О книге «Не смолкнет слава Великой Победы»

Проходят десятилетия с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Но анализ ее причин, хода, итогов, истоков и факторов победы остаются актуальными на всем протяжении послевоенного развития человечества. Актуальность темы особенно становится очевидной, когда в современных условиях отдельные страны и их коалиции пытаются пересмотреть и интерпретировать историю в своих политических интересах.
В связи с этим весьма интересным представляется издание накануне Дня Победы авторским коллективом ученых Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в составе С.М. Ермакова, Н.З. Кунца, А.С. Комаристого, Ю.А. Лебедева под руководством ректора Финуниверситета Заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАО, доктора экономических наук, профессора М.А. Эскиндарова научно-популярного труда «Не смолкнет слава Великой Победы» (М.: Буки Веди, 2016. – 364 с.), посвященного анализу объективных факторов, определивших Победу советского народа в войне, и отражения в ней ряда других актуальных вопросов. В книге дана характеристика основных факторов, определивших победу, в том числе военно-стратегических и духовно-нравственных основ и роли партизанского движения в обеспечении Победы. В каждом показателе мощи армии определяется его роль, дается краткая история развития и накопления сил в ходе войны, необходимых для победы в величайших сражениях.
При раскрытии содержания факторов Победы авторы уделяют особое внимание духовному фактору нации, раскрытию величайшего подвига советского народа, его выносливости и терпению, бесконечной веры в необходимость отдать все силы и энергию на достижение Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В книге отмечается, что среди более 11,5 тыс. Героев Советского Союза, получивших это звание в годы войны, 313 чел. – выходцы из финансово-банковской сферы: студенты, выпускники и преподаватели финансово-кредитных образовательных заведений, работники кредитных учреждений, счетоводы, кассиры, бухгалтера предприятий и организаций, налоговые инспекторы и финансовые инспекторы райфинотделов.
Среди них известные имена председателя правления Государственного банка СССР (1976-1986 гг.) В.С. Алхимова, Ф.М. Заикина, работавшего в послевоенное время управляющим Кваркенского отделения Государственного банка СССР Оренбургской области, Ш.С. Сулейманова, работавшего министром финансов Башкирской ССР (1971-1988 гг.) и др. Полными кавалерами солдатского ордена Славы стали 68 военнослужащих, связанных с финансово-банковской сферой. В книге приведено краткое описание совершенных ими подвигов и помещены их фотографии.

Учитывая аудиторию, для которой предназначено издание, особое внимание уделено экономическим факторам, в том числе финансово-экономическому обеспечению потребностей войск, обеспечивших победу над врагом. Авторы обращают внимание, что 51% средств Государственного бюджета СССР было направлено на финансирование войны, и Финансовое управление Красной Армии под руководством генерал-лейтенанта А.Я. Хотенко обеспечило эффективное их использование.
Особо хотелось бы обратить внимание читателей журнала, что в книге на основе материалов Национального архива Республики Беларусь впервые получила отражение тема финансового обеспечения партизанского движения, что дает возможность определить роль финансов в реализации столь значимого фактора Победы как партизанское движение.
В книге представлены материалы под общим названием «Из списка Бессмертного полка». В этом разделе наследники тех, кто ковал боевую славу нашего Отечества в Великой Отечественной войне, на основе архивных данных, фронтовых писем и воспоминаний пишут о подвигах своих дедов и прадедов, своих бабушек, отцов и матерей, гордятся ими. С душевной и сердечной теплотой оценивают наследники героев войны вклад в Великую Победу их предков и благодарят за то, что они дали возможность молодому поколению жить и приумножать величие нашей Родины.
Авторы книги проводят через всю книгу важную идею: уроки и заветы Великой Победы имеют сейчас принципиальное, судьбоносное значение для нашего народа. Очень ценно то, что книга о событиях войны написана для студентов нашего университета, а также для всей молодежи. Ведь именно она определит будущее страны, а для этого ей должны быть присущи качества воина-победителя: воля, инициатива, любовь к Отечеству, патриотизм.
В книге отражена большая работа коллектива Финансового университета в год 70-летия Великой Победы по создание памятника студентам преподавателям, жителям Ростокинского района г. Москвы в первые месяцы, вошедших в 13-ю дивизию народного ополчения, сформированной на базе финансово-кредитного института и погибшим в бою.
Издание настоящей книги, активная воспитательная работа в вузе среди студенчества – это твердое стремление сохранить историческую память о великих событиях, подвиге нашего народа, желание строить свою жизнь на примере людей, спасших нашу страну от порабощения.
Авторы призывают твердо противостоять любым попыткам фальсификации исторических фактов, защитить правду о минувшей войне.
Генерал-майор в отставке С.М. Ермаков, советник при ректорате Финуниверситета, профессор; полковник в отставке Н.З. Кунц, директор центра Высшей школы государственного управления Финуниверситета, профессор, журнал «Деньги и кредит»
Другие новости и статьи
« Рейдовый рюкзак экипировки «Ратник» модернизировали
День Памяти 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, приуроченный ко Дню защитника Отечества »
Запись создана: Пятница, 10 Февраль 2017 в 10:57 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.
метки: книга, война, победа, монография, памятник, память, защита истории, наука, патриотизм, вуз
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика