15 Октябрь 2018

Политические партии и борьба за массы в период Великой русской революции

oboznik.ru - Политические партии и борьба за массы в период Великой русской революции

oboznik.ru - 1917 год в истории России

Ключевые слова: партии, Великая русская революция Abstract: 1917 year for many people in the Russian Empire, the year in which their citizenship was determined by burning problems affecting the country. In between, a very short time in the country there have been many new parties. Keywords: Party, the Great Russian Revolution

1917 год стал для многих жителей Российской империи годом, когда определялась их гражданская позиция по животрепещущим проблемам, затрагивающим страну. В промежутке очень непродолжительного времени в стране было создано множество новых партий. Как известно, политической партией называется организованная группа единомышленников, стоящая на защита интересов определенных людей и нацеленная на реализацию своих идей путем захвата власти. В России партии формировались в основном по идеологическому, а не по профессиональному или экономическому принципу. Следует выделить особую роль интеллигенции в образовании партий. В условиях самодержавного строя интеллигенция была отторгнута от реальной политической жизни.

Это способствовало тому, что в революционных событиях 1917 г. интеллигенция направила свои усилия на разработку самых радикальных проектов преобразования российского общества. Интеллигенция стояла у истоков создания практически всех российских политических партий [4, C. 352]. В основе деятельности пришедшего после Февральской революции Временного правительства лежала принятая 3 марта 1917 г. Декларация, которая провозглашала важные политические права и свободы граждан. В соответствии с нею была объявлена амнистия осужденным царскими властями за участие в революционном движении, аграрных беспорядках или гражданском неповиновении на религиозной почве. Правительство заявляло о введении свободы слова, печати, союзов, собраний и стачек, об отмене всех сословных, религиозных и национальных ограничений, о замене старорежимной полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления. В демократический процесс вовлекалась армия [2, С. 58].

В то же время Временное правительство действовало непоследовательно в государственном переустройстве страны. В 1917 г. революционные мысли о преобразовании российского общества заполонили умы многих людей. Однако действовавшие во время Великой русской революции классовые и политические силы были очень разнородны. Объединяло их лишь общие лозунги, а сами цели, которых они собирались достичь в конечном итоге, сильно варьировались. Политические партии определяли пути роста и преобразования российского государства в зависимости от той теории, которой придерживалась та или иная группа и их лидеры в тот период времени [1, С. 402].

После Февральской революции в России потерпели поражение правые монархистские партии. Они не были приучены к инициативеи не могли отстаивать свои позиции в условиях развернувшегося противостояния [6. С. 74]. Не имели перспективы развития и дальнейшего существования октябристы, которые полностью поддерживали промышленников в рабочем вопросе и выступали за сохранение помещичьего землевладения. Также не увенчались успехом попытки реализации своих замыслов у монархистов и черносотенцев. Все эти партии направляли свои силы на уничтожение революции, которая поддерживалась большим количеством народных масс. Тем самым они лишались поддержки огромного количества людей и стали опорой контрреволюционных заговоров. Однако число приверженцев старых традиций было слишком мало, чтобы хоть как то повлиять на ход событий [5, С. 96].

В очень сложной ситуации после Февраля оказалась партия кадетов, переместившаяся с центра на правый фланг и потерявшая свое оппозиционное положение. В программе кадетов, несмотря на то что уже были введены некоторые гражданские свободы, нельзя было найти положений об уничтожении помещичьего землевладения и признания права наций на самоопределение, что отталкивало от партии старых сторонников. Не привлекали на сторону кадетов выдвинутые ими лозунги о целости и неделимости России, продолжения войны до победного конца [3, С. 167]. На левом фланге находились большевики, меньшевики и эсеры.

Сотрудничество с буржуазией стало краеугольным камнем государственной политики меньшевистско-эсеровского блока. В их планы входило объединение всего общества, любых классов. Вторая задача состояла в том, чтобы подтолкнуть неустойчивое правительство к наиболее характерным демократическим преобразованиям. Данную политику правые социалисты выстояли до самого конца, однако она не постоянно оправдывала себя и в итоге подвело государство к ситуации, которая окончилась тем, что была установлена диктатура пролетариата [5, С. 189].

В то же время большевистская партия на момент февральских событий не была широко известной. В ней насчитывалось двадцать четыре тысячи участников, тогда как у меньшевиков числилось около двухсот тысяч, а у социалистов-революционеров подсчеты доходили до восьмисот тысяч. Однако другим партиям не удалось дать народу то, что он ожидал от революции. В противовес имперским призывам кадетов сохранить единое и неделимое государство большевики решили сделать своим выигрышным вариантом лозунг, который вместил в себя идею самоопределения наций, включая полное отделение и образования самостоятельных государств.

Народ в 1917 г. не осознавал, что делает социалистический выбор. С одной стороны февральские события дали народам России шанс спокойного развития по пути реформ, но, с другой стороны, отсутствие желания и способности Временного правительства и стоявших за ним классов решать задачи буржуазно-демократической революции, отсутствие каких-либо традиций политической демократии во всех слоях общества и навязчивая вера в насилие как способ решения всех проблем, привели к тому, что этот шанс так и остался не реализован. Нерешенные проблемы общества, в первую очередь, вопросов о мире и о земле, делали нереальным совершенствование обычного политического процесса и сохранение гражданского мира на основе компромиссов между классами. Это способствовало повышению энтузиазма в рядах большевиков, у них в руках появился весомый козырь в борьбе за массы, который помог победить в противостоянии идей.

Библиографический список

1. Верт Н. История советского государства (1900-1991). М.: Прогресс- Академия, 1995. 480 с

2. Выбор пути. История России 1861-1938 гг. / Под ред. А.Т.Тертышного. Екатеринбург, 2005. 197с.

3. Ненароков А.П Краткая история, документы, фотографии. 2-е изд. М., Политиздат, 2015. 360с.

4. Ильин И.А. Почему сокрушился в России монархический строй? М.: Эксмо: Алгоритм, 2011. 700 с.

5. История России (Россия в мировой цивилизации) /Под ред. Радугина А.А. М., 2016. 240с.

6. Шавлохова Е.С., Степанова Л.Г. Власть и общество в России и ее регионах в начале ХХ века: состояние, тенденции и противоречия развития // Культурная жизнь юга России, 2014. № 3 (54). С. 74-76.

Биткина М.С.

Другие новости и статьи

« У Кутузова и Суворова одна судьба

О праве на государственную службу в России c XVIII по XXI век »

Запись создана: Понедельник, 15 Октябрь 2018 в 12:47 и находится в рубриках Первая мировая война.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика