Разведсводка 1942 г. о возможных англо-германских соглашениях



Разведсводка 1942 г. о возможных англо-германских соглашениях

1 июня 1942 г. Разведсводка Первого управления НКВД СССР

oboznik.ru - Разведсводка  1942 г. о возможных англо-германских соглашениях

15-ое мая – 1-ое июня 1942 года

АНГЛИЯ

IV. Об изменениях в руководстве английской военной миссии в СССР и новом сотруднике резидентуры английской разведки
В связи с отзывом генерала МАКФАРЛАНА на пост губернатора Гибралтара, английский посол в СССР Кларк КЕРР сообщил 9-го мая в МИД, что он одобряет назначение адмирала МАЙЛС руководителем миссии и вы- двигает в качестве кандидата на должность руководителя армейской секции военной миссии теперешнего английского военного атташе в СССР полковника ГРИИРА, указывая, что хотя он и не обладает необходимой оперативной и технической квалификацией, однако его большим преимуществом является “знание русского народа и страны”. Из МИД’а на имя КЕРРА был послан ответ о том, что полковник ГРИИР не является членом военной миссии, поэтому руководителем армейской секции должен быть не он, а старший по выслуге лет полковник из числа членов миссии.

Помощником резидента английской разведки в СССР (3-го секретаря английского посольства в СССР) БЕРРИ назначен некий Алек ПАРКЕР, родившийся в Москве в 1915 году (мать русская). ПАРКЕР выехал из СССР в 1920 году, понимает свободно русский язык. Английской разведкой он характеризуется как работоспособный, но безынициативный человек, который сможет первое время быть хорошим секретарем БЕРРИ. ПАРКЕР оформлен на должность технического сотрудника посольства.

V. О зондировании почвы для англо-германских мирных переговоров

Поступившие данные подтверждают, что представитель, находящийся в Лондоне швейцарской торговой делегации ЗУЛЬЦЕР пытается нащупать почву для мирных переговоров между Германией и Англией. Основной задачей швейцарской миссии в Англии являются не торговые переговоры, а выяснение условий, на которых англичане могли бы пойти на мирные переговоры с немцами.

Министр военного производства ЛИТТЛТОН после беседы с ЗУЛЬЦЕРОМ, якобы, заявил, что он был изумлен той уверенностью, с которой ЗУЛЬЦЕР утверждал, что гитлеровский режим обречен на гибель и что уже сейчас необходимо подумать об условиях, которые могли бы быть предложены со стороны англичан новому германскому правительству должному прийти на смену гитлеровскому режиму. Заместитель ЗУЛЬЦЕРА по швейцарской торговой миссии — РАППАРД в беседе с помощником министра военного производства КРАУТЕРОМ, повторил почти то же самое, что и ЗУЛЬЦЕР. По имеющимся данным, ЗУЛЬЦЕР и РАППАРД не добились пока от английских официальных лиц ответов на интересующие их вопросы и ищут поддержки в неофициальных деловых промышленных и финансовых кругах, пытаясь одновременно связаться с правыми реакционными элементами. ЗУЛЬЦЕР, в частности, установил контакт с международной торговой палатой и некоторыми английскими банками.

В мае в Англию прилетел из Стокгольма немец Отто ВИТТ, являющийся сторонником ШТРАССЕРА. Витт имеет паспорт шведского эмигранта и прибыл в Лондон по вызову английских властей для обсуждения вопросов, связанных с проведением антифашистской пропаганды. ВИТТ считается экспертом по пропаганде и находится в официальном контакте с английским “Исполкомом политической войны” (разведывательная организация, руководимая ЛОККАРТОМ) и министерством информации. ВИТТ стоит за создание сильной послевоенной Германии как плацдарма против СССР и пытается установить, пойдет ли Англия на заключение мирного договора с Германией до того, как немецкая армия будет уничтожена. По данным чешской разведки, ВИТТ заявлял, что прибыл в Англию с целью нащупать почву для англо-германских мирных переговоров.

Сведения, поступившие от других источников, подтверждают ранее имевшиеся данные о том, что немецкий банкир ОППЕНГЕЙМ во время своего пребывания в Швеции действительно зондировал возможность мирных переговоров между Германией и Англией. (ОППЕНГЕЙМ — еврей, получивший права арийца, германский промышленник и приятель ГЕРИНГА).

VI. Англо-турецкие отношения

Поступившие данные свидетельствуют о том, что англичане отмечают усиление антисоветских настроений в Турции. В телеграмме от 14-го мая английского МИД’а английскому послу в Анкаре имеется следующее характерное заявление: “из теперешней обстановки ясно, что Турция опасается успехов России только немногим меньше, чем сепаратного мира между Гер- манией и Россией”. Причиной такого рода настроений, по мнению англичан, являются опасения турок перед возможным установлением господства СССР в будущем на Ближнем Востоке за счет Турции и захватом проливов Советским Союзом. Англичане считают целесообразным “рекомендовать Советскому Правительству дать Турции гарантии на этот счет, если это поможет рассеять подозрения турок”.

В ответ на телеграмму английского МИД’а, в которой МИД одобрял ответ авиационного атташе английского посольства в Турции на предложение генерального секретаря турецкого МИД’а о заключении сепаратного мира между Англией и Германией и рекомендовал высказать сожаление по поводу того, что генеральный секретарь позволил использовать себя как орудие для германских махинаций. Английский посол в Анкаре телеграфировал в МИД, что не считает целесообразным делать генеральному секретарю специальное замечание за то, что он использовал “неофициальные каналы”, но он согласен с тем, что следует дать ему понять, что предложение о сепаратном мире произвело на английское правительство очень неблагоприятное впечатление.

Английский посол в Анкаре обратился в МИД за санкцией информировать об этом деле советского посла в Турции, на что ему ответили из МИД’а, что ценят его намерение “не оставлять советского коллегу в совершенном неведении”, но предлагают ему быть чрезвычайно осторожным в том, что именно говорить советскому послу по этому вопросу.

НАЧАЛЬНИК 3 ОТДЕЛА I УПРАВЛЕНИЯ НКВД СССР
КАПИТАН ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

(ОВАКИМЯН)

См. также:
1 июня 1942 г. Разведсводка Первого управления НКВД СССР. I. Второй фронт. II. Военная помощь СССР. III. Об англо-советском договоре

Материал из открытого архива СВР



Другие новости и статьи

« Высокая оценка Президентом России Вооруженных Сил страны и патриотизма военнослужащих

Донесение из Каунаса о перемещении немецких войск накануне войны »

Запись создана: Суббота, 25 Февраль 2017 в 10:06 и находится в рубриках Вторая мировая война, Транспорт.

Метки: , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы