Сообщение о сосредоточении немецко-фашистских войск в приграничной полосе с СССР



Сообщение о сосредоточении немецко-фашистских войск в приграничной полосе с СССР

17 мая 1941 г. Спецсообщение НКГБ УССР

oboznik.ru - Сообщение о сосредоточении немецко-фашистских войск в приграничной полосе с СССР
#архив#ГСМ#дороги

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ СОЮЗА ССР

тов. МЕРКУЛОВУ.

СПЕЦСООБЩЕНИЕ
о передвижении немецких войск на территории Генерал-Губернаторства.

Из поступивших материалов, полученных от различных источников видно, что немецкое командование продолжает производить перемещения войск на территории Генерал-Губернаторства, концентрируя их в приграничной полосе с СССР.

В дополнение к нашим прежним данным о дислокации немецкой армии и мероприятиях немецких властей в приграничной полосе с СССР добыты следующие данные:

Из Франции на территорию Генерал-Губернаторства гор. Улянув прибыла и расквартирована 16 армия.
        Данные требуют проверки.

9 мая с.г. в районе села Белены расквартирован штаб 211 пехотного полка, входящего в состав 54 дивизии, 16 армии.
 Подтверждаются ранее сообщенные данные о прибытии в гор. Холм штаба 62 стр. дивизии. 9.5.41 отмечается прибытие в гор. Холм 164 пех. полка, 121 арт. полка, сап. роты и полка противотанковых орудий.
 24.4.41 г. в г. Холм прибыла, команда сапер в 200 человек.
 9.5.41 г. прибыло и расквартировано в селе Став кав. полк, в гор. Радымно до пех. полка, в Дорогуске пех. батальон.
 21.4.41 г. в г. Тарнов прибыла тяжелая артиллерия на конной и мех. тяге. 31.III.41 г. в Пшеворск прибыл эшелон понтонов и эшелон подсобного имущества по наводке мостов.
        Данные 5 Отдела УПВ НКВД УССР от 13.5.41.

С 10.4. по 12.5.41 г. в район Грубешовского уезда прибыли 522, 523 и 524 пех. полки. Указанные полки зашифрованы телефонным кодом: 522 - (”Фортзимер”, 523 - “Калиф” и 324 – “Енай”).
 12..5.41 г. в м. Варынж отмечено прибытие офицеров-артиллеристов у которых на погонах цифры 12 и 18. Этого же числа в село Остров и Кристанополь прибыло по батальону пехоты.
 По данным, требующим проверки 25-26.4.41 г. через Ясло на Жешув проследовало по ж.д. до 10 эшелонов немецких войск.
 На 6.5.41 г.в м. Дубецко расквартирован штаб П.Д. в г. Ясло - арт. полк, в с. Бохуж 2 пех. батальона и сап. рота, в с. Русска-Весь - кав. эскадрон, в Дылонгувка - батарея тяжелой артиллерии и в с. Дрогобычка - пех. батальон.
        Сведения требуют проверки.
        Данные 5 Отд. УПВ НКВД УССР от 13.5.41.

6.4.41 г.в район Дорогуск прибыло до двух рот пехоты и артиллерии. Там же установлена радиостанция. В с. Окопы - сап. рота.
        Данные 5 Отдела УПВ НКВД УССР от 14.5.41.

31.III.41г. из г. Варшавы по направлению к Демблин - Люблин и дальше к сов. границе прошло немецкое войско, моторизированная пехота на 300 закрытых автомашинах.
 В ночь на 1.4.41. в сторону границы из Люблина отправлялись немецкие войска: тяжелая артиллерия, бронемашины, грузовые автомашины, пехота и кавалерия.
 На окраине г. Люблина концентрируется большое количество эшелонов, ориентиры не установлены.
        Данные зак. источника “___” от 4.4.41 г.

Воинские эшелоны, идущие через Варшаву в сторону границы Советского Союза защищены орудиями и пулеметами, установленными на платформах.
 Поезда, идущие с горючим также охраняются орудиями и пулеметами, кроме того, цистерны замаскированы, над каждой цистерной сделана деревянная рама и покрыта плетенкой из морского тростника, так что с самолета трудно определить, что это цистерна с горючим.
        Данные задержанного немецкого разведчика САВИЦКОГО Адольфа Ипполитовича от 7.5.41 г.

В дачной местности под Варшавой между станциями Релбертово и Кобылка построено 5 деревянных бараков, длиною по 100 метров каждый. По данным, требующим проверки, в этих бараках стоят танки.
 13.4.41 г. через Варшаву в сторону Минск-Седльце проследовал эшелон. На платформах этого эшелона находилось 10 военных речных катеров, на которых установлено по 1 орудию и 4 пулемета, возле каждого из них было по 2 трактора.
 Главный штаб восточного фронта германской армии находится в г. Кельце. В г. Холм, Замостье и Радом расквартированы по одному украинскому полку. В г. Холм украинские солдаты одеты в немецкую военную форму, только с трезубом - национальным знаком на шапке. Данные требуют проверки.
 В г. Острове-Мазовецкий расквартирован пех. полк и полк кавалерии в м. Комарове. На площади в г. Остров расположен автопарк № 615, где имеется до 100 грузовых машин. На окраине г. Осторова в сторону запада находится до 20 автомобилей с противотанковыми орудиями.
 В Садовне расположен арт. полк № 90. В районе ст. Лохув расквартированы полк артиллерии и три полка кавалерии.
        Данные задержанного немецкого разведчика САВИЦКОГО А.И. от 7.5.41 г.

27.4.41 г. в 15.00 в Бабице прибыл батальон пехоты с обозом, разместился во вновь выстроенных казармах. В 19.00 - в Кшеменко прибыла рота пехоты.
 В село Цеплице ожидается прибытие частей немецких войск, с этой целью подготовляется помещение.
 На территории Генерал-Губернаторства отмечается строительство аэродромов и завоз в погранполосу амуниции, боеприпасов и горючего.
 Строительство большого бетоно-асфальтного аэродрома в Беляны (Варшава) подтверждается. Во временных деревянных ангарах находится до 500 бомбардировщиков и 200 истребителей.
        Сведения требуют проверки.

В предместье Варшавы - Оконьце находится школ летчиков, там же имеется аэродром с наличием 100 бомбардировщиков и 50 истребителями.
        Данные задержанного нем. разведчика САВИЦКОГО А.И. от 7.5.41 г.

Из собственно Германии в Варшаву, Демблин и Люблин прибывают ежедневно по нескольку эшелонов с амуницией, войсками, бензином, которые затем перебрасываются в разные пункты погранполосы.
        Данные зак. источника “___” от 4.4.41г.

На ж.д.: станции Остров имеется большая база фуража (сена и соломы).
        Данные задержанного нем. разведчика САВИЦКОГО А.И. от 7.5.41 г.

Вместе с переброской войск и завозом боеприпасов и амуниции отмечено усиленное строительство укреплений, казарм и шоссейных дорог.
 В ночь на 24.4.41 г. из Кракова, через Жешув на ст. Шижова прибыло 600 человек рабочих итальянцев, которые в горах вблизи населенных пунктах Жаркова, Стжишова производят строительство туннеля. По непроверенным данным, туннель предназначается для укрытия самолетов и бомбохранилища.
        Данные 5 Отд. УПВ НКВД УССР от 30.4.41 г.

В 7-8 клм. от ст. Руда-Чеховска по правой и левой стороне по направлению к м. Пулава в лесу в начале марта закончено строительство бараков. Крыши и стены бараков окрашены зигзагообразными полосами с целью маскировки. В указанных бараках разместились воинские части, прибывшие из Варшавы и Люблина - тяжелая и легкая артиллерия, пехота и кавалерия.
        Данные зак. источника “___” от 4.4.41 г.

В районе Дорогуск, северо-восточной окраине села Бердыще и села Окопы сооружаются стрелковые окопы полной профили с ходами сообщения.
 На 12.5.41 г. в районах Мадзярки, Баратин, Завишня, Опульско, Хоробру и ст. Ульвовск производятся работы оборонительного характера.
 7.5.41 г. с. Виснева в направлении Степина к району подземного склада боеприпасов прокладывается ж.д. путь.
 Шоссейная дорога Дорогуск-Холм ремонтируется
        Данные 5 Отд. УПВ НКВД УССР от 14.5.41 г.

Под Варшавой в д. д. Вавжишево, Служев и Черняков установлена зенитная артиллерия по 4 орудия в каждой деревне.
 Возле шоссе по направлению Милосну в 20 клм. от Варшавы построено два блиндажа под орудия.
 На ж.д. станции Малкин в 3-х километрах от границы стоит рабочий поезд, где находится немецкая молодежь (Гитлерюгенд) производящая ми- нирование окрестностей Малкина.
 В апреле месяце с.г. на площади в г. Остров построен барак, где находится немецкая молодежь, которая по ночам минирует шоссе, железную дорогу и мосты в окрестностях гор. Острова.
        Данные задержанного немецкого разведчика САВИЦКОГО А.И. от 7.5.41 г.

Между ж.д. мостом на р. Буг и ст. Садовне производится строительство блиндажа.
  С 15.4.41 г. южнее ж.д. моста в 500 мет. на возвышенности берега р. Буг, начат постройкой бетонированный ДОТ.
 На 13.5.41 г. отмечается продолжение работ оборонительного характера по всей пригранполосе с СССР.
        Данные 5 Отд. УПВ НКВД УССР от 13.5.41 г.

В настоящее время по всей территории Генерал-Губернаторства гражданское строительство приостановлено, а строительные работы ведутся только на объектах, имеющих военное значение.
        Данные задержанного немецкого разведчика САВИЦКОГО от 7.5.41 г.

Немецкими властями проводятся мероприятия предмобилизационного характера, принимаются меры по противовоздушной обороне населенных пунктов.
 Подтверждаются ранее сообщенные данные о проведении мобилизационных мероприятий в гор. Холм. В г. Холм с наступлением темноты занавешиваются окна. В районе ст. Холм в садах и многих дворах вырыты окопы длиной 15-20 метров.
 В связи с ожидаемым прибытием нем. войск, ж.д. станция Белжец замаскирована.
 На ст. Садовня стоит рабочий поезд, где проживают рабочие-немцы, которые на территории станции построили воинскую площадку до 200 метров длиной и 4 разъездных пути. Строится ветра на юго-восток, построен новый барак до 100 метров.
 На ст. Лохув построено 6 разъездных путей, одна воинская площадка - длина 200 метров.
 На. ст. Малкин построено 6 ж.д. тупиков и 2 большие площадки.
 От ст. Малкин до ст. Садовня отмечено строительство нового ж.д. пути, соответственно ширине советских ж.д. путей.
        Данные задержанного немецкого разведчика САВИЦКОГО А.И. от 7.5.41 г.

Во всех пассажирских поездах освещение замаскировано.
 Город Модлин ночами не освещается по распоряжению властей, так как там находится много самолетов и воинских складов.
 1.4.41 г. немецкими властями проведена регистрация всех легковых автомашин, принадлежащих частным лицам и учреждениям, которые должны будут взяты в армию.
        Данные подтверждаются.

В начале апреля с.г. немецкими властями было издано распоряжение при всех государственных учреждениях организовать отделения противохимической обороны и увеличить число пожарных дружин, а где таковых нет - создать вновь.

Подтверждается факт, что гражданские власти не имеют право издавать распоряжений без согласования с военными властями.

Данные о мобилизации лиц, немецкой национальности в возрасте от 17 до 65 лет - подтверждает задержанный немецкий разведчик САВИЦКИЙ А.Л.

С начала апреля с.г. солдатам, немецкой армии уменьшена норма продуктов питания, что вызвало недовольство у солдат.
 Главным командованием было издано распоряжение к 15.4.41 г. представить списки офицеров быв. польской армии, которые в случае войны Германии с Советским Союзом, будут заключены в лагеря.
        Данные задержанного немецкого разведчика САВИЦКИЙ А.И. от 7.5.41 г.

12.5.41 г. по всей границы с СССР продолжает отмечаться факты фотографирования и усиленное наблюдение за нашей территорией офицерским составом.
 Среди солдат и офицеров отмечены разговоры:Война на Балканах закончена, в ближайшее время Германия начнет войну с СССР.
        Данные 5 Отдела УПВ НКВД УССР от 14.5.41 г.

Приняты меры к проверке и уточнению вышеизложенных данных.

И.О.ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАРОДНОГО КОМИССАРА
ГОСУДАРСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УССР-ПОЛКОВНИК

(САВЧЕНКО)

17 мая 1941 г.
№ А-1630/нс
гор. Киев

 

Материал из открытого архива СВР



Другие новости и статьи

« Внутриведомственная классификация расходов по сводной бюджетной смете Министерства обороны Российской Федерации

«…немецкое командование в апреле месяце с.г. особенно усилило концентрацию немецких войск у границы СССР» »

Запись создана: Пятница, 1 Ноябрь 2019 в 0:01 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Аэродромное, Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Продовольственное, Противопожарная служба, Расквартирование войск, Служба горючего, Транспорт.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы