Политические партии и борьба за массы в период Великой русской революции



Политические партии и борьба за массы в период Великой русской революции

oboznik.ru - Политические партии и борьба за массы в период Великой русской революции

oboznik.ru - 1917 год в истории России

Ключевые слова: партии, Великая русская революция Abstract: 1917 year for many people in the Russian Empire, the year in which their citizenship was determined by burning problems affecting the country. In between, a very short time in the country there have been many new parties. Keywords: Party, the Great Russian Revolution

1917 год стал для многих жителей Российской империи годом, когда определялась их гражданская позиция по животрепещущим проблемам, затрагивающим страну. В промежутке очень непродолжительного времени в стране было создано множество новых партий. Как известно, политической партией называется организованная группа единомышленников, стоящая на защита интересов определенных людей и нацеленная на реализацию своих идей путем захвата власти. В России партии формировались в основном по идеологическому, а не по профессиональному или экономическому принципу. Следует выделить особую роль интеллигенции в образовании партий. В условиях самодержавного строя интеллигенция была отторгнута от реальной политической жизни.

Это способствовало тому, что в революционных событиях 1917 г. интеллигенция направила свои усилия на разработку самых радикальных проектов преобразования российского общества. Интеллигенция стояла у истоков создания практически всех российских политических партий [4, C. 352]. В основе деятельности пришедшего после Февральской революции Временного правительства лежала принятая 3 марта 1917 г. Декларация, которая провозглашала важные политические права и свободы граждан. В соответствии с нею была объявлена амнистия осужденным царскими властями за участие в революционном движении, аграрных беспорядках или гражданском неповиновении на религиозной почве. Правительство заявляло о введении свободы слова, печати, союзов, собраний и стачек, об отмене всех сословных, религиозных и национальных ограничений, о замене старорежимной полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления. В демократический процесс вовлекалась армия [2, С. 58].

В то же время Временное правительство действовало непоследовательно в государственном переустройстве страны. В 1917 г. революционные мысли о преобразовании российского общества заполонили умы многих людей. Однако действовавшие во время Великой русской революции классовые и политические силы были очень разнородны. Объединяло их лишь общие лозунги, а сами цели, которых они собирались достичь в конечном итоге, сильно варьировались. Политические партии определяли пути роста и преобразования российского государства в зависимости от той теории, которой придерживалась та или иная группа и их лидеры в тот период времени [1, С. 402].

После Февральской революции в России потерпели поражение правые монархистские партии. Они не были приучены к инициативеи не могли отстаивать свои позиции в условиях развернувшегося противостояния [6. С. 74]. Не имели перспективы развития и дальнейшего существования октябристы, которые полностью поддерживали промышленников в рабочем вопросе и выступали за сохранение помещичьего землевладения. Также не увенчались успехом попытки реализации своих замыслов у монархистов и черносотенцев. Все эти партии направляли свои силы на уничтожение революции, которая поддерживалась большим количеством народных масс. Тем самым они лишались поддержки огромного количества людей и стали опорой контрреволюционных заговоров. Однако число приверженцев старых традиций было слишком мало, чтобы хоть как то повлиять на ход событий [5, С. 96].

В очень сложной ситуации после Февраля оказалась партия кадетов, переместившаяся с центра на правый фланг и потерявшая свое оппозиционное положение. В программе кадетов, несмотря на то что уже были введены некоторые гражданские свободы, нельзя было найти положений об уничтожении помещичьего землевладения и признания права наций на самоопределение, что отталкивало от партии старых сторонников. Не привлекали на сторону кадетов выдвинутые ими лозунги о целости и неделимости России, продолжения войны до победного конца [3, С. 167]. На левом фланге находились большевики, меньшевики и эсеры.

Сотрудничество с буржуазией стало краеугольным камнем государственной политики меньшевистско-эсеровского блока. В их планы входило объединение всего общества, любых классов. Вторая задача состояла в том, чтобы подтолкнуть неустойчивое правительство к наиболее характерным демократическим преобразованиям. Данную политику правые социалисты выстояли до самого конца, однако она не постоянно оправдывала себя и в итоге подвело государство к ситуации, которая окончилась тем, что была установлена диктатура пролетариата [5, С. 189].

В то же время большевистская партия на момент февральских событий не была широко известной. В ней насчитывалось двадцать четыре тысячи участников, тогда как у меньшевиков числилось около двухсот тысяч, а у социалистов-революционеров подсчеты доходили до восьмисот тысяч. Однако другим партиям не удалось дать народу то, что он ожидал от революции. В противовес имперским призывам кадетов сохранить единое и неделимое государство большевики решили сделать своим выигрышным вариантом лозунг, который вместил в себя идею самоопределения наций, включая полное отделение и образования самостоятельных государств.

Народ в 1917 г. не осознавал, что делает социалистический выбор. С одной стороны февральские события дали народам России шанс спокойного развития по пути реформ, но, с другой стороны, отсутствие желания и способности Временного правительства и стоявших за ним классов решать задачи буржуазно-демократической революции, отсутствие каких-либо традиций политической демократии во всех слоях общества и навязчивая вера в насилие как способ решения всех проблем, привели к тому, что этот шанс так и остался не реализован. Нерешенные проблемы общества, в первую очередь, вопросов о мире и о земле, делали нереальным совершенствование обычного политического процесса и сохранение гражданского мира на основе компромиссов между классами. Это способствовало повышению энтузиазма в рядах большевиков, у них в руках появился весомый козырь в борьбе за массы, который помог победить в противостоянии идей.

Библиографический список

1. Верт Н. История советского государства (1900-1991). М.: Прогресс- Академия, 1995. 480 с

2. Выбор пути. История России 1861-1938 гг. / Под ред. А.Т.Тертышного. Екатеринбург, 2005. 197с.

3. Ненароков А.П Краткая история, документы, фотографии. 2-е изд. М., Политиздат, 2015. 360с.

4. Ильин И.А. Почему сокрушился в России монархический строй? М.: Эксмо: Алгоритм, 2011. 700 с.

5. История России (Россия в мировой цивилизации) /Под ред. Радугина А.А. М., 2016. 240с.

6. Шавлохова Е.С., Степанова Л.Г. Власть и общество в России и ее регионах в начале ХХ века: состояние, тенденции и противоречия развития // Культурная жизнь юга России, 2014. № 3 (54). С. 74-76.

Биткина М.С.



Другие новости и статьи

« У Кутузова и Суворова одна судьба

О праве на государственную службу в России c XVIII по XXI век »

Запись создана: Понедельник, 15 Октябрь 2018 в 12:47 и находится в рубриках Первая мировая война.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы