29 Октябрь 2018

Вещевая служба: история и современность

oboznik.ru - Вещевая служба: история и современность

«Нет более высокой чести, чем носить русский мундир» М. Кутузов

Элементы военно-хозяйственных учреждений существовали на Руси издавна и представляли собой небольшие отделы общего государственного управления, без эффективных властных полномочий и определенного круга деятельности.

С воцарением Петра Великого началась эпоха коренного преобразования российских вооруженных сил. Взамен поместных войск, стрельцов и различного рода полков была создана регулярная армия и возникла потребность в централизованном и устойчивом ее обеспечении обмундированием и снаряжением.

Все вновь формируемые с 1699 года регулярные полки получали как в мирное, так и в военное время обмундирование, снаряжение и другие виды довольствия за счет казны. Удовлетворение потребностей армии при этом новом порядке содержания стало не под силу существовавшим приказам (Разрядный, Рейтерский, Иноземный и др.) и потребовало учреждения самостоятельных ведомств, которые бы взяли на себя все заботы по обеспечению войск.

Именным царским указом от 18 февраля 1700 года был образован «Особый приказ», на который было возложено снабжение полков обмундированием, снаряжением и жалованием, а также оружием, лошадьми и обозом.

История развития военной формы одежды убедительно свидетельствует о том, что первые лица государства всегда неустанно заботились об оснащении армии не только вооружением и боеприпасами, но и обмундированием - удобным, легким, красивым, практичным в носке, отвечающим боевым условиям. С учетом климатических условий России и роли армии в жизни государства основные предметы верхней одежды изготавливались из шерстяных тканей, с применением меха и других натуральных материалов.

С образованием регулярных войск в России при Петре I вся русская армия была одета в единую, строго регламентированную военную форму одежды, которая выдавалась на определенный срок.

Инициатором коренных изменений в русской армии, особенно в вопросах вещевого обеспечения, стал военный министр России генерал-фельдмаршал Д.А. Милютин.

Преобразования, произведенные им в военном ведомстве в 60- и 70-е годы XIX века, затронули все стороны жизни и быта армии, включая вещевую службу (комиссариатское ведомство). Были систематизированы и направлены для руководства войскам все табели, изданные в разное время по обеспечению армии обмундированием и снаряжением. Увеличены нормы («казенные отпуски») на вещевое довольствие, введены новые предметы в походное снаряжение солдат, изменены образцы сапог и покрой обмундирования в целях его упрощения и облегчения снабжения войск, в первую очередь в период мобилизации. Кроме того, значительно улучшилось качество сукна и холстов, изготовлявшихся для войск, причем пришлось примириться «с немалым возвышением их стоимости для казны».

В советский период руководство государства проявляло особую заботу об обеспечении обмундированием военнослужащих.

В предвоенный период развития вооруженных сил (в 1936 г.) были существенно увеличены нормы снабжения, прежде всего повседневным шерстяным обмундированием.

Несмотря на самый трудный период в истории России - годы Великой Отечественной войны, правительство не только сохранило в это время нормы снабжения предвоенных лет, но и ввело обмундирование для военнослужащих-женщин, парадное обмундирование для всех военнослужащих, погоны.

В послевоенные годы был внесен ряд изменений в номенклатуру обмундирования, существенно улучшен внешний вид военнослужащих. Особое внимание развитию вещевого обеспечения и совершенствованию предметов военной одежды уделял маршал Г.К. Жуков. Под его руководством в 1955 году было введено новое парадное шерстяное обмундирование всем категориям военнослужащих, установлена особая парадная форма одежды роты почетного караула, военнослужащим-женщинам стали выдавать шерстяные китель и платье. Были разработаны новые предметы обмундирования для районов с особо холодным климатом и внесены другие изменения.

В 1959 году для всех офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы Сухопутных войск и Военно-воздушных сил ввели парадно-выходное, повседневное и полевое обмундирование единой расцветки и покроя, значительно увеличили нормы выдачи предметов шерстяного обмундирования.

В последующие годы вещевое снабжение непрерывно совершенствовалось. Нормы обеспечения основными предметами шерстяного обмундирования с 1959 года не уменьшались, для снабжения вводились новые виды одежды, такие как плащи, куртки, костюмы утепленные и т.п., повышалось их качество.

Богатый исторический опыт строительства и применения Вооруженных Сил Российской Федерации свидетельствует о том, что одним из главных условий достижения победы является бесперебойное и полное обеспечение их необходимыми материально-техническими ресурсами, в том числе вещевым имуществом и техническими средствами вещевой службы.

Вещевое обеспечение - вид материального обеспечения войск (сил), предназначенный для осуществления комплекса мероприятий по своевременному и полному обеспечению воинских частей, подразделений и военнослужащих материальными средствами по установленной номенклатуре, нормам снабжения и бытовым услугам, связанным с поддержанием здоровья, образцового внешнего вида личного состава, его банно-прачечным обслуживанием, а также восстановлением эксплуатационных Свойств предметов обмундирования и обуви.

В Вооруженных Силах решение указанной задачи возложено на Вещевую службу. Вещевая служба - составная часть Тыла Вооруженных Сил РФ, имеющая соответствующие силы и средства, предназначенные для вещевого обеспечения войск в мирное и военное время.

Основными задачами Вещевой службы ВС РФ являются:

-определение направлений развития и совершенствования вещевого обеспечения Вооруженных Сил РФ, разработка приказов, положений, наставлений, инструкций и других нормативных документов по организации и осуществлению вещевого обеспечения войск (сил);

-организация вещевого снабжения войск (сил) в мирное и в военное время, обеспечение высокой боевой и мо¬билизационной готовности частей вещевой службы;

-руководство боевой подготовкой специалистов вещевой службы, подбор и расстановка кадров вещевой службы;

-заготовка вещевого имущества, моющих средств, ремонтных материалов и техники в промышленности;

-организация и контроль хранения, сбережения и своевременного освежения запасов материальных средств и техники вещевой службы;

-своевременное обеспечение военнослужащих по установленным нормам снабжения, учет, эксплуатация и ремонт вещевого имущества и технических средств в войсках (силах);

-осуществление банно-прачечного обслуживания войск (сил);

-руководство производственной деятельностью вещевых баз и складов, ремонтных и банно-прачечных предприятий;

-проведение научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ;

-организация военно-научной, рационализаторской и изобретательской работы;

-обеспечение контроля за правильным, экономным и целесообразным расходованием материальных и денежных средств, необходимых мер по борьбе с утратами, недостачами, порчей и хищениями материальных средств, организация экономической работы в войсках.

Органы управления: Центральное вещевое управление Министерства обороны Российской Федерации (ЦВУ МО РФ), вещевая служба видов (родов) войск, военных округов, флотов, армий (корпусов), дивизий (бригад) и частей.

Центральное вещевое управление является генеральным заказчиком Министерства обороны Российской Федерации, заключает договоры на поставку Вооруженным Силам материальных средств по установленной номенклатуре: вещевого имущества, моющих средств, ремонтных материалов и банных принадлежностей, другого имущества вещевой службы.

Главная задача при заготовке вещевого имущества состоит в предотвращении поставок в войска некачественной продукции.

Для выполнения этой задачи создана достаточно целостная система контроля, которая включает ряд мероприятий:

до начала производства:
-разработка нормативно-технической документации, патентование;
-утверждение образцов изделий;
-предварительный отбор поставщиков и проведение конкурсов;

в ходе производства:
-проверка качества поступающего сырья и материалов;
-контроль технологии производства;
-приемочный контроль готовой продукции;

при обеспечении войск (сил):
-контроль на складах;
-претензионно-исковая работа;
-контроль работы складов.

В ЦВУ проводится целенаправленная работа по сбору, обобщению и анализу производственной деятельности каждого отдельного предприятия. Создана и ведется компьютерная база данных, в которой аккумулируется вся информация по предприятию.

С целью привлечения к участию в конкурсах большего количества поставщиков из всех регионов страны и создания максимальной конкуренции, всем главам администрации субъектов Федерации направляется письменная информация о конкурсах, проводимых Центральным вещевым управлением по закупке продукции.

История развития военного дела наглядно показывает, что с изменением тактики ведения боевых действий, разработкой и совершенствованием вооружения и военной техники изменяются и требования к военной одежде, обуви, снаряжению и техническим средствам вещевой и других служб Тыла. Эта тенденция остается актуальной и в настоящее время. Анализ боевых действий в Чеченской Республике, в других горячих точках на территории бывшего СССР, участия контингентов наших войск в миротворческих операциях еще раз убедительно доказывает необходимость постоянной научной работы по совершенствованию существующих и разработке новых образцов боевой и специальной одежды, обуви, предметов полевого снаряжения.

oboznik.ru - Вещевая служба: история и современность

Кроме того, существует и такое понятие, как военная мода, и хотя она гораздо более консервативна, чем гражданская, но и у нее есть свои требования, которые со временем меняются. Поэтому ЦВУ МО РФ постоянно работает над совершенствованием форменной военной одежды и обуви.

Совершенствование Вещевой службы, особенно сегодня, в период реформирования армии, является важнейшей задачей.

Другие новости и статьи

« Советкая военная наука в 30-х годах XX века

Открытие памятника погибшим в 1941 году Кремлевским курсантам в с. Ярополец »

Запись создана: Понедельник, 29 Октябрь 2018 в 21:18 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Петровские реформы, Реорганизация 90-х годов.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика