Духовно-нравственные основы рационального мироустройства как альтернатива западной потребительской модели хаоса, войны и планетарного апокалипсиса



Духовно-нравственные основы рационального мироустройства как альтернатива западной потребительской модели хаоса, войны и планетарного апокалипсиса

oboznik.ru - Духовно-нравственные основы рационального мироустройства как альтернатива западной потребительской модели хаоса, войны и планетарного апокалипсиса
#духовность#нравственность#мироустройство#хаос#потребление

Публикация посвящена приоритету созидательных евразийских духовно- нравственных ценностей как основе рационального мироустройства планеты и альтернативе западной “потребительской” модели хаоса, войны и всемирного апокалипсиса.

Ключевые слова: Духовно-нравственное, мироустройство, война, апокалипсис.

За весь период всемирной истории ни одна держава, ни один ее лидер не достигали величия и доминирования в мире, без выработки и реализации Великой этнической или цивилизационной идеи – сверхзадачи и сверхцели, проистекающей из ментальности, предшествовавшей истории и задач в грядущем доминирующего этноса либо цивилизации. Это приобретает особую актуальность в ІІІ тысячелетии, когда славянский мир, подобно былинным богатырям, оказался на некоем историческом распутье: пойдешь направо, пойдешь налево, пойдешь прямо…

Идти же надо, ибо манит жизнь цивилизационная, гармоничная, обеспеченная, да как достичь ее, головы бы не сложить, живота не потерять; ибо извлечен камень на распутье дорог с грозной надписью, сулящей беду при любом повороте: - либо тебя обгонят в соревновании за приспособляемость более пластичные сообщества, и ты сгинешь с лица земли, либо часть твоей «рати» умрет, унаследовав гибельную социальную ориентацию, - так гласит надпись на глыбе гранита, и жизнь стоит у развилки дорог.

Вместе с тем, в соответствии с научными данными совпадение общих тенденций развития тех или иных стран с вектором общецивилизационного развития человечества, «обрекает» страны на процветание, успех, достойное место в семье народов мира, игнорирование же и попытки идти наперекор «вектору роста» цивилизации – к стагнации, гибели. (1, с. 9-12) Каждая попытка того или иного народа достичь более высокого уровня существования, «прорваться» и подняться к процветанию несет в себе не только возможность взлета, но и возможность падения ниже исходной точки.

Кроме того, никакая духовная ступень не может быть достигнута без постоянного усилия, напряжения, горения. Как правило, это борьба между различными, часто противоположными ценностями. А в более широком смысле это беспрерывная борьба между существующей реальностью и тем, что еще не обрело статуса существования, что должно быть создано - бесконечная война между тем, что есть, и тем, что должно быть. Все мы плывем по водам великой реки, имя которой Время. Наш корабль – это прошлое, настоящее, будущее.

Главный вопрос бытия, особенно в настоящее время: «Куда свой путь вершим?» Совпадение вектора развития страны, в том числе и России, с вектором общецивилизационного развития человечества приобретает важнейшее значение. Одной из самых великих загадок земного бытия является проблема: почему одни народы, государства, цивилизации нашей планеты на протяжении столетий, а порой и тысячелетий являются земным светочем, образцом процветания и подражания, эталоном бытия, «обетованной землей» (то бишь, «земным раем»), другие же, не менее значимые в этническом и территориальном аспектах, на протяжении столетий – стагнирующая, кровоточащая земная и человеческая рана с мятущейся, алчной и властной до самоуничтожения элитой и несчастным, страждущим и вымирающим народом – великим в долготерпении, унижении, в осознании неизбежной своей гибели – этнического небытия. (1. с 6).

Возникает основополагающий вопрос - почему «худосочные» англосаксы с богом обиженного (полезными ископаемыми) скудного острова, лежащего на окраине европейского мира, смогли «засеять» не только более полмира своими этническими отпочкованиями – США, Канаду, Австралию и т. д., но и сделали свою властную модель образцом для подражания значительной части мира? Почему германский этнос терпел нескончаемые поражения на пути к мировому лидерству и гегемонии, а славянский суперэтнос погряз в самоуничтожении, Китай же за несколько десятилетий смог шагнуть из нищеты в ранг супердержавы и «мастерской» всего глобального мира. При этом, если бы Земля была одной большой виртуальной деревней, насчитывавшей 7 млрд. населения, принятых за 100 %, то на ней проживало бы на своем цивилизационном уровне бытия 57 азиатов, 21 африканец, 14 американцев и 8 европейцев, из них 52 женщины и 48 мужчин, 30 белокожих и 70 с другим цветом кожи, 30 христиан и 70 жителей, исповедующих другую религию. (2). Самых богатых – шестеро (все они американцы). 80 человек жили бы в домах-развалинах, 70 были бы неграмотными, 50 страдали бы от недоедания.

Каждую секунду 1 сельчанин находился бы при смерти, а еще один – в процессе рождения. О современной деревне можно было бы судить по тому, что компьютер, как и университетское образование, имел бы один житель из 100. Таков лик человечества и планеты XXI века. (2).

В чем же заключается радость и горе бытия человека на бренной земле в настоящий период времени?

Если ты проснулся утром и чувствуешь недомогание – ты все равно счастливее, чем миллионы людей, которые не доживут до следующей недели; счастье и в том, что ты ни разу не воевал, не был в плену, не подвергался пытке и не страдал от голода – значит, живешь лучше, чем 500 млн. человек; можешь ходить в церковь, без страха подвергнуться угрозе, пытке или смерти – тебе повезло больше, чем 3 млрд. людей; если у тебя в холодильнике еда, ты одет, имеешь крышу над головой и место для сна – ты богаче 75 % людей на нашей планете; если есть деньги в банке, в портмоне или в копилке – ты относишься к привилегированным 8 % населения планеты; если твои родители живы и состоят в браке, то ты – настоящий раритет [2 с. 21].

Вот такой коллективный портрет землян начала XXI столетия. При этом приходят и уходят поколения, меняются их иллюзии, приходят и уходят великие прозрения и заблуждения, но при всем этом вся история человечества – это поиск этносами, державами и цивилизациями, а также их элитами своего самобытного пути развития на земле. В основе всего этого – «В начале было СЛОВО». Под словом же понимается та или иная идея, как начало любого творения и деяния на Земле.

Каков же в настоящее время человеческий дом ХХІ столетия?

Американский глобалист и колумбист Томас Фридман картину мира подает в виде игры: а что, если мы представим себе целую планету как один город. И далее он расшифровывает: Западная Европа в этом «городе» будет домом престарелых, за которыми ухаживают турецкие медсестры. США – отгороженным от мира частным кварталом (gated community) с металлоискателем при входе, «но с небольшой калиткой для мексиканских рабочих». [ 2] Латинская Америка – клубным кварталом: здесь всегда весело, но плохо развиты другие отрасли экономики. В арабский квартал не каждый осмелится зайти: там темно и страшно, разве что несколько бензоколонок оживляют общую мрачную картину. Индия, Китай и Восточная Азия – это большой и оживленный восточный базар, в котором есть вкрапления многочисленных мастерских и инженерных колледжей. Африка – депрессивный квартал, в котором царит запустение, и из новостроек здесь – одни больницы. [3] О России же Фридман вспоминает рядом с Индией и Китаем. Только, что- то не видно в нашей родной России всемирно известных, как в Индии, научно- исследовательских центров или технопарков и не отправляет наше правительство, как китайское, тысячи студентов приобретать опыт в западных университетах. К сожалению, пока россиянам ничего не остается, как конкурировать с «турецкими медсестрами» в обслуживании старушки Западной Европы [3].

Современный глобальный мир – глобально противоречив: в настоящее время 2/3 населения Земли недоедает и живет в режиме голода и, в тоже время, важнейшая суперпроблема «золотого миллиарда» – тучность и смертность от нее. К чему приводят подобные диссонансы и как прийти к тому положению, чтобы славянство на равных вошло в этот прекрасный, фееричный, глобально- сумашедший, апокалипсический и такой невероятный по возможностям мир, вдохнула в него новую созидательную мощь, гармонию, внесла интегрирующее начало, остановило неизбежную тенденцию к самоуничтожению и сделало из него прекрасно-прекрасный Китеж-Град, ибо другой земли и судьбы нам не предоставит ни Бог ни проведение!?!

Таким образом, та или иная сверхидея, реализация которой назрела, необходима и насущна, овладевает умами людей и ее претворение в жизнь становится лишь вопросом времени. Проблема заключается в одном – назрели ли эти материальные и духовые предпосылки на данном историческом этапе исчерпал ли свои ресурсы предшествовавший исторический уклад, готовы ли этнос – и его элита на исторический драйв, рывок, штурм прогнивших Бастилий прошлого?!?

Известный российский политолог Кургинян считает, что единственный «автопилот» современного глобального капитализма – это «потреблятство», возведенное в культ божества и определяющее все параметры его бытия. Он отмечает: «Нынешняя попытка раздавить человека потребительским обществом – это еще один шаг к колоссальному неравенству. В двери мира сего стучится идея просто сумасшедшего неравенства, по сути гностического. В том смысле, что дух принадлежит якобы только высшей касте, у всех остальных его как бы и нет. Эта идея будет воздвигнута, как только потребительское общество погасит дух окончательно». (3, с. 7) Данную точку зрения разделяет и Э.Бауман, который характеризуя параметры современного западного общества и то, что необходимо приобрести и что отвергнуть, чтобы «вписаться» в глобальный мир современного капитала, отмечает: «В числе первых священных принципов, которые должны были быть отвергнуты, - верность традициям, привычным правам и обязанностям, связывающим людей по рукам и ногам, препятствующим движению и ограничивающим инициативу.

Чтобы искренне взяться за решение задачи построения нового (действительно твердого!) капиталистического порядка, требовалось избавиться от «балласта», которым старый порядок обременял своих строителей т.е. от этики, морали, нравственности, чести - всего того, что тысячелетиями вырабатывало человечество в ходе развития, и закладывало как фундамент в свой генофонд и на основе чего сформировались все мировые религии, миропорядок последних тысячелетий на планете (4, с. 10)

Претворяя в духовную сферу постулаты западного глобального общества, творцы современной постмодернистской идеологии «золотого миллиарда», декларируют. «Называя человека хищным зверем, кого я обижаю: человека или зверя? Ведь великие хищные звери – это благородные создания совершенного типа, чуждые лживой человеческой морали, порожденной слабостью». (Что же в этих идеях – моральные константы глобализации или глобальный откат в морали и нравственности к неандертальцам?) И это еще не вся глубина откровения! «Самым опасным в современной истории я считаю «когорту смертных», идущих в ногу к безоблачному счастью и истине, которая не собьет их с пути» - отмечает «творец» идеологии постмодернизма Андре Глюксман – «говорящая ракета» автор книги «Цинизм и страсть».

Его духовный соратник-постмодернист Эмиль Сиоран в книге «Краткий очерк распада» отмечает: «Нужно уничтожить в человеке наклонность верить и чудовищную способность надеяться. Необходимо реабилитировать право человека на самоубийство от равнодушия к жизни. Человек, не осознающий своего полного ничтожества - душевнобольной. Душевнобольным нужно назвать каждого, кто искренне верит в идеалы, в будущее, в сознание». (1)

Таковы «Золотые правила» «Золотого миллиарда»! – Каковы же механизмы их реализации, т.е. каким образом можно заставить человека и человечество отказаться от извечных констант жизни – от морали, нравственности, идеалов, и в конце концов стремлению к счастью, да в взамен лишь безграничное право на самоубийство?!? Американский политический активист Эли Парайзер, ставший известным после того, как написал книгу «Мыльный пузырь фильтров» отмечает: «Однажды журналист задал вопрос Марку Цукербергу, основателю Facebook, о принципах правильной подачи новостей. А Цукерберг ответил: «Смерть белки прямо перед крыльцом вашего дома может иметь больше значения для ваших интересов в данный момент, чем гибель тысяч людей в Африке». (1)

К чему же приводит реализация постмодернистских ценностей «золотого миллиарда»? Публицист А.Рутковский так характеризует этот процесс: «С централизованным концом света по заветам майя у нас как-то не сложилось. Но это, понятно, нисколько не мешает человечеству и далее индивидуально и малыми группами пробираться к той же цели». Так 14 декабря 2012 года 20-летний компьютерный фанат Адам Ланза сначала убил свою мать, а потом отправился в начальную школу Sandy Hook в Коннектикуте и там без видимых причин расстрелял еще 25 человек, включая 20 детей в возрасте 6-7 лет. А потом и сам застрелился.

Тогда даже президент Обама публично прослезился. Не прошло и двух дней, как 16 декабря в г. Бартлсвилль штата Оклахома полиция заблаговременно арестовала еще одного юношу, готовящегося к школьной бойне… 20 января 2013 года в г. Альбукерке штата Нью-Мексико 15- летний подросток убил пятерых. (336, с. 1) Вот вам и «белка под окном» и реалии «цинизма и страсти» - к убийствам как способа самореализации - по А.Глюкаману.

Духовная чума «цинизма и страсти» самым непосредственным образом определяет все стороны бытия глобального мира – приоритеты и факторы развития общества, роль и место человека в информационной формации. Так обрел статус основы глобального общества сформулированный на заре капитализма принцип, ранее столь критикуемого как реакционера и человеконенавистник Мальтуса: «Человек, пришедший в занятый уже мир, если общество не в состоянии воспользоваться его трудом, не имеет ни малейшего права требовать какого бы то ни было пропитания, и в действительности он лишний на земле. Природа повелевает ему удалится и не замедлит сама привести в исполнение свой приговор», гласил он. В ХХІ столетии данный принцип стал «золотым правилом» «золотого миллиарда» и всесокрушающе – глобально звучит следующим образом: «Богатство – отметина Бога.

Раз ты богат, значит, Бог к тебе благоволит. Если ты беден, ты должен смириться и умереть в смирении». Неимущие и обездоленные приравнены этим к гладиаторам, которые, выходя на арену, обращались к патрициям: «Идущие на смерть приветствуют Вас!» – но ведь это миллиарды людей?! – миллиардеры не олигархи, миллионеры и всех их на «выбраковку», на гумус «золотым и бриллиантовым! М. Горький оказавшись в Нью-Йорке – «городе желтого дьявола» по его терминологии, повстречался с одним из американских миллиардеров и проинтервьюировал его: «Зачем вам столько денег? Вы, наверное, пять раз в день завтракаете, семь раз обедаете, восемь раз ужинаете, вас любят самые красивые женщины, вы вовсю прожигаете жизнь?» - «Что вы, ответил миллиардер. Я берегу здоровье: утром пью кефир, в обед ем суп, на второе – свекла, вечером – кефир. Женщины меня не интересуют» - «Зачем же вам столько миллиардов?» - «Это очень занятное хобби – из денег делать деньги, - ответил ему миллиардер. – И этим я служу Богу!» Горький был поражен, его славянская ментальность не воспринимала логику протестантско-баптистской ментальности американского миллиардера. Теперь же весь мир «воспринял», что «божественная миссия – это «делать деньги из денег» и баста»!!! При этом «делание денег из денег» из жизни западного общества «выпал» человек (за исключением банкиров и их клиентов – миллионеров, миллиардеров, прочих олигархов и магнатов) – ему просто не осталось места в этом «занятном» и захватывающем процессе «делание денег из денег» представителями «золотого миллиарда»!

Литература

1 Борисов В. Н. , Теплицкий Ю. М. Идеи глобализации в мировой истории и славяно-евразийская цивилизация. Смоленск: Изд-во «Свиток», 2014 г

2 Фридман Т. Жаркий, плоский, многолюдный. –М.: А.Т Астрель, 2011

3 Теплицкий Ю. М. Глобализация: всеобщее процветание или рай для избранных? –К.: Аристей, 2006 4 Бауман Э. Текучая современость –Спб «Питер» 2008

Теплицкий Ю. М.
, Борисов В. И.



Другие новости и статьи

« Духовная деятельность Николая Александровича Бердяева

Факторы культуры и цивилизации »

Запись создана: Суббота, 22 Декабрь 2018 в 16:33 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы