Российское студенчество в революционном 1917 г.



Российское студенчество в революционном 1917 г.

oboznik.ru - Российское студенчество в революционном 1917 г.

oboznik.ru - Создание красной сверхдержавы

Аннотация: в статье рассмотрены вопросы развития российского студенчества в 1917 г. Ключевые слова: студенчество, студенческая активность, революция Abstract: The article deals with the issues of development of Russian students in 1917

Keywords: students, student activism, revolution

В 1917 г. «студент с красным бантом» воспринимался как один из символов революции. Витавшие, как казалось, в самом воздухе страны замыслы перемен пробудили в сердцах учащихся-студентов горячий отклик. Для формирующейся личности очень важно было находиться на острие событий, быть их участником. Это желание передовых представителей российской молодежи в свою очередь сочеталось с радикализмом, идеализмом, падкостью к массовым акциям, раскрепощенностью социального поведения.

Молодое поколение не видело себя приобщенными к разному роду институтам существующей страны и поэтому было отстранено от навязывания каких-либо идей, которые шли в разрез с их мировосприятием [3, С. 39]. В начале 1917 г. студенческая активность довольно сильно контролировалась полицией. В январе и феврале 1917 г. во всех высших учебных заведениях Российской империи были прикрыты кружки и запрещены демонстрации. Тем не менее, студенчество живо откликалось на все события, проходившие в стране.

В вузах с начала февраля почти что каждый день проходили собрания. Хотя количество собравшихся могло быть разным, на них всегда обсуждалось общее политическое положение в стране, отношение молодого поколения к правительству, быстро распространялись прокламации социал-демократов и социалистов- революционеров. Многие студенты не только участвовали в демонстрациях и критиковали высшую власть, но и проводили партийную работу. В Юрьеве (Тарту) деятельно работала группа РСДРП, выпускавшая и распространявшая листовки и прокламации.

В состав организации входили студенты медицинского факультета Юрьевского университета и слушатели Юрьевских частных университетских курсов. Студенты-эсеры Казанского университета, поставив перед собой цель образования Рабочего коалиционного комитета, которому было важно состоять из рабочих и интеллигенции и быть на страже объединения их действий, быстро образовывали связи с рабочими. Предполагалось, что каждый рабочий создаст вокруг себя ячейку из единомышленников-рабочих, в которую будет назначен инструктором представитель интеллигенции, в частности студент. Те же студенты в январе 1917 г. вместе с рабочими незаконно напечатали журнал «Клич», девизом которого было: «Долой войну! Долой правительство! Да здравствует революция!». Однако все молодые люди, которые участвовали в реализации этой идеи, были в скором времени арестованы.

В то же время каждый арест студента сильнейшим резонансом отдавался в бурлящем студенческом обществе. [6, С. 82] Антивоенные идеи, стремительно распространявшиеся социалистами, нашли широкий отклик у подавляющего большинства студентов. 15 февраля в Петроградском университете была сорвана лекция профессора Мигулина, читавшего лекцию о текущей войне. А с 9 по 13 февраля студентами-медиками Харьковского университета была организована забастовка в знак протеста против войны и с призывом к учреждению Временного революционного правительства. 13 февраля в Харьковском технологическом институте проводилась молодежное собрание, на котором присутствовали около 600 человек. Все доклады на нем сводились к единой и всеми поддерживаемой мысли - прекращению войны. [4, С. 230] Взрывная волна Февральской революции буквально стерла границы между внутренней университетской жизнью и жизнью внешней. В Киевском университете св. Владимира коробки с оружием занимали все свободные места. При этом университет не закрывался никогда: и днем, и ночью, и в выходные дни там толпилось множество народу, туда же приводили арестованных милицией. Вместо охраны действовали коллективы студентов, которые взяли на себя ее функции.

В Томском университете всеобщей точкой сбора для собраний и одновременно лекции и дискуссий на разные немаловажные темы стал актовый зал. В Петрограде все аудитории высших учебных заведений были заполнены военными подразделениями, а студенты данных заведений старались наладить для тех бесперебойное питание [2, С. 61]. Столичная молодежь сотрудничала с Государственной думой 28 февраля 1917 г., доставляя туда сведения о полицейских засадах и об укрывшихся в Зимнем дворце сторонниках царского правительства. Участвовали она и в захвате Петропавловской крепости. Саратовская студенческая милиция наладила образцовый порядок в городе. Учащиеся участвовали в освобождении политзаключенных, а освобожденных первым делом приводили в студенческую столовую и кормили бесплатными обедами. Им же принадлежала инициатива обратиться с призывом ко всем саратовцам начать сбор денежных средств для отправки узников по домам [1, С. 67].

В марте 1917 г. революция воспринималась в студенческой среде как настоящий праздник. Показательным примером, характеризующим тот период времени, является столовая Московского коммерческого института, где никогда не заглушалась музыка, а политические беседы велись в перерывах между очередными танцами. Учащиеся меньшевики, эсеры, большевики и кадеты в едином, восторженном порыве приветствовали общую свободу. В резолюцию студентов, принятой на своем сходе 3 марта 1917г. в Московском университете, говорилось: «…Считаем необходимой совместную работу демократии с другими элементами общества, поскольку они идут по пути свержения старого режима, вплоть до полного его уничтожения, и признаем внесение розни до достижения этих целей вредящим общественному делу демократии». [7, С. 179]

В это время Советы представителей политических кружков объединили политиков всех направлений. Кадетско-меньшевистско-эсеровское сотрудничество осуществлялось во многих университетских центрах: в Московском совете студенческих депутатов, в Совете студенческих представителей, в Казани, в Коалиционном комитете студентов в Одессе, в Совете советов высших учебных заведений в Петрограде, объединявшем 21 учебное заведение столицы, во Временном комитете безопасности в Томске. Однако ведущие левые партии в своей деятельности не делали ставку на студенчество.

Эсеры воспринимали студентов как некую подклассовую категорию, в которой находится обычный народ. Большевики же предпочитали рабочий класс студентам, считая его передовой силой, которая поможет им реализовать все их задумки. Поэтому они пренебрегали и не выказывали особого интереса к воззрениям студенчества. Студент «с красным бантом» не стал главным участником революционных событий 1917 г., но его появление свидетельствовало о грозящих преобразованиях в обществе. [5, С. 204]

Библиогрфический список

1. Банелин Р.Ш. Петербургский университет и правительственная политика (Из истории студенческого движения) // Очерки по истории Ленинградского университета. Т.6. Л., 1989.

2. Берков П.Н. Из ранней истории научных и литературных сборников студентов Петербургского университета // Там же. Т.1. Л., 1962.

3. Бессуднова, Г.И. Отечественная история XX века: учебно-методическое пособие / Г. И. Бессуднова, Е. И. Гордеевцев, М. В. Мельников, Ю.А. Петухов. – Ковров: КГТА, 2004. – 100с.

4. Кириллов В.В., История России: учебное пособие. – М.: Высшее образование, 2008. – 661 с.

5. Мунчаев Ш. М., Устинов В. М., История России: Учебник для вузов. – 3-е изд., изм. и доп. – М.: Норма, 2005. – 768 с.

6. Ненароков А.П.. 1917. Краткая история, документы, фотографии. 2-е изд. М., Политиздат, 1980.

7. Ольховский Е.Р. Студенческое движение на рубеже XIX-XX вв.: Зарождение большевистской организации в Петербургском университете // Очерки по истории Ленинградского университета. Т.6. Л., 1989.

Авдалян З. Б



Другие новости и статьи

« На фронте и в тылу

Крещение Ольги »

Запись создана: Среда, 22 Февраль 2017 в 12:39 и находится в рубриках Гражданская война, Первая мировая война.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы