«…Германия будет использовать территорию Финляндии для нападения на СССР…»



«…Германия будет использовать территорию Финляндии для нападения на СССР…»

18 июня 1941 г. Сообщение из Хельсинки

СОВ. СЕКРЕТНО

oboznik.ru - «…Германия будет использовать территорию Финляндии для нападения на СССР…»
#архив#склады#война

Сообщение из ХЕЛЬСИНКИ
18 VI 1941 г.

“___” сообщает, что социал-демократические депутаты Лойкайнен и Старый друг сообщили, что 12 июня всем фракциям Сейма кроме шестерки правительства дали разъяснение о положении дела где высказались о том, что Германия будет использовать территорию Финляндии для нападения на СССР и что Германия обязалась обеспечить и гарантировать во время войны теперешние границы Финляндии, а после окончания войны прежние и даже более. Фракциям сообщалось также, что взаимоотношения Финляндии с Германией являются “единственным средством для сохранения самостоятельности Финляндии”.

В связи с этим сеймовые фракции дали правительству полномочия “приступить ко всем мероприятиям, которые требуются положением вплоть до вступления Финляндии в войну”. Лойкайнен сообщил также “___”, что общая мобилизация начнется 16-17 июня.

“___” сообщает, что в Або проходит скрытая мобилизация. Мобилизованных отправляют на восток. Там же Або происходит перекраска немецких автомашин, прибывших на пароходах в цвет финских военных автомашин. Немецкие номера заменяются на желтые финские. Вааза, Або, Тампере и Гельсинки происходит усиленная подготовка войне. Обстановка хуже, чем в ноябре 1939 года. Настоящее время маскируются все бензохранилища под цвет зелени. Бомбоубежище уже открыты, происходит конфискация частных грузовых и легковых автомобилей и автобусов. Для вручения повесток мобилизованным по Гельсинки ходят полицейские и шуцкоровцы. Все эти факты мы лично наблюдаем. По нашим наблюдениям складывается впечатление, что с 17 утром мобилизация усилилась, но всеобщей пока нет.

Об массовой эвакуации из Хельсинки нет точных данных, кроме как упорные слухи от многих лиц о розданных дворникам пакетов, которые необходимо вскрыть после специального указания. Добровольная эвакуация богатых происходит. Уезжают главным образом в Швецию и поместья.

17 “___” посетил Таннер, который, по его словам, заявил, что от правительства ему стало известно, что в ближайшие дни война между СССР и Германией неизбежна так как этого желают Англия и Америка, не соглашаясь на мир, который просит там гитлеровский посланник Гесс. Таннер уверен, что полет Гесса произошел только с согласия Гитлера. В связи с тем, что немцы желают напасть на СССР через Финляндию Таннер просит “___” ускорить ему встречу с “___” 22 июня. Считаю на встречу пойти, но с целью узнать, чего он хочет, не вступая с ним в рассуждения.

Телеграфьте [телеграфируйте] Ваши указания.

18/VI-41 г. № 126 КЛИМ.

 

Материал из открытого архива СВР

 

Документ, вероятнее всего, отправлялся в виде телеграммы.

 

 

 



Другие новости и статьи

« «Финны передали большое количество железнодорожных вагонов в распоряжение немцев…»

Некоторые вопросы финансово-правового статуса учреждений, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации »

Запись создана: Воскресенье, 27 Октябрь 2019 в 0:11 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Служба горючего, Транспорт.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы