10 Сентябрь 2010

Вашингтон просит помощи у Брюсселя

oboznik.ru - Вашингтон просит помощи у Брюсселя

США рассчитывают снизить расходы на войну в Афганистане

Президент США Барак Обама и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен подтвердили на встрече в Вашингтоне намерение с июля 2011 года начать вывод своих военных из Афганистана. Однако при этом они не смогли решить вопрос о том, кто срочно пришлет в эту страну дополнительно 2 тыс. солдат. Запрос об этом американский командующий генерал Петреус направил в Брюссель, однако пока ни одна страна НАТО на него не откликнулась.

Встреча в Белом доме, прошедшая во вторник, была отмечена проявлениями согласия по целому ряду политических вопросов, особенно тех, что ориентированы на длительную перспективу. Обама и Расмуссен обсудили вопросы подготовки к саммиту НАТО, который пройдет 19–20 ноября в Лиссабоне, в частности, намеченное утверждение на нем новой доктрины НАТО.

Значительное внимание было уделено теме Афганистана. Генсек альянса перед встречей заявил журналистам, что он «решительно осуждает» намерение американского пастора Терри Джонса из штата Флорида устроить в годовщину терактов 11 сентября публичное сожжение Корана. «Это противоречит нашим ценностям», – сказал он. Это совпало с официальной позицией Вашингтона – примерно в таких же выражениях планируемый антиисламский акт осудила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

По выходе из Белого дома Расмуссен заявил о своей поддержке намерения Обамы начать в июле будущего года вывод войск из Афганистана. В то же время, по его словам, темпы отзыва солдат будут зависеть от конкретной обстановки. Как стало известно, к саммиту НАТО готовится проект документа по вопросу о поэтапной передаче ответственности за обеспечение безопасности в Афганистане кабульской власти.

Картина полного согласия между Брюсселем и Вашингтоном была подпорчена спором по поводу заявки командующего войсками международного контингента в Афганистане генерала Дэвида Петреуса. Накануне визита Расмуссена генерал направил в Брюссель запрос на командирование в Афганистан дополнительно 2 тыс. военнослужащих, в том числе 750 инструкторов для обучения афганских сил безопасности. Журналисты спросили генсека НАТО о том, кто должен послать солдат – США или другие страны. Отвечая, Рассмуссен не смог назвать конкретные страны, но не исключил возможной посылки американских военных.

Однако Пентагон поправил генсека. Представитель Министерства обороны США по вопросам печати полковник Дейв Лэпэн заявил, что запрос «не касается американских войск» и Вашингтон не планирует увеличить численность своего контингента за рамки уже выделенного подкрепления в 30 тыс. человек. Ныне в Афганистане находится 95 тыс. американских солдат. Всего же международный контингент насчитывает 140 тыс. человек. «Мы хотим, чтобы сначала НАТО попыталась сделать это», – сказал Лэпэн по поводу выполнения новой заявки Петреуса.

Как отмечают в этой связи американские СМИ, Вашингтон рассчитывает снизить «зависимость» Кабула от американской помощи или, иными словами, сократить свои расходы в этой стране. В настоящее время в составе афганских сил безопасности числится 109 тыс. полицейских и 134 тыс. прошедших подготовку солдат. К концу 2011 года планируется увеличить численность сил безопасности с нынешних 243 тыс. до 304 тыс. человек.

В то же время Вашингтон намерен снизить свои затраты на обучение афганских военных с 11,6 млрд. долл. в нынешнем году до 6,2 млрд. долл. в будущем году. Похоже, проблема распределения бремени войны станет центральной на саммите НАТО.

Артур Блинов. НГ

Другие новости и статьи

« Офицеры и компьютеры (Армию из тупика выведет интеллект?)

Тайна полковой казны (часть 3) »

Запись создана: Пятница, 10 Сентябрь 2010 в 7:33 и находится в рубриках Новости, Современность, Финансовое.

метки: , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика