9 Сентябрь 2010

Офицеры и компьютеры (Армию из тупика выведет интеллект?)

oboznik.ru - Офицеры и компьютеры (Армию из тупика выведет интеллект?)

В начале сентября произошли два, казалось бы, не связанных друг с другом события. Оба они касаются заявлений и действий президента Дмитрия Медведева, относящихся к российским Вооруженным силам. Глава государства, выступая 1 сентября перед воспитанниками Оренбургского президентского кадетского училища, порекомендовал молодому поколению изучать компьютер, который сейчас «не менее важное оружие, чем автомат, танк». А несколько дней спустя Медведев своим указом утвердил новую организационно-штатную структуру Вооруженных сил, которая системно близка к структуре войск США и НАТО.

Президент вполне справедливо указал на то, что человек без навыков владения современными компьютерными технологиями «просто не сможет встроиться в новый мир… не сможет стать защитником Отечества».

Если же применить слова президента к настоящему моменту, то вполне может получиться так, что защитников Отечества – военнослужащих, владеющих навыками работы с современным электронным и программным обеспечением, не так уж и много. Более того, перспективы на этом участке военной реформы не кажутся блестящими во многом потому, что в нашей стране не создалось соответствующей материальной и образовательной базы.

Реконфигурация нашей армии на западный манер в числе прочего подразумевает и соответствующую систему оперативного управления, сбора, хранения и защиты данных, разработку стратегий и концепций ведения боевых или любых других, находящихся в компетенции армии, действий. Во многих странах, как на Востоке, так и на Западе, именно военные лаборатории находятся на самом острие технического прогресса. Армия старается подобрать лучших специалистов в области IT, заключить контракты с самыми передовыми производствами, чтобы сразу перехватить все новейшие идеи и внедрить их в свою систему. Это касается и технологий, и продуктов, которые эти технологии порождают.

Если принять за аксиому, что нам уже не догнать мир в разработке и производстве ультрасовременных вооружений, то России, видимо, остается научиться грамотно использовать то, что наработано, изобретено и построено. Любое «железо» требует «софт». Сам по себе аппарат, в основе которого – компьютер, работающий под управлением операционной системы (ОС), – просто набор высокотехнологичного железа. И эта ОС – отнюдь не Windows где требуется Активация Windows 7. Специализированный «софт» порой стоит дороже «железа», с которым он будет работать, а создатели его и вовсе ценятся на вес золота. Россия в состоянии готовить подобных специалистов, в том числе и для работы в системе Вооруженных сил. Тут нелишне вспомнить военные кафедры специализированных вузов. Программист – «товар» штучный, требующий наличия таланта и особой подготовки. Нет смысла создавать «академию военных программистов», не надо нам их столько, а вот приглашать (выборочно) уже готовых специалистов из гражданских учебных заведений – вполне.

С другой стороны, нам нужны грамотные пользователи. Видимо, их и имел в виду президент. Но эти пользователи должны изучать компьютерные технологии не по общим программам, а по специально разработанным. Например, офицер-танкист изучает основы управления отдельной боевой единицей; другая программа – системное взаимодействие внутри соединения, и так далее по возрастающей в зависимости от задач, которые ставят учебный план и специализация на основе современных специализированных программных продуктов. Но чтобы это все внедрить в образовательную систему, нужно как минимум иметь тот самый новый «софт» и новое перспективное «железо», иначе изучение технологий может в конечном итоге свестись к уровню пользования поисковиком в Интернете. Оно, конечно, тоже надо, но вряд ли будет соответствовать требованиям реформированных Вооруженных сил. Нам нужны офицеры – грамотные и подкованные пользователи. Правда, сегодня ставка делается на сержантов. И без компьютеров.

НГ

Другие новости и статьи

« Министерство обороны регионального развития

Вашингтон просит помощи у Брюсселя »

Запись создана: Четверг, 9 Сентябрь 2010 в 11:26 и находится в рубриках Новости, Современность, Тыл: образование и наука, Управление тылом.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика