5 Июнь 2020

Донесение из Каунаса о перемещении немецких войск накануне войны

25 марта 1941 г. Сообщение загранаппарата из Каунаса

oboznik.ru - Донесение из Каунаса о перемещении немецких войск накануне войны
#война#история#архив

Справка

Из Каунаса тов. ГЛАДКОВ сообщает, что по личным наблюдениям сотрудников, работающих в репатриационной комиссии по переселению немцев, а также по агентурным данным установлено, что в последние дни на территории восточной Пруссии наблюдается большое передвижение немецких войск. Войска перевозятся по железной дороге и автотранспортом из собственно Германии в районы Клайпедской и Сувалкской областей. Помимо эшелонов с солдатами прибывают поезда с артиллерийским грузом. Усилена охрана мостов, шоссейных дорог. Охрану, наряду с военными, несут также гражданские лица. По дорогам разъезжают патрули на велосипедах и мотоциклах, на вокзалах строятся погрузочные площадки, ночью идет какое-то строительство на мостах.

19 марта клайпедский гарнизон выступил за черту города. Наблюдается усиленное прибытие самолетов. В Клайпеде контрреволюционный элемент распространяет слухи о происшедшем, якобы, перевороте в СССР и что концентрация германских войск происходит с целью оказать помощь.

25.3.41 г.

Резолюция Наркома: Дать задание срочно тщательно проверить. Использовать в сообщении в ЦК и СНК.

25.3.41 г. МЕРКУЛОВ.

Резолюция т. Фитина: т. Судоплатову. Исполнить.

Резолюция т. Судоплатова: т. Журавлеву. Я дал сегодня в 6 часов утра задание в Киев и Минск. Проследите. В сводку.

26.3.41 г. Судоплатов

верно: /подпись/

Справка

По агентурным данным и личными наблюдениями сотрудников советской комиссии по репатриации установлено, что в последние дни на территории Восточной Пруссии происходит значительное передвижение немецких войск. Железнодорожные составы и колонны автотранспорта с войсками движутся из внутренних областей Германии в районы Клайпедской и Сувалкской областей. Кроме эшелонов с солдатами прибывают также поезда с артиллерийским грузом. Усилена охрана мостов, шоссейных дорог. По дорогам расставлено значительное количество охраны и патрулей на велосипедах и мотоциклетах, на вокзалах спешно строятся погрузочные площадки.

В Клайпеде распространяются слухи о перевороте, происшедшем в СССР и о том, что немецкие войска направляются на помощь восставшим.

Верно:

/П.Фитин/

Орфография первоисточника сохранена

 

Материал из открытого архива СВР

Другие новости и статьи

« Как пенсионерам получить дополнительное ежемесячное материальное обеспечение?

Киберугрозы как новые политические реальности »

Запись создана: Пятница, 5 Июнь 2020 в 0:33 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Транспорт.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика