О книге «Не смолкнет слава Великой Победы»



О книге «Не смолкнет слава Великой Победы»

oboznik.ru - О книге «Не смолкнет слава Великой Победы»

oboznik.ru - О книге «Не смолкнет слава Великой Победы»

Проходят десятилетия с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Но анализ ее причин, хода, итогов, истоков и факторов победы остаются актуальными на всем протяжении послевоенного развития человечества. Актуальность темы особенно становится очевидной, когда в современных условиях отдельные страны и их коалиции пытаются пересмотреть и интерпретировать историю в своих политических интересах.

В связи с этим весьма интересным представляется издание накануне Дня Победы авторским коллективом ученых Финансового университета при Правительстве Российской Федерации в составе С.М. Ермакова, Н.З. Кунца, А.С. Комаристого, Ю.А. Лебедева под руководством ректора Финуниверситета Заслуженного деятеля науки РФ, члена-корреспондента РАО, доктора экономических наук, профессора М.А. Эскиндарова научно-популярного труда «Не смолкнет слава Великой Победы» (М.: Буки Веди, 2016. – 364 с.), посвященного анализу объективных факторов, определивших Победу советского народа в войне, и отражения в ней ряда других актуальных вопросов. В книге дана характеристика основных факторов, определивших победу, в том числе военно-стратегических и духовно-нравственных основ и роли партизанского движения в обеспечении Победы. В каждом показателе мощи армии определяется его роль, дается краткая история развития и накопления сил в ходе войны, необходимых для победы в величайших сражениях.

При раскрытии содержания факторов Победы авторы уделяют особое внимание духовному фактору нации, раскрытию величайшего подвига советского народа, его выносливости и терпению, бесконечной веры в необходимость отдать все силы и энергию на достижение Победы над немецко-фашистскими захватчиками. В книге отмечается, что среди более 11,5 тыс. Героев Советского Союза, получивших это звание в годы войны, 313 чел. – выходцы из финансово-банковской сферы: студенты, выпускники и преподаватели финансово-кредитных образовательных заведений, работники кредитных учреждений, счетоводы, кассиры, бухгалтера предприятий и организаций, налоговые инспекторы и финансовые инспекторы райфинотделов.

Среди них известные имена председателя правления Государственного банка СССР (1976-1986 гг.) В.С. Алхимова, Ф.М. Заикина, работавшего в послевоенное время управляющим Кваркенского отделения Государственного банка СССР Оренбургской области, Ш.С. Сулейманова, работавшего министром финансов Башкирской ССР (1971-1988 гг.) и др. Полными кавалерами солдатского ордена Славы стали 68 военнослужащих, связанных с финансово-банковской сферой. В книге приведено краткое описание совершенных ими подвигов и помещены их фотографии.

oboznik.ru - О книге «Не смолкнет слава Великой Победы»

Учитывая аудиторию, для которой предназначено издание, особое внимание уделено экономическим факторам, в том числе финансово-экономическому обеспечению потребностей войск, обеспечивших победу над врагом. Авторы обращают внимание, что 51% средств Государственного бюджета СССР было направлено на финансирование войны, и Финансовое управление Красной Армии под руководством генерал-лейтенанта А.Я. Хотенко обеспечило эффективное их использование.

Особо хотелось бы обратить внимание читателей журнала, что в книге на основе материалов Национального архива Республики Беларусь впервые получила отражение тема финансового обеспечения партизанского движения, что дает возможность определить роль финансов в реализации столь значимого фактора Победы как партизанское движение.

В книге представлены материалы под общим названием «Из списка Бессмертного полка». В этом разделе наследники тех, кто ковал боевую славу нашего Отечества в Великой Отечественной войне, на основе архивных данных, фронтовых писем и воспоминаний пишут о подвигах своих дедов и прадедов, своих бабушек, отцов и матерей, гордятся ими. С душевной и сердечной теплотой оценивают наследники героев войны вклад в Великую Победу их предков и благодарят за то, что они дали возможность молодому поколению жить и приумножать величие нашей Родины.

Авторы книги проводят через всю книгу важную идею: уроки и заветы Великой Победы имеют сейчас принципиальное, судьбоносное значение для нашего народа. Очень ценно то, что книга о событиях войны написана для студентов нашего университета, а также для всей молодежи. Ведь именно она определит будущее страны, а для этого ей должны быть присущи качества воина-победителя: воля, инициатива, любовь к Отечеству, патриотизм.

В книге отражена большая работа коллектива Финансового университета в год 70-летия Великой Победы по создание памятника студентам преподавателям, жителям Ростокинского района г. Москвы в первые месяцы, вошедших в 13-ю дивизию народного ополчения, сформированной на базе финансово-кредитного института и погибшим в бою.

Издание настоящей книги, активная воспитательная работа в вузе среди студенчества – это твердое стремление сохранить историческую память о великих событиях, подвиге нашего народа, желание строить свою жизнь на примере людей, спасших нашу страну от порабощения.

Авторы призывают твердо противостоять любым попыткам фальсификации исторических фактов, защитить правду о минувшей войне.

Генерал-майор в отставке С.М. Ермаков, советник при ректорате Финуниверситета, профессор; полковник в отставке Н.З. Кунц, директор центра Высшей школы государственного управления Финуниверситета, профессор, журнал «Деньги и кредит»




Другие новости и статьи

« Строительство основ социализма в СССР. Индустриализация страны в конце 1920―1930-х гг.

Строительство основ социализма в СССР. Коллективизация сельского хозяйства страны в конце 1920―1930 гг. »

Запись создана: Пятница, 10 Февраль 2017 в 10:57 и находится в рубриках Вторая мировая война, Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы