Сбор боеприпасов и разминирование полосы отчуждения железных дорог
ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О СБОРЕ И ОХРАНЕ БОЕПРИПАСОВ И РАЗМИНИРОВАНИИ ПОЛОСЫ ОТЧУЖДЕНИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ № 0346
26 октября 1944 г.
Несмотря на неоднократные указания о тщательном разминировании железнодорожного полотна, очистке от боеприпасов полосы отчуждения железных дорог, находившихся во временной оккупации противника, и организации строгой охраны собранных боеприпасов, многими военными округами эта работа проведена неудовлетворительно.
Особенно плохо было произведено разминирование на Белорусской, Ковельской, Южно-Донецкой и Северо-Кавказской железных дорогах, где до настоящего времени имеют место случаи взрыва мин под проходящими поездами и во время ремонта пути и подрыва на минах местного населения.
В районах Московско-Киевской, Белорусской и Кировской железных дорог, за полосой отчуждения, осталось много минных полей, разминированием которых никто не занимается.
На ряде участков дорог осталось большое количество несобранных боеприпасов, которые лежат на перегонах или в районе станций. Пользуясь этим, население растаскивает взрывчатые вещества и боеприпасы под предлогом использования их для глушения рыбы.
В некоторых местах охрана боеприпасов поручена неопытным рабочим службы пути, путеобходчикам, мостовым и переездным сторожам, что не обеспечивает сохранность боеприпасов от расхищения.
Подрыв боеприпасов производится с грубым нарушением инструкций. В результате этого на станции Белореченская Северо-Кавказской железной дороги ранено 3 железнодорожника и выбиты стекла вблизи расположенных зданий.
Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № 6564 от 13 сентября 1944 г. приказываю:
Военным советам фронтов и военных округов:
1. Немедленно организовать разведку полосы отчуждения железных дорог, бывших полей сражений и районов войскового и армейского тыла на предмет выявления оставленных минных полей, заминированных участков и различного рода беспризорных складов снарядов, мин, взрывчатых веществ и брошенных в различных пунктах боеприпасов и ВВ.
2. Совместно с организациями Осоавиахима, исходя из местных условий, разработать планы работ по разминированию и сбору боеприпасов, порядок их выполнения и утвердить сроки окончания работ по каждому району в отдельности.
3. Принять все необходимые меры по организации сбора снарядов, мин, авиабомб и других боеприпасов, находящихся на линии и в полосе отчуждения железных дорог, а также в прилегающих к ним районах, привлекая к этой работе команды Осоавиахима.
4. Организовать вывоз собранных боеприпасов на склады и выставить в пункты хранения временные, впредь до вывоза собранных боеприпасов, караулы с целью прекращения растаскивания боеприпасов местным населением.
5. Проверить и упорядочить охрану складов с трофейными боеприпасами.
6. Для сбора и вывоза снарядов, мин, боеприпасов привлечь трофейные органы, создать временные рабочие подразделения за счет негодных к строевой службе и укомплектовать эти подразделения специалистами.
Для разминирования полей и участков привлечь саперов, миноискателей и специалистов-подрывников.
7. Усилить контроль за качеством подготовки инструкторов и бойцов-минеров в организациях Осоавиахима и наблюдение за техникой безопасности работ по разминированию и сбору трофеев на территории военных округов и фронтов.
8. Обеспечить немедленную организацию райвоенкоматами сборных пунктов и приема собранного командами Осоавиахима трофейного вооружения, боеприпасов и другого имущества.
9. Снятие инженерных частей, производящих разминирование бывших оборонительных рубежей, мест со сложными минными полями и наиболее важных объектов, до окончания работ производить по согласованию с местными органами власти.
10. Потребовать от командующих артиллерией и военно-воздушных сил фронтов и округов:
а) конкретно заниматься делом сбора и вывоза боеприпасов и авиабомб, возложив на них непосредственную ответственность за безнадзорные боеприпасы;
б) собранные боеприпасы принять от трофейных органов на месте в 10-дневный срок.
11. Об исполнении донести к 25 ноября 1944 г. через начальника тыла Красной Армии.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза А. ВАСИЛЕВСКИЙ
Начальник тыла Красной Армии
генерал армии А. ХРУЛЕВ
Другие новости и статьи
« Запрещение награждения мотоциклами
Тайна полковой казны (часть 2) »
Запись создана: Четверг, 9 Апрель 2020 в 0:16 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Транспорт.
метки: мины, боеприпасы, защита, дороги, архив, охрана, разминирование
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика