Разведсводка 1942 г. о возможности открытия Второго фронта



Разведсводка 1942 г. о возможности открытия Второго фронта

1 июня 1942 г. Разведсводка Первого управления НКВД СССР

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО

oboznik.ru - Разведсводка  1942 г. о возможности открытия Второго фронта

РАЗВЕДСВОДКА

15-ое мая – 1-ое июня 1942 года

АНГЛИЯ

I. Второй фронт

На основании материалов, полученных за вторую половину мая, нельзя заявить, что позиция английского правительства в вопросе открытия второго фронта кардинально изменилась. Английское правительство продолжает вести выжидательную тактику, внимательно наблюдая за ходом военных действий на восточном фронте и осуществляя в более активных формах, чем раньше, удары по отдельным наиболее уязвимым участкам экономики противника (последние налеты английской авиации на Рурский промышленный район).
Вопрос об открытии второго фронта по-прежнему не сходит с повестки дня. Продолжаются массовые требования широких кругов английской общественности в пользу открытия второго фронта. Отдельные признаки подготовки наступательных операций наблюдаются как в английской армии, так и в американских военных частях, находящихся в Англии.

По словам Роберта МАКЕНЗИ (один из ответственных работников английской разведки, начальник французского отделения), английский генеральный штаб намечает провести крупную операцию против французского и бельгийского побережья в июле м-це. Предполагается высадить десант в районе Калэ, Булони и Дюнкерка с тем, чтобы удержаться там по меньшей мере в течение нескольких недель. По данным, полученным из других источников, немцы усилили охрану европейского побережья и в Бресте, например, подготовили мероприятия для быстрейшего уничтожения военных объектов и складов на случай английского десанта.

По данным, исходящим из кругов американского посольства в Англии, союзники обсуждают также планы проведения наступления на Северную Норвегию. Штаб американских войск в Англии интересуется различными сведениями по Норвегии; из этих же источников сообщают, что якобы, советскому командованию было сделано предложение о выработке объединенного оперативного плана наступательных операций в Норвегии.

Английская контрразведка располагает сведениями, что немцы считают Северную Норвегию наиболее уязвимым участком своего побережья и ожидают там нападения со стороны Англии больше, чем где бы то ни было. Немцы усилили береговую оборону Северной Норвегии и проводят усиленное строительство береговых укреплений и пулеметных точек.

Получены сведения о том, что в Англии ждут большое количество десантных судов, которые должны прибыть из США, однако утверждают, что большинство судов может быть доставлено только к концу июля месяца с.г.

Увеличилось количество прибывающих в Англию американских и канадских войск. Для перевозки этих войск используются крупнейшие трансокеанские суда. Численность канадских войск в Англии достигла 150.000 человек, американских — 40.000 человек. В этих частях имеются парашютные отряды, десантные части, штурмовые войска и танки. Американские авиационные части концентрируются на Фарерских, Шетландских островах и в Исландии и в настоящее время проходят обучение. Полагают, что эти части будут использованы для крупных бомбардировок германской и оккупированных немцами территорий в конце июня – начале июля. Имеются сведения о том, что все американские корреспонденты в Англии получили указание о порядке их работы во время военных действий. Им также предложено приобрести обмундирование.

Наряду со всем этим, в английских правительственных кругах высказываются крайне пессимистические оценки перспектив открытия второго фронта. Например, личный помощник ЧЕРЧИЛЛЯ — МОРТОН в ответ на вопрос о сроках открытия второго фронта в одной из частных бесед заявил, что второй фронт будет открыт только весной 1943 года и лишь в том случае, если события будут определенно развиваться либо в пользу Германии, либо в пользу СССР. По его мнению, война продлится еще 6–7 лет, причем два-три года из них потребуются для окончательного разгрома Германии, а остальное время для нанесения поражения Японии. Трудно допустить, чтобы на такие сроки могло всерьез ориентироваться даже склонное затягивать открытие второго фронта английское правительство. Поэтому есть основания полагать, что в данном случае НОРТОН пошел на сознательную дезинформацию, направленную к тому, чтобы скрыть подлинные военные планы английских правящих кругов.

II. Военная помощь СССР

Хотя предложение английского министра производства ЛИТТЛТОНА о выработке совместного с американцами, но в секрете от Советского правительства, плана военной помощи СССР на время после окончания поставок по существующему соглашению, было, по имеющимся данным, 20 марта от- клонено на совещании в военном кабинете, — практически проводится в жизнь именно это предложение ЛИТТЛТОНА. В секретной телеграмме английского военного министерства, направленной 12-го мая английской военной миссии в СССР, указывается, что план поставок в СССР военных материалов на год по июнь 1943 года включительно направлен из Англии в Вашингтон. Англичане заявляют, что этот план намечен в максимальных количествах. В той же телеграмме указывается, что “все вышеизложенное не должно быть известно русским”. По дальнейшим данным стало известно, что англо-американские переговоры по вопросу снабжения Советского Союза велись по телеграфу без специальных совещаний, в результате чего принят меморандум, который будет представлен Советскому правительству. Намеченным планом предусматривается доставка в СССР 3.300.000 тонн товаров в течение года, причем 1.100.000 тонн предполагается доставить через Иран, а остальное северным путем. Намечено запросить мнение Советского Правительства о том, какие именно военные материалы СССР хотел бы получить в первую очередь. В декабре 1942 года намечается произвести пересмотр этой программы в сторону увеличения.

Военные власти союзников обеспокоены угрозой северному морскому пути снабжения Советского Союза, в связи с деятельностью германских военно-воздушных сил, в особенности новых типов торпедных самолетов, сконцентрированных в Северной Норвегии. В связи с опасностью, которой подвергаются караваны, идущие в СССР, назревает необходимость оккупации Шпицбергена и Медвежьего острова. Американцы в Англии высказывают удовлетворение возобновлением активных действий Красного флота против германских транспортов с войсками, направляющихся в Северную Норвегию.

III. Об англо-советском договоре

В ходе закулисного обсуждения вопросов, касающихся англо-советского договора личный помощник ЧЕРЧИЛЛЯ — МОРТОН заявил, что как он сам, так и ряд других членов парламента настроены против присоединения Прибалтийских государств к Советскому Союзу. МОРТОН намекнул, что ЧЕРЧИЛЛЬ придерживается такого же мнения. Основным сторонником подписания договора является ИДЕН. Однако МОРТОН предполагает, что попытки ИДЕНА добиться заключения договора могут не увенчаться успехом, в связи с настроениями в парламенте. Если же договор все-таки будет подписан, то, по мнению МОРТОНА, РУЗВЕЛЬТ выступит с заявлением о том, что этот договор не противоречит духу Атлантической Хартии, но является чисто английским делом. Якобы по настоянию Америки в проекте англо-советского договора была введена статья о праве граждан Прибалтийских стран выехать из этих государств, после того как эти государства будут присоединены к СССР. По непроверенным данным, в проекте договора, выработанном ИДЕНОМ, основное внимание обращено на вопросы англо-советского военного и экономического сотрудничества и на отказ от сепаратных мирных переговоров.

Правые консерваторы и в особенности поляки продолжают кампанию против договора. Резко антисоветски настроенные члены парламента Виктор КАЗАЛЕТ и Гарольд НИКОЛЬСОН заявляют, что намерены голосовать в парламенте против англо-советского договора, в части послевоенного устройства Европы, то есть по вопросу о признании за СССР границ 1941 года. По их мнению, договор противоречит духу Атлантической Хартии. Число их сторонников в парламенте достигает якобы 60 человек. КАЗАЛЕТ утверждает, что русские намерены добиться ухудшения англо-американских отношений, вынудив англичан принять в договоре определенные обязательства в отношении Прибалтийских стран. КАЗАЛЕТ считает, что подписание англо-советского договора вызовет в США большое недовольство. По мнению КАЗАЛЕТА, английское правительство переоценивает послевоенные силы Советского Союза и возможность заключения русскими сепаратного мира. Майор Ричард ЛЛОЙД написал резкую антисоветскую статью, направленную против англо-советского договора и послал ее в польский журнал на английском языке “Свободная Европа”. Английское министерство иностранных дел, узнав об этой статье, высказалось против ее опубликования и она до настоящего времени не появилась в печати.

См. далее:
1 июня 1942 г. Разведсводка Первого управления НКВД СССР. IV. Об изменениях в руководстве английской военной миссии в СССР и новом сотруднике резидентуры английской разведки. V. О зондировании почвы для англо-германских мирных переговоров. VI. Англо-турецкие отношения

 

Материал из открытого архива СВР



Другие новости и статьи

« С Днем защитника Отечества!

Высокая оценка Президентом России Вооруженных Сил страны и патриотизма военнослужащих »

Запись создана: Четверг, 23 Февраль 2017 в 9:55 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Транспорт.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы