25 Октябрь 2019

Культура и искусство - вечные духовно-нравственные ценности в воспитании молодежи

oboznik.ru - О культуре
#искусство#культура#общество

Аннотация: В статье дается обобщение российских и зарубежных ученых о влиянии культуры и искусства на формирование личности.

Ключевые слова: личность, культура, формирование сознания, духовность, традиции.

Люди, оставившие глубокий след в истории, были всесторонне образованными, обладающими высокой общей культурой и нравственностью, способствовали прогрессу в общественной жизни, науке и производстве. Н.К. Рерих отмечает, что культура есть любовь к человеку, вместе с тем, культура это синтез возвышенных и утонченных достижений, оружие света, спасение. Культура это двигатель передового.

О культуре

В каждом культурном человеке должно присутствовать чувство меры. Мера во всем - основная категория Конфуция и Аристотеля. Осторожность без знания меры переходит в трусость. Смелость без знания меры ведет к непоправимым ошибкам. Приобщение к культуре дает молодому человеку критерии оценки жизненных явлений, стимулирует развитие всех сторон личности. Еще Платон в «Трактате о государственности» писал: «…воспитание … надо считать самым главным; благодаря ему ритм и гармония … делают человека прекрасно- мыслящим…». Молодежь, выросшая на произведениях прекрасного, сама пытается жить по этим образцам. Через искусство человек познает окружающий его мир, выражает своё понимание и восприятие мира, свое отношение к нему. Искусство проникает в сознание людей через чувства и воспитывает их. Но внешняя простота влияния культуры и искусства обманчива.

Труд любого творческого человека очень сложен, и только потребность в деятельности заставляет преодолевать огромные трудности в любом деле. Собственно говоря, любой созидательный труд человека можно назвать творчеством: от проведения научных исследований до выращивания хлеба. Не существует бесталанных людей, а есть не получившие должного воспитания. Работа и любимый труд – главный стимул жизненной деятельности! «Счастье достается тому, кто много трудиться», говорил величайший гений эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. « Работа - она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется». Эти простые, но мудрые по своей сути слова Павла Петровича Бажова. Строить новую культуру, создавать новое искусство можно лишь на основе глубокого освоения богатейшего культурного наследия прошлого. Память о прошлом, волнение за сегодняшнее и думы о будущем – вот три спутника нашей жизни. Любовь к Отечеству, смелость и широта взглядов внутренняя убежденность – определяют идейный характер любой творческой деятельности.

Как уже отмечалось, искусство проникает в сознание людей через их чувства и формирует сознание. Наряду с положительными, негативные явления общества также отображаются в искусстве. В нем они наиболее заметны и ощутимы. Поскольку искусство оказывает огромное эмоциональное воздействие на психику человека, то из средства «воспитания» оно может превратиться в мощнейшее оружие «антивоспитания». Сегодня происходит разрушение многих традиционных ценностей. Стесняться и стыдиться не принято.

Как писал Маяковский, «вылезло "мурло" мещанина». Рост социального сиротства, бездомности, преступности, наркомании, культ жестокости и насилия в подростково-молодежной среде приводит к тому, очень остро встает вопрос социальной защиты подрастающего поколения. Более миллиона детей находятся вне системы образования. Нанесен огромный вред сфере молодежной политики и образования. В частности, профессор В. Н. Сагатовский отмечает: «… Советский Союз потерпел поражение прежде всего в психологической войне… Психологическая война направлена на ослабление духа … Удар пришелся в основном по молодежи». Вместе с тем, любой народ без духовности и образованности – не Народ, а безликое население. Иначе говоря, «поднять с колен» страну, модернизировать экономику способны только образованные и воспитанные люди. Для этого необходимо выработать новые положительные ценности, научить молодежь, поскольку за ней будущее России, умению следовать высоким моральным принципам. Это основа воспитания. И лучше всего начинать с вечных духовно- нравственных ценностей, имеющих общечеловеческое значение.

Сергеев А.С.

Другие новости и статьи

« Крещение Ольги

Ценностные ориентации и направленность личности у молодежи с разным уровнем социальной активности »

Запись создана: Пятница, 25 Октябрь 2019 в 0:17 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика