Политико-правовой взгляд на коррупцию в России



Политико-правовой взгляд на коррупцию в России

#коррупция#взятки#взяточничество#штраф#государство

Коррупция предполагает использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также своего авторитета как официального статуса в личных целях и для личной выгоды, которая противоречит законодательству и нормам морали. Ключевые слова: коррупция, противодействие коррупции, власть. Борьба с коррупцией, с организованной преступностью является одной из самых важных и серьезных задач в современном российском государстве. Оказывающая давление на все сферы жизнедеятельности человека коррупция стала следствием пережитых Россией в 1990-е гг. экономических, социальных и политических потрясений.

Сегодняшняя криминальная ситуация в России – качественно новый феномен как по масштабам преступных проявлений, так и по степени их разрушительного влияния на жизнедеятельность общества, основные права и свободы граждан. Теперь за один год регистрируется почти столько же преступлений, сколько в прошлом за целое пятилетие. Сложившаяся ситуация способствует тому, что корыстная и насильственная преступность тесно смыкаются друг с другом. Особенно это проявляется при решении конфликтов, имеющих коммерческий характер, за которым скрывается определенный материальный интерес. Коррупция поразила все государственные структуры и стала одним из главных препятствий на пути демократических преобразований в нашей стране. Она подрывает сами основы существования государства. В переводе с латинского слово «коррупция» означает подкуп, продажность, прямое использование должностным лицом прав, связанных с их должностью в целях личного обогащения1.

Одним из факторов распространения коррупции является сложность ее структуры, наличие множества формализованных, бюрократических процедур, порождаемых самими государственными служащими, отсутствие должного внешнего и внутриорганизационного контроля за деятельностью исполнительной власти. Положение усугубляется еще и тем, что отсутствует комплексный учет и контроль за служебной деятельностью государственных служащих, четкое распределение компетенций, налицо дублирование и совмещение функциональных обязанностей и, как следствие этого, чрезмерная медлительность, волокита, связанная с организационными недостатками и низкой профессиональной компетенцией ряда государственных служащих.

Противодействие коррупции не может носить характер разовых мероприятий. Это должна быть постоянная и целенаправленная деятельность, направленная прежде всего на выявление причин и условий, способствующих возникновению и распространению коррупции. Сегодня все нарушения в действиях чиновников, в том числе связанные с незаконным выделением земельных участков, нецелевым использованием бюджетных средств, вмешательством в предпринимательскую деятельность, участием органов власти и управления в корпоративных конфликтах с использованием административного ресурса, созданием благоприятных условий отдельным хозяйствующим субъектам, размещением заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд и др., должны рассматриваться с точки зрения коррупционных проявлений.

В целях выявления причин и условий, способствующих возникновению и распространению коррупции, необходимо усилить надзор за нормотворческой деятельностью, систематически анализировать правовые акты органов государственной власти и местного самоуправления, проводить экспертизу нормативных актов на коррупционную составляющую. Такими признаками могут быть: отсутствие четко определенных полномочий должностных лиц при принятии управленческих решений; использование законодательной техники, позволяющей неоднозначно толковать те или иные термины, допускающей пробелы в правовом регулировании; наличие в текстах документов оценочных критериев.

При осуществлении надзора за законностью правовых актов необходимо стремиться к тому, чтобы в них максимально детально и четко регламентировались права и обязанности, порядок совершения действий должностными лицами, тем самым снижалась возможность представителя органа власти действовать по своему усмотрению

Ю.В. Калитина



Другие новости и статьи

« Коррупция в России: системный анализ

Коррупция как фактор разрушения конституционных основ государственного строя России »

Запись создана: Понедельник, 25 Февраль 2019 в 0:08 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы