27 Октябрь 2019

«…Германия будет использовать территорию Финляндии для нападения на СССР…»

18 июня 1941 г. Сообщение из Хельсинки

СОВ. СЕКРЕТНО

oboznik.ru - «…Германия будет использовать территорию Финляндии для нападения на СССР…»
#архив#склады#война

Сообщение из ХЕЛЬСИНКИ
18 VI 1941 г.

“___” сообщает, что социал-демократические депутаты Лойкайнен и Старый друг сообщили, что 12 июня всем фракциям Сейма кроме шестерки правительства дали разъяснение о положении дела где высказались о том, что Германия будет использовать территорию Финляндии для нападения на СССР и что Германия обязалась обеспечить и гарантировать во время войны теперешние границы Финляндии, а после окончания войны прежние и даже более. Фракциям сообщалось также, что взаимоотношения Финляндии с Германией являются “единственным средством для сохранения самостоятельности Финляндии”.

В связи с этим сеймовые фракции дали правительству полномочия “приступить ко всем мероприятиям, которые требуются положением вплоть до вступления Финляндии в войну”. Лойкайнен сообщил также “___”, что общая мобилизация начнется 16-17 июня.

“___” сообщает, что в Або проходит скрытая мобилизация. Мобилизованных отправляют на восток. Там же Або происходит перекраска немецких автомашин, прибывших на пароходах в цвет финских военных автомашин. Немецкие номера заменяются на желтые финские. Вааза, Або, Тампере и Гельсинки происходит усиленная подготовка войне. Обстановка хуже, чем в ноябре 1939 года. Настоящее время маскируются все бензохранилища под цвет зелени. Бомбоубежище уже открыты, происходит конфискация частных грузовых и легковых автомобилей и автобусов. Для вручения повесток мобилизованным по Гельсинки ходят полицейские и шуцкоровцы. Все эти факты мы лично наблюдаем. По нашим наблюдениям складывается впечатление, что с 17 утром мобилизация усилилась, но всеобщей пока нет.

Об массовой эвакуации из Хельсинки нет точных данных, кроме как упорные слухи от многих лиц о розданных дворникам пакетов, которые необходимо вскрыть после специального указания. Добровольная эвакуация богатых происходит. Уезжают главным образом в Швецию и поместья.

17 “___” посетил Таннер, который, по его словам, заявил, что от правительства ему стало известно, что в ближайшие дни война между СССР и Германией неизбежна так как этого желают Англия и Америка, не соглашаясь на мир, который просит там гитлеровский посланник Гесс. Таннер уверен, что полет Гесса произошел только с согласия Гитлера. В связи с тем, что немцы желают напасть на СССР через Финляндию Таннер просит “___” ускорить ему встречу с “___” 22 июня. Считаю на встречу пойти, но с целью узнать, чего он хочет, не вступая с ним в рассуждения.

Телеграфьте [телеграфируйте] Ваши указания.

18/VI-41 г. № 126 КЛИМ.

 

Материал из открытого архива СВР

 

Документ, вероятнее всего, отправлялся в виде телеграммы.

 

 

 

Другие новости и статьи

« «Финны передали большое количество железнодорожных вагонов в распоряжение немцев…»

Некоторые вопросы финансово-правового статуса учреждений, подведомственных Министерству обороны Российской Федерации »

Запись создана: Воскресенье, 27 Октябрь 2019 в 0:11 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Служба горючего, Транспорт.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика