27 Октябрь 2019

Информация о потерях продовольствия в начале осени 1941 года

3 октября 1941 г. Спецсообщение НКВД СССР

СОВ.СЕКРЕТНО

oboznik.ru - Информация о потерях продовольствия в начале осени 1941 года
#продовольствие#война#архив

тов. СТАЛИНУ
тов. МОЛОТОВУ
тов. БЕРИЯ.
тов. МЕРКУЛОВУ

3 октября 1941 г.
№ 238/РУ

Сообщаем выдержки из разведывательной сводки английского военного министерства за время с 14 по 25 сентября с.г. Выдержки получены Разведывательным Управлением НКВД СССР из Лондона агентурным путем.

“Через хорошего источника мы установили, что в конце августа генерал БИЛЫХ выразил в частной беседе величайшее беспокойство по поводу признания берлинскими газетами колоссальнейших потерь германских бронедивизий и военно-воздушных сил на Восточном фронте”.

“В начале августа в беседе с румынскими штабными офицерами было установлено, что немцы ведут переговоры с генералами ПЕРЕДОВЫМ и СОЛОНЕВИЧЕМ о сформировании ими правительства после захвата Москвы. По словам этих же офицеров, немцы после того, как они, достигнут Волги, намерены продолжать операции против большевиков с помощью новой русской армии, которая будет сформирована и получит всяческое содействие от Германии”.

“Один связник в Москве, японец, от своих друзей в народном комиссариате выяснил следующее:

1. 50-60 процентов зерна на Украине к западу от линии Одесса-Полтава было собрано, обмолочено и в значительной части вывезено до прихода немцев. Точной информации о судьбе оставленного зерна нет.

2. Основная часть урожая сахарной свеклы в этом районе осталась на месте, однако, большинство сахарных заводов было повреждено.

3. Лен и конопля не были убраны или уничтожены.

4. Хлебные склады в Николаеве уничтожены не были, а поспешные попытки сжечь собранное зерно успехом не увенчались”.

“Полковник КРЕЧНЕР, недавно посетивший Манчжурию по заданию германского правительства для ознакомления с военными приготовлениями японцев к нападению на Восточную Сибирь, сказал, что эти мероприятия не проводятся в объёме, который бы позволил японцам начать войну с русскими с какими-либо шансами на верный успех. По мнению КРЕЧНЕРА, в текущем году Япония не выступит против России. Даже экстремистам будет трудно оправдать войну с Россией, поскольку сам император ратифицировал русско- японский договор о нейтралитете и аннулирует его только в случае нарушения пакта Россией”.

НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДУПРАВЛЕНИЯ НКВД СОЮЗА ССР –

(ФИТИН)

Разослано:
1. экз. т. Сталину
2. экз. т. Молотову
3. экз. т. Берия
4. экз. т. Меркулову
5. экз. Секр. I Упр. НКВД СССР
6. экз. в дело

исп. АПРЕСЯН – 5 отдел I Упр.

ОСНОВАНИЕ: Сообщение № 1085 из Лондона от 30 сентябрь с.г.

 

Материал из открытого архива СВР

 

Другие новости и статьи

« «…немцы извлекли большую пользу из захваченных ими продовольственных складов и урожая…»

«Финны передали большое количество железнодорожных вагонов в распоряжение немцев…» »

Запись создана: Воскресенье, 27 Октябрь 2019 в 0:03 и находится в рубриках Вторая мировая война, Продовольственное.

метки: , , , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика