Сбор боеприпасов и разминирование полосы отчуждения железных дорог



Сбор боеприпасов и разминирование полосы отчуждения железных дорог

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О СБОРЕ И ОХРАНЕ БОЕПРИПАСОВ И РАЗМИНИРОВАНИИ ПОЛОСЫ ОТЧУЖДЕНИЯ ЖЕЛЕЗНЫХ ДОРОГ № 0346

oboznik.ru - Сбор боеприпасов и разминирование полосы отчуждения железных дорог

26 октября 1944 г.

Несмотря на неоднократные указания о тщательном разминировании железнодорожного полотна, очистке от боеприпасов полосы отчуждения железных дорог, находившихся во временной оккупации противника, и организации строгой охраны собранных боеприпасов, многими военными округами эта работа проведена неудовлетворительно.

Особенно плохо было произведено разминирование на Белорусской, Ковельской, Южно-Донецкой и Северо-Кавказской железных дорогах, где до настоящего времени имеют место случаи взрыва мин под проходящими поездами и во время ремонта пути и подрыва на минах местного населения.

В районах Московско-Киевской, Белорусской и Кировской железных дорог, за полосой отчуждения, осталось много минных полей, разминированием которых никто не занимается.

На ряде участков дорог осталось большое количество несобранных боеприпасов, которые лежат на перегонах или в районе станций. Пользуясь этим, население растаскивает взрывчатые вещества и боеприпасы под предлогом использования их для глушения рыбы.

В некоторых местах охрана боеприпасов поручена неопытным рабочим службы пути, путеобходчикам, мостовым и переездным сторожам, что не обеспечивает сохранность боеприпасов от расхищения.

Подрыв боеприпасов производится с грубым нарушением инструкций. В результате этого на станции Белореченская Северо-Кавказской железной дороги ранено 3 железнодорожника и выбиты стекла вблизи расположенных зданий.

Во исполнение Постановления Государственного Комитета Обороны № 6564 от 13 сентября 1944 г. приказываю:

Военным советам фронтов и военных округов:

1. Немедленно организовать разведку полосы отчуждения железных дорог, бывших полей сражений и районов войскового и армейского тыла на предмет выявления оставленных минных полей, заминированных участков и различного рода беспризорных складов снарядов, мин, взрывчатых веществ и брошенных в различных пунктах боеприпасов и ВВ.

2. Совместно с организациями Осоавиахима, исходя из местных условий, разработать планы работ по разминированию и сбору боеприпасов, порядок их выполнения и утвердить сроки окончания работ по каждому району в отдельности.

3. Принять все необходимые меры по организации сбора снарядов, мин, авиабомб и других боеприпасов, находящихся на линии и в полосе отчуждения железных дорог, а также в прилегающих к ним районах, привлекая к этой работе команды Осоавиахима.

4. Организовать вывоз собранных боеприпасов на склады и выставить в пункты хранения временные, впредь до вывоза собранных боеприпасов, караулы с целью прекращения растаскивания боеприпасов местным населением.

5. Проверить и упорядочить охрану складов с трофейными боеприпасами.

6. Для сбора и вывоза снарядов, мин, боеприпасов привлечь трофейные органы, создать временные рабочие подразделения за счет негодных к строевой службе и укомплектовать эти подразделения специалистами.

Для разминирования полей и участков привлечь саперов, миноискателей и специалистов-подрывников.

7. Усилить контроль за качеством подготовки инструкторов и бойцов-минеров в организациях Осоавиахима и наблюдение за техникой безопасности работ по разминированию и сбору трофеев на территории военных округов и фронтов.

8. Обеспечить немедленную организацию райвоенкоматами сборных пунктов и приема собранного командами Осоавиахима трофейного вооружения, боеприпасов и другого имущества.

9. Снятие инженерных частей, производящих разминирование бывших оборонительных рубежей, мест со сложными минными полями и наиболее важных объектов, до окончания работ производить по согласованию с местными органами власти.

10. Потребовать от командующих артиллерией и военно-воздушных сил фронтов и округов:

а) конкретно заниматься делом сбора и вывоза боеприпасов и авиабомб, возложив на них непосредственную ответственность за безнадзорные боеприпасы;

б) собранные боеприпасы принять от трофейных органов на месте в 10-дневный срок.

11. Об исполнении донести к 25 ноября 1944 г. через начальника тыла Красной Армии.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
Маршал Советского Союза А. ВАСИЛЕВСКИЙ
Начальник тыла Красной Армии
генерал армии А. ХРУЛЕВ



Другие новости и статьи

« Тайна полковой казны (часть 2)

Тайна полковой казны (часть 3) »

Запись создана: Пятница, 10 Сентябрь 2010 в 21:55 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Транспорт.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы