«…немецкое командование в апреле месяце с.г. особенно усилило концентрацию немецких войск у границы СССР»



«…немецкое командование в апреле месяце с.г. особенно усилило концентрацию немецких войск у границы СССР»

24 апреля 1941 г. Спецсообщение I управления НКГБ УССР

I УПРАВЛЕНИЕ НКГБ УССР

oboznik.ru - «…немецкое командование в апреле месяце с.г. особенно усилило концентрацию немецких войск у границы СССР»

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НАЧАЛЬНИКУ I УПРАВЛЕНИЯ НКГБ СССР
СТАРШЕМУ МАЙОРУ ГОСУДАРСТВЕН. БЕЗОПАСНОСТИ

тов. ФИТИНУ

гор. Москва.

В дополнение к нашему № 212232
от 18.4.41 г.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ
о передвижении немецких войск на территории Генерал-Губернаторства.
по состоянию на 21.4.41.

Поступившие за последнее время новые данные от закордонной агентуры и данные перебежчика ЛЯК Фалека Менделевича еще раз подтверждают, что немецкое командование продолжает усиленную переброску воинских частей на территории Генерал-Губернаторства.

Из имеющихся у нас данных видно, что немецкое командование в апреле месяце с.г. особенно усилило концентрацию немецких войск у границы СССР.

20.4.41. в населенные пункты районов Пещанув-Томашев-Ярослав прибыли три стрелковые дивизии. Места дислокации штабов неизвестны.
        (Данные уточняются).

По данным, требующим проверки, в районе Ухане, Грубешев, Дубенко расположена стрелковая дивизия. В лесу севернее Вулька сосредоточена большая численность войск.

19.4.41. в Ярослав-Лази-Лалкино прибыли НТО дивизион и кав. полк.

В казармах юго-восточной части Ярослава размещен кав. полк.

19.4.41. по шоссе Лежайск-Ярослав и Радымно-Ярослав проследовали по одному кав. полку. В Радымно прибыл кав. эскадрон. В Свенте прибыло две арт. батареи.

19.4.41. в район Дорогуск прибыло до полка пехоты.

В районе Ухани и Войславище размещено до двух пехотных полков. На базарной площади в Ухани стоит 12 орудий на конной тяге.

10-12.4.41. из Грубешева полк полевой артиллерии, мото-полк, два полка пехоты выдвинулись в населенные пункты ближе к границе.

Отмечается передвижение моторизированных войск в направлении Холм-Дорогуск, Холм-Владава, Холм-Грубешев.

19.4.41.в районе села Дубенка прибыл и расположился стрелковой батальон, имеющий на вооружении винтовки, автоматические винтовки, пистолеты, ручные и станковые пулеметы.

19.4.41. из Дениски в Заставье прибыл батальон пехоты.

18.4.41.в Городло также прибыл батальон пехоты.

20.4.41. по дорогам Перемышль-Остров-Бабице проследовал батальон пехоты и рота самокатчиков.

19.4.41. ночью в направлении Жужель–Бельз проследовало 20 танков с зажженными фарами.
        (Данные 5 Отдела УПВ НКВД УССР на 19-20.4.41)

Наблюдается беспрерывное движение по дорогам, прилегающим к границе и собственно Германии подразделений, групп и одиночек военнослужащих немецкой армии.

19.4.41.в Дубенки-Кринице прибыла стрелковая рота. Этого же числа по маршруту Комора-Стрижув проследовало два взвода пехоты.

19.4.41.в село Прегориле прибыла рота солдат, разместилась в школе. Из Томашева в Заставье прибыла кав. часть. Численность не установлена.

В направлении села Дениско проследовали 2 кав. взвода. 19.4.41. по шоссе из Бабицы в Перемышль проследовали 50 самокатчиков и 16 мотоциклов.
        (Данные 5 Отдела УПВ НКВД УССР на 19.4.41).

В 3-х клм. от г. Замостье в сторону м. Белгорай, в правой стороне от шоссейной дороги на пустыре в июле-ноябре 1940 выстроен военный городок, где расквартирован кавалерийский эскадрон.

В одном клм. от г. Замостье по дороге на гор. Люблин в м. Кошаров находится более 20 больших домов, где расквартирована пехота. Количество неизвестно. (Данные перебежчика ЛЯК Фалика Менделевича от 13.3.41 г.).

По дорогам Матче, Городло, Комора, Красница, Стрижув отмечалось особенно оживленное движение отдельных групп военнослужащих.

Возрастной состав войск, прибывающих в пограничные районы - от 17 до 45 лет. В строю находится много инвалидов.

20.4.41. в районе Перемышль, Ярослав Холм продолжается движение мелких подразделений немецкой армии. В гарнизонах прилегающих к границе проводятся тактические занятия.

С 1.00 до 5.00 18.4.41. в районе Нараль был слышен шум большего количества моторов. Количество самолетов, и их типы не установлены.
        (Данные 5 Отдела УПВ НКВД УССР на 19-21.4.41г.)

Ранее имевшиеся данные о том, что в 6 клм. от гор. Замостье в сторону м. Белгорай по шоссейной дороге влево на расстоянии 1-2 клм. от дороги в и юле месяце 1940 года закончено строительство военного аэродрома, а в районе м. Мокро для летного состава аэродрома выстроены бараки общей вместимостью до 350 чел. - подтверждаются показаниями перебежчика ЛЯК.
(Данные перебежчика ЛЯК Фалека Менделевича 13.3.41 г.)

Немецкими властями продолжается усиленный завоз боеприпасов и снаряжения в склады, расположенные в приграничной полосе.

21.4.4. отмечено прибытие поездов на ст. Заставье, ст. Доброчин и ст. Дорогуск с воинскими грузами. На ст. Заставье прибыл поезд с колючей проволокой и сеном. Какой груз прибыл на ст. Дорогуск и Доброчин не установлено.
        (Данные 5 Отд. УПВ НКВД УССР на 21.4.41 г.)

В 17 клм. от гор. Замостье в сторону Белгорай в 500 метрах шоссейной дороги находится лес, протяжением до 4-х клм. По всему лесу в январе месяце с.г. построены навесы для хранения бензина и смазочных масел в бочках. К каждому навесу во время строительства подвозили и складывали до 100 бочок бензина.

Навесы усиленно охраняются немецкими солдатами. Охрана размещена на ж.д. станции Замостье в выстроенных бараках. Всего бараков на станции ж.д. больше 100, в каждом из них размещено до 50 солдат.
        (Данные перебежчика Фалека Менделевича от 13.3.41г.)

19.4.41. отмечено движение авто-гуж. транспорта по дорогам, прилегающим к границе. Указанный транспорт подвозит военные грузы и сопровождается воинский охраной. Направление движения не установлено.
        (Данные 5 Отдела УПВ НКВД УССР на 19-4.41).

Одновременно с передвижением немецких воинских частей, продолжается ускоренными темпами строительство укреплений и шоссейных дорог.

На 20.4.41. в районе Дубенка-Космув производились работы оборонного характера. В районе села Сверж 64 крестьянских подводах доставляется строительный материал.

20-21.4.41. в районе села Бытынь и с. Веже производилась отрывка противотанкового рва. Восточнее Дубенки отрывка окопов.

На 21.4.41. юго-восточнее Заставьев 600 метрах от линии границы установлено дополнительно 4 ПТО и 3 станковых пулемета.

В районе Дубенки, Дуброчино, Завишня, Бушковица и в восточной окраине Лижкув производятся земляные работы оборонного характера.

В северной части села Слипов саперная рота оборудует позиции.

В районе Городло воинскими частями проводятся инженерно-саперные работы по всему участку до 2-х клм. глубины.

18.4.41. в районе Перемышль саперная рота производила отрывку окопов и установила проволочное заграждение.

Ускоренными темпами в приграничной полосе продолжается ремонт шоссейных дорог с участием немцев.
        (Данные 5 отдела УПВ НКВД УССР на 19-21.4.41)

На территории Генерал-Губернаторства в настоящее время проводятся мероприятия мобилизационного характера.

В Сучавском уезде отдельным возрастным категориям военнообязанных вручаются повестки, обязывающие быть в полной готовности к вызову в места сбора.

Там же проводится регистрация и отбор лошадей для армии.

По Грубешевскому уезду проводится перепись конского состава, гужтранспорта.
        (Данные 5 Отд. УПВ НКВД УССР на 21.4.41 г.)

По последним данным немецкими властями усилена охрана государственной границы с СССР и отмечается войсковое наблюдение за территорией Советского Союза.

В районе Городло 17 и 18.4.41. группами немецких войск велось наблюдение за нашей стороной.

18.4.41. в 11.40 м. в районе Перемышль отмечалось наблюдение за нашей территорией и местностью прилегающей к границе и рекогносцировка группами офицеров.

19.4.41. в районе Замостье и Окопы отмечался выход на границу группы офицеров с целью рекогносцировки нашей территории. Этого же числа группа лиц из 3-х штатских и 4-х солдат измеряли глубину реки Буг.

Группа офицеров в 20 человек на 2-х легковых машинах, мотоциклах и велосипедах прибыли к мосту реки Сан (в районе села Свенте), где произвели рекогносцировку местности в районе моста.

19.4.41. с 22.30 м. до 23.00 в районе Замостье наша территория освещалась прожекторами по фронту на 4-5 клм. Офицер в сопровождении солдата в течение 15-ти минут фотографировал нашу территорию.

19.4.41. на ж.д. мост в Радымно прибыло 7 немецких офицеров топографическими приборами и произвели съемку своей территории.

19,20,21.4.41. отмечено, что охрана границы несется усиленными нарядами.
        (Данные 5 Отд. УПВ НКВД УССР на 19-21.4.41 г.)

В связи с передвижениями и концентрацией немецких войск в пограничной полосе с СССР, среди населения на сопредельной стороне распространяются слухи о предстоящей в ближайшее время войне между СССР и Германией.

Аналогичные слухи идут среди солдат немецкой армии. Из разговоров последних видно, что немцы ожидали наступление советских войск между 10-15 апреля 1941 г., при этом чувствуется неуверенность в своем успехе в случае войны против СССР. В тоже время солдаты заявляют:
        “Если СССР не будет воевать, войну начнут немцы“.

Из поступивших данных во второй декаде апреле с. г. видно, что немцы запретили населению производить посевы, но несмотря на это, крестьяне производят посевы ночью. (Данные поступили впервые и требуют проверки).

Нами приняты меры к уточнению вышеизложенных данных и их проверке.

СПРАВКА: Спецсообщение составлено по данным I Управления НКГБ УССР и 5 Отдела УПВ ВП8Д УССР.

НАЧАЛЬНИК I УПРАВЛЕНИЯ НКГБ УССР
ПОЛКОВНИК

(САВЧЕНКО)

“24″ апреля 1941 г.
№ 212397
гор. Киев.

 

Материал из открытого архива СВР



Другие новости и статьи

« «…подготовка эксплуатации Бакинских нефтяных промыслов и нефтедобычи в Галиции после захвата их немцами»

Сообщение о сосредоточении немецко-фашистских войск в приграничной полосе с СССР »

Запись создана: Суббота, 11 Февраль 2017 в 20:10 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Расквартирование войск, Служба горючего, Транспорт.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы