«…немцы извлекли большую пользу из захваченных ими продовольственных складов и урожая…»



«…немцы извлекли большую пользу из захваченных ими продовольственных складов и урожая…»

1 ноября 1941 г. Спецсообщение НКВД СССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

oboznik.ru - «…немцы извлекли большую пользу из захваченных ими продовольственных складов и урожая…»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОБРОНЫ СССР - т. Сталину
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР - т. Молотову
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР - т. Берия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ СССР - т. Меркулову

НКВД СССР
“1″ ноября 1941 г.
№384/РУ
г. Куйбышев

СПЕЦСООБЕЩЕНИЕ

Сообщаем содержание донесения поверенного в делах английского посольства в Португалии за № 408 от 19 октября с.г. в адрес министерства иностранных дел Англии, полученного Разведуправлением НКВД СССР из Лондона агентурным путем.

“В дополнение к телеграмме сэра Кампбелла за № 1194. Сэр дал одному из сотрудников посольства следующую информацию относительно содержания беседы германского военного атташе с начальником португальского генерального штаба. Военный атташе заявил, что русское сопротивление в настоящее время почти сломлено и что русские боевые части первой линии уже практически уничтожены. Таким образом, немцы имеют полную возможность осуществлять своё передвижение, как на манёврах, хотя можно предполагать ещё некоторое сопротивление. Далее он подытожил уроки кампании, основываясь на своём личном опыте боёв на восточном фронте.

По его мнению, русские солдаты сражаются с большим мужеством и снабжены высококачественным оружием. Их танки хороши, хотя несколько тяжелы, а артиллерия превосходна. Что касается войск в целом, то они недостаточно обучены для использования этого вооружения. Командный состав вплоть до капитана вполне отвечает своему назначению. То же самое можно сказать и в отношении большинства высшего комсостава, но средний комсостав – майоры и подполковники не годятся для занятия таких должностей. Политические комиссары, по его мнению, очень храбрые люди, так как во время атак русских войск, применяющих обычно методы маскировки, они, как правило, идут, совершенно не используя укрытий, с револьвером в руке (очевидно для того, чтобы пристрелить всякого, кто отказывается от продвижения вперед).

Вначале немцы были этим сильно озадачены и не могли понять, что все это значит. За малым исключением все комиссары кончают жизнь самоубийством в случае угрозы захвата их в плен. Слабым местом русской армии, по мнению военного атташе, является система связи между отдельными войсковыми частями. Это всегда было немцам на руку. Телефонная связь очень примитивна и очень часто отдельным войсковым соединениям советских армий совершенно не было понятно об окружающей обстановке.

“Политика опустошения” ни в какой мере не проводилась полностью. (Это вполне совпадает с информацией Криппса). Постройки и заводы часто были разрушены, но посевы едва повреждены и немцы извлекли большую пользу из захваченных ими продовольственных складов и урожая, который они собрали на Украине.

Немецкие успехи в огромной степени зависели от их механизированных войск, широкого использования пикирующих бомбардировщиков для бомбежки войск и складов с военными материалами и превосходством в силе огня, как пехоты, так и артиллерии. Но для новой кампании, добавил военный атташе, мы будем иметь новые виды вооружения. Мы не теряли даром времени”.

НАЧАЛЬНИК РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ
НКВД СССР –

(ФИТИН)

Разослано:
1. - т. Сталину
2. - т. Молотову
3. - т. Берия
4. - т. Меркулову

Основание: Сообщение из Лондона № 7568 от 31.X-41 г.
исполнитель - 1 отдел 5 отдела Гаранин.

 

Материал из открытого архива СВР

 

 

 



Другие новости и статьи

« Информация о потерях продовольствия в начале осени 1941 года

Начало Великой Отечественной войны »

Запись создана: Среда, 15 Февраль 2017 в 12:08 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России, Продовольственное.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы