Военнослужащим о налогах! (земельный налог)



Военнослужащим о налогах! (земельный налог)

В статье рассматривается применение налогово-правовых норм в ходе взимания отдельных видов налогов с военнослужащих, некоторых категорий граждан, уволенных с военной службы, и предоставления им налоговых льгот.

Ключевые слова: военнослужащие, налоги, налоговые льготы, налоговые органы, налогообложение, налогоплательщики.

Give an Idea of Taxes to Military Personnel! (Land Tax)
V.V. Titov

Titov Victor V., Lawyer, Reserve Lieutenant Colonel of Justice.

This article discusses the application of the tax law during the charging of certain types of taxes with soldiers, some categories of citizens, dismissed from military service and providing them with tax incentives.

Key words: military men, taxes, tax breaks, tax authorities, tax, taxpayers.

Платность землепользования на территории Российской Федерации установлена ст. 65 Земельного кодекса Российской Федерации <1> (далее - ЗК РФ). Платой за использование земли является земельный налог. Земельный налог - это местный прямой налог, порядок исчисления и уплаты которого устанавливается гл. 31 Налогового кодекса Российской Федерации <2> (далее - НК РФ) и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
——————————–
<1> СЗ РФ. 2001. N 44. Ст. 4147.
<2> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3824; 2000. N 32. Ст. 3340.

Федеральным законом от 4 октября 2014 г. N 284-ФЗ "О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" <3> уточнены отдельные положения гл. 31 "Земельный налог".
——————————–
<3> СЗ РФ. 2014. N 4. Ст. 5315.

Представительные органы муниципальных образований при введении налога в соответствии с п. 2 ст. 387 НК РФ обязаны определить налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога, а также вправе установить налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков. Другие элементы этого налога (объект, налоговая база, период) регулируются НК РФ и не могут изменяться местными органами.
Налогоплательщиками налога являются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения, расположенными в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог, и признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ.
Обязанность по уплате земельного налога возникает у физических лиц с момента государственной регистрации права собственности, права постоянного (бессрочного) пользования либо права пожизненного наследуемого владения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним и прекращается со дня внесения в реестр записи о праве иного лица на соответствующий земельный участок.
В соответствии с п. 9 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" <4> государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю, и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
——————————–
<4> СЗ РФ. 2001. N 44. Ст. 4148.

В то же время в силу п. 1 ст. 6 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" <5> права, возникшие до момента вступления в силу данного Закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации. Регистрация же проводится по желанию их обладателей.
——————————–
<5> СЗ РФ. 1997. N 30. Ст. 3594.

Таким образом, отсутствие регистрации прав на землю само по себе не освобождает лицо от уплаты земельного налога.
Налоговая база для каждого налогоплательщика - физического лица определяется налоговыми органами (п. 4 ст. 391 НК РФ).
В соответствии с п. 5 ст. 65 ЗК РФ и п. 1 ст. 391 НК РФ для целей налогообложения и определения налоговой базы устанавливается (определяется) кадастровая стоимость земельного участка.
Пунктом 3 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 апреля 2000 г. N 316 <6>, определено, что государственная кадастровая оценка земель проводится не реже одного раза в 5 лет.
——————————–
<6> СЗ РФ. 2000. N 16. Ст. 1709.

Сведения о кадастровой стоимости своего земельного участка можно узнать по его кадастровому номеру на государственном портале Росреестра по электронному адресу: www.rosreestr.ru.
Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом (п. 1 ст. 391, п. 1 ст. 393 НК РФ).
При этом налоговая база в отношении доли земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования, определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле земельного участка (п. 1 ст. 391 НК РФ).
Налоговая база определяется отдельно в отношении долей в праве общей собственности на земельный участок, в отношении которых налогоплательщиками признаются разные лица либо установлены различные налоговые ставки (п. 2 ст. 391 НК РФ).
Изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах.
Если изменение кадастровой стоимости земельного участка произошло вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим государственный кадастровый учет, при ведении государственного кадастра недвижимости, то это изменение учитывается при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором была допущена такая техническая ошибка.
В случае изменения кадастровой стоимости земельного участка по решению комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решению суда в порядке, установленном ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" <7>, сведения о кадастровой стоимости, установленной решением указанной комиссии или решением суда, учитываются при определении налоговой базы, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.
——————————–
<7> СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3813.

Предельные налоговые ставки установлены п. 1 ст. 394 НК РФ. В большинстве случаев военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, владеют земельными участками, приобретенными (предоставленными) для жилищного строительства; приобретенными (предоставленными) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства. Для таких земельных участков размер налоговой ставки составляет 0,3%.
Нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут быть установлены иные размеры налоговых ставок, не превышающие размера, установленного в п. 1 ст. 394 НК РФ, а также другие дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категорий земель и (или) разрешенного вида использования земельного участка.
На уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму в размере 10000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя) в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении имеют право военнослужащие и граждане, уволенные с военной службы, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ. К указанной категории лиц отнесены: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, ветераны и инвалиды боевых действий, лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах, лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 г. N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" <8>, в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 г. N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" <9> и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" <10>.
——————————–
<8> Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1991. 23 мая. N 21. Ст. 699.
<9> СЗ РФ. 1998. N 48. Ст. 5850.
<10> СЗ РФ. 2002. N 2. Ст. 128.

Если размер необлагаемой налогом суммы, предусмотренной п. 5 ст. 391, превышает размер налоговой базы, определенной в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю.
Поскольку налоговая льгота - это право, а не обязанность, то ее использование носит заявительный характер. Чтобы воспользоваться своим правом на уменьшение налоговой базы на необлагаемую налогом сумму, установленную п. 5 ст. 391 НК РФ, необходимо позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, подать в налоговый орган по месту нахождения земельного участка заявление и документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы. В заявлении обязательно нужно указать свои данные, ИНН, кадастровый номер земельного участка, просьбу предоставить налоговую льготу на основании прилагаемого документа. Примерный образец заявления, разработанный автором статьи, приведен ниже.
Документами, подтверждающими право на льготу, могут быть: справка с места прохождения военной службы, удостоверение ветерана боевых действий, свидетельство о праве на льготы, выданное в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 г. N 59-27 <11>, удостоверение, выданное Комитетом ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации, на основании заключения медико-социальной экспертной комиссии, пенсионное удостоверение с отметкой "Вдова (мать, отец) погибшего воина", а также справка установленной формы о гибели военнослужащего и др. Желательно направляемые копии документов, подтверждающих право на льготу, заверить надлежащим образом.
——————————–
<11> Свод законов СССР. Т. 2. 1989. I полугодие. С. 754-3.

Иных федеральных налоговых льгот по земельному налогу для военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, НК РФ не предусматривает.
Дополнительно к льготам, установленным НК РФ, нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований могут устанавливаться местные налоговые льготы.
Так, в соответствии с решением Совета депутатов городского округа Электросталь Московской области от 29 октября 2014 г. N 385/73 "Об установлении земельного налога" <12> на территории городского округа Электросталь Московской области дополнительно освобождаются от уплаты земельного налога ветераны и инвалиды боевых действий, члены семей военнослужащих, сотрудников МВД, сотрудников ФСБ, погибших при выполнении интернационального долга в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия, а также погибших при ведении боевых действий на территории Российской Федерации.
——————————–
<12> Новости недели. 2014. 14 ноября. N 85. URL: http://electrostal.ru/sovet/reshenia/2703–2015-.html.

Чтобы воспользоваться своим правом на получение местной налоговой льготы по земельному налогу, установленной нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, следует обратиться с заявлением в налоговый орган по месту нахождения земельного участка, приложив к нему документы, подтверждающие право на льготу.
Особенности исчисления земельного налога определены ст. 396 НК РФ.
В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) в отношении данного земельного участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых этот земельный участок находился в собственности (постоянном (бессрочном) пользовании, пожизненном наследуемом владении) налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
Если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или прекращение указанного права произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц возникновения (прекращения) указанного права.
Если возникновение права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок (его долю) произошло после 15-го числа соответствующего месяца или прекращение указанного права произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается при определении коэффициента.
В отношении земельного участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог исчисляется начиная с месяца открытия наследства.
Напомним, что в соответствии нормами гражданского законодательства (ст. ст. 1113, 1114 Гражданского кодекса Российской Федерации <13>) наследство открывается со смертью гражданина, днем открытия наследства является день смерти гражданина. Объявление судом гражданина умершим влечет за собой те же правовые последствия, что и смерть гражданина. При объявлении гражданина умершим днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, а в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ <14> днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, - день смерти, указанный в решении суда.
——————————–
<13> СЗ РФ. 2001. N 49. Ст. 4552.
<14> СЗ РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.

Сведения о примененных налоговым органом размерах кадастровой стоимости и налоговой ставки содержатся в соответствующих графах налогового уведомления. Проверить правильность произведенного налоговым органом расчета земельного налога можно воспользовавшись следующей формулой:

ЗН = КС x НС/100,

где ЗН - земельный налог, КС - кадастровая стоимость земельного участка, НС - налоговая ставка, при возникновении (прекращении) в течение налогового (отчетного) периода права собственности (постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения) на земельный участок:

ЗН = Квл ((КС x КС)/100),

где Квл = количество месяцев владения/число календарных месяцев в налоговом периоде.

                                    ИФНС     России    по
_______________________________________
(наименование налогового органа, адрес)
от ____________________________________
(фамилия, имя, отчество, адрес)
ИНН ___________________________________

Заявление об уменьшении налоговой базы по земельному
налогу на необлагаемую налогом сумму

В соответствии с подп. 4 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации прошу уменьшить налоговую базу по земельному налогу на необлагаемую налогом сумму как ветерану боевых действий.
или:
В соответствии с подп. 6 п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации прошу уменьшить налоговую базу по земельному налогу на необлагаемую налогом сумму как лицу, принимавшему в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия.
Кадастровый номер земельного участка: _______________________.

Приложение.
1. Копия удостоверения ветерана боевых действий (копия удостоверения, выданного Комитетом ветеранов подразделений особого риска Российской Федерации).

    "___" ___________ 20____ г.                    ________________________
(подпись)     (инициал имени, фамилия)

Титов Виктор Викторович, юрист, подполковник юстиции запаса.

 



Другие новости и статьи

« Заочное обучение на факультете (ВФЭУ). Как это было

Они до конца выполнили воинский долг »

Запись создана: Суббота, 6 Октябрь 2018 в 12:29 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы