
мотность и мздоимство низшего клира ведут к отторжению простого народа и обращению к расколу. «Военный люд – стена и твѐрдое забрало царству, а командиры их…не имут попечения… И в таковой скудости живучи, как ему и не своровать и как ему и с службы не бежать?» Здесь И.Посошков неявно высказывает несогласие с петровской реформой налогообложения (переход с подворовой на подушевую форму) – и это главная для него экономическая проблема. Нерадение судейское. Дела не решаются, колодники множатся как ни в одном государстве: «И тем они Российское царство бесчестят…» «А торг дело великое! А без купечества никакое и малое государство быть не может». Посошков указывает на застарелую беду: разобщѐнные действия и слабая конкуренция с зарубежными купцами. «Между собою союзства не имеют, друг друга ядят, и тако вси погибают». Принципиальным для автора является содействие профессиональному мастерству. Он судит об этом со знанием дела, исходя из собственного опыта, многолетних наблюдений и организации подготовки различных ремѐсел. Особая забота царя должна быть направлена на поощрение хозяйственной инициативы и «лености прекращения» как крестьянства, так и дворян. Самое яркое «изъявление» о богатстве, о самом дорогом для Посошкова – о земле. «Земля – самый гобзовитый данник. Российское царство на пространном месте стоит и многонародно оно есть» [1, с.15-20]. Первая по списку и по важности – глава «О ДУХОВНОСТИ» преподносится И. Посошковым как реформация в организации православной церкви. Он пишет: «В духовном чине…люди неучѐные и в писании неискусные и веры христианские всесовершенного основания неведующии и воли божией неразумеющии». Посему «пресвиторам подобает быть подобну апостолам христовым», царю принудить священников, простых попов к грамматике, дабы отвратить народ от «лютерских или римских ересей, но и от самого дурацкого раскола».
Он сетует, что мало людей ходит в церкви, иногда по два-три человека, а у раскольников до сотни наберется. Царю предлагается основательно расширить сеть школ для начального образования самих пресвитеров и простых детей. Такие преобразования осуществлялись очень медленно и только к тридцатым годам XVIII в. оформились в отдельных уездах и губерниях Российской империи. «Первым делом» надлежит библию напечатать «не малое число» и во все школы и приходы разослать. И. Посошков опять отмечает проповеди Ст. Яворского и его сочинение «Камень веры»: «Этот камень пресвитерам во устах иметь и изоустно еретические челюсти сокрушать». Такое предложение перекликается с первыми начинаниями М. Лютера с началом протестантской революции, когда библия была переведена на немецкий язык и массово издавалась по всей Германии. В обучении он предлагает использовать и свое сочинение «Зерцало очевидное», которое сравнивается с пращѐй, дабы отвратить от овец стада христова волков алчущих – раскольников. Дополнительно И. Посошков расписывает порядок школьного обучения как клира, так и паствы, устанавливает количество часов на затвердение молитв и «диспутации» учеников.
Перед последними автор ставит неявные цели для достижения идеала христианина: наряду с грамотой добиваться мастерства, быть «худогом» в делах [1, с.29]. Главное быть деятельностным, обучение создает навыки, которые перерастают в привычку, закрепляются профессионально и впоследствии будет несокрушимым образом отвращать православного «от праздности, лени и ересей» [1, с.140-141]. Автор подчеркивает «И таковым способом вся Россия может умудриться на весьма многие леты». Стоит только начать, как «оно уже и само правиться и учение грамматическое и прочих наук умным и острым людям вельми охотно и любезно бывает». Для обучившихся церковников важно будет не только» от неверия в веру привести», но и понимания, что «то есть речение веры» [1, с.25].
В других разделах «Книги» он определяет такую деятельность как создание «Дома», метафорически подразумевая под ним и домохозяйство и всенародное богатство. Домостроительство – это божий промысел. Такое понимание идет от «Домостроя» Сильвестра, созданного в XVI в., который уповал на рачительное ведение хозяйства, разделяя потребление и накопление. Скудость богатства, в широком смысле, заключается в косности всех слоев населения, праздности и не познания своих возможностей.
По мнению И. Посошкова, гобзовитое богатство должно быть реализовано через проблему крестьянской и дворянской собственности.
Список литературы
1. Посошков И.Т. Книга о скудости и богатстве. М.1951.С.8.
2.Тетради старца Авраамия//Исторический архив. VI.М.-Л.1951.
3. Кафенгауз Б.Б. И.Т.Посошков. Жизнь и деятельность. М.-Л.1950.
4. Посошков И. Книга о скудости и богатстве и некоторые мелкие сочинения. М. 1911.
5. Платонов Д. Иван Посошков. М.1989.
6. Посошков И. Завещание отеческое сыну. СПб. Синодальная типография. 1893.
7.С сочинением французского экономиста XVIII в. Тюрго «Размышления о создании и распределении богатства» его роднит идея единого налога на землю(10-тинная пошлина наряду с церковной десятиной).
В.А.Максимов
Другие новости и статьи
« Внешняя политика СССР в 1930-х гг.
Советские республики в Новороссии (январь 1918 ― февраль 1919 гг.) »
Запись создана: Вторник, 19 Март 2019 в 0:02 и находится в рубриках Современность.
метки: история, богатство, Посошков
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика