Агентурное сообщение о размещении немецких войск в приграничных районах с СССР



Ежегодно 20 июня Военно-морской флот России чествует специалистов минно-торпедной службы. Профессиональный праздник этого подразделения был учрежден в 1996 году приказом Главнокомандующего ВМФ России — в память о первом успешном применении минного оружия российскими моряками. Согласно историческим источникам, в 1855 году, во время Крымской войны, англо-французская эскадра вошла в Финский залив, чтобы атаковать российские военно-морские базы, в первую очередь, Кронштадт.

Чтобы защитить свои рубежи, русским морякам пришлось применить минное оружие. В результате противник потерял четыре боевых корабля и отказался от нападения. А торпеду впервые в истории применил будущий вице-адмирал Степан Макаров в ходе Русско-турецкой войны (1877—1878). В ночь на 14 января 1878 года он атаковал турецкий сторожевой пароход «Интибах» на батумском рейде. Торпеда попала в цель и затопила вражеский корабль. 

Не меньший профессионализм и мужество проявили специалисты минно-торпедной службы и в годы обеих мировых войн, защищая рубежи страны. Сегодня мины и торпеды составляют основу вооружения Войск береговой обороны, в чьи обязанности входит защита пунктов базирования сил ВМФ РФ, портов и других важных участков побережья. Кроме того, торпедное оружие входит в комплектацию торпедных подводных лодок. Их предназначение — оборона от подводного флота противника, а также эскортирование ракетных подводных лодок и надводных кораблей.


Агентурное сообщение о размещении немецких войск в приграничных районах с СССР

24 марта 1941 г. Агентурное сообщение

oboznik.ru - Агентурное сообщение о размещении немецких войск в приграничных районах с СССР
#CCCР#война#архив

СОВ. СЕКРЕТНО

Источник “Сидоров”
Принял: Молодцов.

24 марта 1941 г.

Проезжая 2.III.41 г. немецкий пограничный пункт Лаугсцарген, источник видел один воинский эшелон с немецкими солдатами и один товарный с животными (поросята и бараны), очевидно, прибывшими из центра Германии.

На обратном пути 17.III.41 г. мы обогнали перед гор. Кенигсберг один воинский эшелон, идущий по направлению к границе. Этого же числа группа офицеров, едущих из Берлина, человек в 30, сошла в Кенигсберге. На станции Тильзит сошла группа солдат, в это же время к станции подошел воинский состав с солдатами. Выгрузился ли он здесь - проследить не удалось, так как мы уехали.

Наблюдается большое строительство около границы. Например, в гор. Инстербург выстроен дополнительно каменный корпус казарм, на левом берегу реки Мемель у станции Тильзит строится много деревянных бараков, строят солдаты.

В 7-10 километрах от г. Инстербурга по обе стороны железной дороги в несколько рядов вкопаны толстые столбы 1-1,5 метра вышины, обитые сверху железом. По-видимому, это противотанковые заграждения.

В Прогоне Тилзит-Лаугсцарген сгружено много кольев, сложенных в штабеля, по виду похожи на установленные на границе с проволочным заграждением. Здесь же на границе ведутся работы по ремонту дорог и земляные работы, работают преимущественно военнопленные.

По пути в Будапешт и обратно источник наблюдал большое продвижение войск из Германии в Румынию. Эшелоны с разного рода войсками шли с промежутками 15-25 мин. Отчего пассажирское движение, как в Германии, а в особенности в Словакии и Венгрии, запаздывает против расписания на много часов.

В Германии по направлению Кенигсберг, Прага, Мюнхен, трудно достать билеты на поезда этих линий, так как все эти поезда заполнены до отказа военными чинами.

Лица, имеющие диппаспорта, не могут уехать 3-5 дней. В Германии наблюдается недостаток вагонов, видно это из того, что на линиях появляются вагоны оккупированных стран. Не видно той чистоты, какая была раньше, отсутствуют полотенца, в местах общего пользования, мыла нет даже в купэ [купе] 1-го класса.

С 13.III. 41 г. отменен прямой утренний поезд Вена-Берлин, в Германии чувствуется недостаток продовольствия. Оба раза при выезде из Германии к нам подходили железнодорожные служащие и чиновники и просили, если остались продовольственные карточки, то отдать им. В Берлине часто можно наблюдать очереди у магазинов, чего раньше не было. Проходя по улицам, источник видел солдат в возрасте 16-17 лет.

Будучи в Берлине, наблюдал момент воздушной тревоги. Нужно сказать, что это мероприятие проводится достаточно организованно. Тут же после сигнала останавливается все движение, на улицах остаются одни полицейские, причем вся эта организованность поддерживается репрессиями со стороны полиции. Например, если во время тревоги замечен где-нибудь в окне свет. То это окно подвергается обстрелу постами. Интересно отметить, что световые сигналы на перекрестках улиц имеют очень резкий свет, если смотреть на него, то режет глаза, но он не разбрасывается по сторонам и абсолютно не виден сверху.

Один из сотрудников полпредства Ульянов рассказал, что за последнее время за людьми советской колонии установлено наблюдение, как за пешими, так и едущими на автомобилях, для чего немцами установлено у здания полпредства дежурства машины.

В Вене нам рассказали, что из Австрии сейчас выселяют 150.000 человек евреев в Польшу. У всех уезжающих конфискуется все имущество, но предварительно отбирается расписка, что это имущество жертвуется в пользу немецкой нации. В результате этого мероприятия в Вене наблюдается много случаев самоубийства – до 150 случаев в неделю.

В Будапеште цены на промтовары повысились на пятьдесят и более процентов, кожаные товары, как обувь, в дни нашего пребывания там не продавались, так как готовится продажа по карточкам. В Братиславе я видел на вокзале несколько человек солдат словацкой армии в обмундировании из немецкого материала и того же цвета, какой в немецкой армии.

Верно:

Орфография первоисточника сохранена

 

Материал из открытого архива СВР



Другие новости и статьи

« Обеспечение воинской части техникой и имуществом продовольственной службы

Духовность и нравственность в традиционной культуре »

Запись создана: Среда, 17 Апрель 2019 в 16:03 и находится в рубриках Автомобильно-дорожная служба, Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Межвоенный период, Продовольственное, Расквартирование войск.

Метки: , , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы