Ядерная гарантия великой победы СССР



oboznik.ru - Война с применением ядерного оружия («ядерная война»)

В финише лет решил рассказать о том, как наше поколение приняло эстафету отцов и участвовало в создании послевоенной гарантии Великой Победы СССР, о ядерной гарантии неприкосновенности России. К сожалению, до сих пор ветераны ядерной обороны страны остаются в тени и незаметно уходят в мир иной. Я имею в виду наше третье поколение атомщиков, обеспечивших массовое производство тех ураново-плутониевых делящихся материалов, из которых складывалась та несокрушимая мощь, которая называется «ядерным щитом» страны. Ведь ядерный щит создавался не только в научных

лабораториях и конструкторских бюро, но и ковался в горячих цехах ВПК (военнопромышленного комплекса). Действительно, строгий режим секретности приучил ветеранов молчать о своих производственных делах и социальных проблемах. В целях объективного освещения истории становления атомной промышленности и создания ядерного оружия СССР Указом Президента РФ от 17.02.1995 №160 было раскрыто и опубликовано в 2010 г. около 2,5 тысячи документов и материалов категории «Совершенно секретно» (Особая папка).

Пролистывая около 6 тысяч страниц томов, я получил зримую картину того, чему были посвящены наши молодые годы. Нашел два постановления Совмина СССР от 29.09.1949 и 7.05.1949 с подписью И.В. Сталина о создании физтеха УПИ, где я учился в 1958–1964 гг. Министерству образования СССР было предписано «установить повышенные требования к поступающим на отделение и факультеты специального назначения и обеспечить комплектование преимущественно за счет мужчин, проявляющих склонность к инженерному делу и физико-математическим наукам». Были решены вопросы строительства прекрасного учебного корпуса и общежития на 800 мест, где я жил 5,5 лет по адресу: г. Свердловск пр. Ленина, 66. Даже были указаны размеры стипендии: мы получали 400–600 рублей. Действительно, это был элитарный мужской факультет. Непросто было мне познакомиться с девушками.

Тем не менее, судьба меня свела с уралочкой, с моей… с которой удалось создать счастливую интернациональную семью. В «Атомном проекте СССР» отражен боевой, творческий дух всего многонационального советского народа. Это началось с распоряжения председателя Госкомитета по обороне СССР И.В. Сталина от 28.09.1941 № 2352с «Об организации по урану». Начну рассказ об этом со сказочной истории урана. Я имел дело с Его величеством Ураном – Богом неба в 1964–1970 гг. и называю его элементом трёх миров эпосов Олонхо. И вот почему. 4 тысячи лет тому назад люди поклонялись Богу неба под названием «Уран». В ХVIII веке астрономы открыли 7-ю планету Солнечной системы и назвали его в честь Бога неба. Это же Верхний мир Вселенной! На земле химический элемент уран был найден в 1789 г. немецким ученым А. Клапротом, а Д.И. Менделеев прописал его в своей таблице в 1869 г. под № 92. До конца ХIХ в. уран был обычным химическим веществом Среднего земного мира. В 1896 г. француз Анри Беккерель солью урана случайно засветил свою фотоплёнку. Поиск причины этого «происшествия» привёл к открытию явления радиоактивности и подтолкнул фундаментальное изучение строения атома. Усилия интернациональной когорты учёных Запада и СССР увенчались открытием в 1939–1940 гг. спонтанного деления ядер урана с выделением огромной энергии. Так началась ядерная эпоха человечества, которая раскрыла адскую энергию Нижнего мира. В годы войны ощущалась угроза появления атомной бомбы у фашистов. Велик был потенциал немецких ученых, которые внесли выдающийся вклад в деле штурма тайн атома. В США форсировали работы по созданию атомной бомбы с привлечением известных физиков Германии, Италии, Франции, Венгрии, эмигрировавших туда из-за угрозы фашизма. «По вредной привычке» политиков достижения науки и техники первоначально направляются против человека. Так и случилась трагедия американской бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. В том году США собрали первые 6 ядерных боезарядов.

Таким образом, сразу же после окончания Второй мировой войны американцы начали подготовку к новой, более страшной войне. Идеологической платформой уничтожения СССР стала Фултонская речь Уинстона Черчилля в 1946 г., объявившая начало 45-летней «холодной войны», и связанная с именем Аллена Даллеса директива 1948 г. о разложении великой державы изнутри. СССР пришлось принять вызов ястребов империализма в условиях военной разрухи и мобилизовать умы и средства для предотвращения угрозы атомного уничтожения человечества. 29.08.1949 СССР удалось испытать первую атомную бомбу «РДС-1» («Россия делает сама»). А США уже имели 235 ядерных боезарядов и планировали бомбить 20 наших городов, в том числе в Сибири – Омск, Новосибирск, Иркутск (Рекомендации разведуправления США от 3.11.1945). Началась ядерная гонка двух великих держав, к которым впоследствии присоединились Англия (1953 г.), Франция и Китай (1964г).

Реализация «Манхеттенского проекта в США (1942–1946 гг.) и «Уранового проекта» в СССР (1943–1956 гг.) привели к созданию атомной и водородной бомб, зарождению атомной промышленности. Выдающийся инновационный прорыв СССР был достигнут по схеме «НаукаКадры-Производство». 1 сентября 1949 г. в Свердловске и Томске были открыты факультеты специального назначения. Госкомиссия направляла выпускников физтеха в закрытые предприятия Минсредмаша СССР – в номерные «Почтовые ящики», расположенные в разных уголках страны. Так я в апреле 1964 г. приехал работать мастером-технологом в урановом производстве п/я № 80 (с 1966 г. известен как завод химконцентратов – НЗХК). Из истории: площадку строительства завода выбрала специальная комиссия во главе с Маршалом Советского Союза Л.П. Берия. Так в 1948 г. на месте уже заложенного автозавода НовАЗ начали строить будущий НЗХК. Я возглавлял бригаду из 20 мужчин. В урановом цехе вместе с русскими работали украинцы, татары, евреи, армяне, осетины и другие этносы, якуты тоже (был ещё земляк-солдат). Производство было строгим по режиму, ответственным по технологическим требованиям, опасным для здоровья. Отвечали за проскок миллионной доли примесей, поглощающих нейтроны. После ночной смены спешили на автобус, а красный сигнал дозиметра не отпускал домой. Приходилось повторять санобработку тела заново. Обстановка была нервозной и с внешней стороны.

Мы несли службу в дни Карибского кризиса, когда мир балансировал на грани ядерной войны. Лишь чувства сопричастности к делам огромной жизненной важности поднимал патриотический дух рабочих и помогал вписаться в специфику опасного производства. Нас провожали на пенсию в 50 лет по списку вредных условий труда №1. Именно с этого времени государство предавало нас к социальному забвению. Я бесконечно благодарен своим рабочим за те уроки жизнестойкости, которые помогли преодолевать выкрутасы технократической эпохи. Наша бригада одна из первых в цехе была удостоена звания «Ударник коммунистического труда». В 1968 г. в ДК имени М. Горького мне вручили знак ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства» и я участвовал на торжествах 50-летия комсомола на Красной площади. Из рабочих Николай Архипов получил орден Ленина. Спустя много лет я своё имя нашёл в юбилейном издании завода «55 лет НЗХК: от ядерного щита до атомной энергетики», – Новосибирск, НЗХК, 2003. Последний раз я видел своих рабочих в 1973 г. И всё! В 2008 г. я был на праздновании 60-летия НЗХК в Большом театре Сибири НГТОБ. Там никого из моих незабвенных ребят уже не было. Тогда мы, ветераны-атомщики, испытывали скорее не гордость, а горесть за тех, кто покинул сей мир не по возрасту. Это было крупное предприятие, где работало 9,6 тысячи человек. Из опубликованных данных известно, что паритет СССР-США по количеству ядерных боеголовок был достигнут в 1978 году. С этого времени Минсредмаш (Атомпромпром) СССР повернул на мирную продукцию. Достижения НЗХК показывает тот факт, что на тепловыделяющих сборках ТВС нашего завода работает 73 реактора, что составляет 17% мировой выработки электроэнергии на АЭС.

Атомный завод оставил мирные следы во всем облике столицы Сибири. Построил крупные жилмассивы по улице Богдана Хмельницкого и северного микрорайона «Снегири». Такие прекрасные спортивно-культурные объекты, как ДК имени М. Горького, клуб «Отдых», плавательный бассейн «Нептун», дворец спорта «Сибирь». Сегодняшняя молодёжь пользуется этими благами, не вспоминая ветеранов ядерной обороны страны. Таковы последствия отрицания советской полосы истории Отечества после распада СССР. Рыночная стихия основательно задела атомную индустрию страны. Теперь отрасль находится в руках «успешных менеджеров» корпорации «Росатом». И теперь режим секретности имеет иной смысл. В конце сентября страна стала отмечать «День работников атомной промышленности». К сожалению, этот день мало задевает душу и сердца ветеранов ядерной обороны (1953–1978 гг.). Либо их имена канули в туманную мглу закрытой отрасли. Снаружи выпячиваются великие дела безымянных ветеранов, без которых страна вряд ли дожила бы до 70-летия Победы. Потому я в письме в адрес Президента РФ от 30.03.2015 поднимал вопрос о моральной и социальной поддержке ветеранов ядерной обороны, которых остаётся всё меньше и меньше.

К ним также относятся солдаты службы охраны объектов, ядерных полигонов, ликвидаторы последствий радиационных аварий, о которых расскажу на примере якутян. От Министерства труда и социальной защиты РФ я получил ответ от 14.05.2015: «Выражаем признательность за Ваше желание участвовать в разработке мер, направленных на улучшение качества жизни ветеранов атомной промышленности. Все предложения рассматриваются и по возможности учитываются». А руководители Госкорпорации «Росатом» даже не удосужились ответить на этот «мелочный» запрос ветерана, хотя это полагается по закону от 2.05.2006 №59-ФЗ, ч.3, ст. 8. Страшно думать, что скоро День Победы – 9 мая страна будет отмечать лишь с молчаливыми фотопортретами отцов и дедов – ветеранов «Безымянного полка». Неужели ветеранам ядерной обороны суждено остаться безымянными и при жизни, и после? Наиболее остро стоит проблема социальной защиты ликвидаторов радиационных аварий. Подробности об этом мы узнали после создания И.Е. Кожуровым Союза «Саха-Чернобыль». Мой ровесник-односельчанин кавалер ордена Почёта № 0293 умер в 2003 г. Иннокентий Егорович говорил так: «Иоган «испускал» атомы, а я защищал от атома». Действительно, в 1957–1958 гг. нас – выпускников школ якутской глубинки расставили «в разные стороны атома»: он попал на военную службу по охране ПО «Маяк» (Челябинск-40), а я поступил в физтех УПИ. Расскажу такой случай. Это было в безоблачный солнечный день 1 мая 1960 г. Когда праздничная колонна физтеховцев прошла мимо общежития на пр. Ленина, 66, вдруг на восточном горизонте неба появились два облака и раздались хлопки.

Так мы издалека видели, как ракетчики ПВО сбили самолёт «Локхид У-2» Гарри Пауэрса над полями пригородного села Косулино. Уже днём слушали по радио разъяснение Н.С. Хрущёва. Оказалось, что шпион попался именно после фотографирования объекта «Челябинск-40». В это время там усиленное боевое дежурство несли солдаты из Якутии. Их здоровье было подорвано при ликвидации следов «Кыштымской аварии» 1957 г., о которой страна молчала в течение 30 лет, до катастрофы Чернобыльской АЭС. Сегодня из 132 «солдат сороковки» в живых остались единицы. Якутия была далека от фронтов сражений великой войны (1941–1945 гг.), но здесь находят останки боевых самолётов (маршрута «Аляска-Сибирь»). В Якутии нет ядерных объектов, но ее территория локально загрязнена радиоактивными продуктами произведённых в 70-х годах подземных взрывов. В Якутии нет ракетного полигона, но здесь падали вредные остатки ракетного топлива. Таковы парадоксы атомного ХХ века. В завершение своего обозрения приведу строки из газеты «Советская Россия» от 16.09.2006: «Россия. И существует она пока как целостное государство лишь благодаря ракетно-ядерному оружию, созданному теми, кого по большей части уже нет в живых, и определённой частью пока ещё живых пенсионеров».

Максимов И. Е.


Другие новости и статьи

« Стратегии получения персональной пенсии в СССР

Задачи трубопроводных войск на территории Сирии »


Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы


Инфопроекты OBOZNIK.RU