Донесение из Каунаса о перемещении немецких войск накануне войны



Донесение из Каунаса о перемещении немецких войск накануне войны

25 марта 1941 г. Сообщение загранаппарата из Каунаса

oboznik.ru - Донесение из Каунаса о перемещении немецких войск накануне войны

Справка

Из Каунаса тов. ГЛАДКОВ сообщает, что по личным наблюдениям сотрудников, работающих в репатриационной комиссии по переселению немцев, а также по агентурным данным установлено, что в последние дни на территории восточной Пруссии наблюдается большое передвижение немецких войск. Войска перевозятся по железной дороге и автотранспортом из собственно Германии в районы Клайпедской и Сувалкской областей. Помимо эшелонов с солдатами прибывают поезда с артиллерийским грузом. Усилена охрана мостов, шоссейных дорог. Охрану, наряду с военными, несут также гражданские лица. По дорогам разъезжают патрули на велосипедах и мотоциклах, на вокзалах строятся погрузочные площадки, ночью идет какое-то строительство на мостах.

19 марта клайпедский гарнизон выступил за черту города. Наблюдается усиленное прибытие самолетов. В Клайпеде контрреволюционный элемент распространяет слухи о происшедшем, якобы, перевороте в СССР и что концентрация германских войск происходит с целью оказать помощь.

25.3.41 г.

Резолюция Наркома: Дать задание срочно тщательно проверить. Использовать в сообщении в ЦК и СНК.

25.3.41 г. МЕРКУЛОВ.

Резолюция т. Фитина: т. Судоплатову. Исполнить.

Резолюция т. Судоплатова: т. Журавлеву. Я дал сегодня в 6 часов утра задание в Киев и Минск. Проследите. В сводку.

26.3.41 г. Судоплатов

верно: /подпись/

Справка

По агентурным данным и личными наблюдениями сотрудников советской комиссии по репатриации установлено, что в последние дни на территории Восточной Пруссии происходит значительное передвижение немецких войск. Железнодорожные составы и колонны автотранспорта с войсками движутся из внутренних областей Германии в районы Клайпедской и Сувалкской областей. Кроме эшелонов с солдатами прибывают также поезда с артиллерийским грузом. Усилена охрана мостов, шоссейных дорог. По дорогам расставлено значительное количество охраны и патрулей на велосипедах и мотоциклетах, на вокзалах спешно строятся погрузочные площадки.

В Клайпеде распространяются слухи о перевороте, происшедшем в СССР и о том, что немецкие войска направляются на помощь восставшим.

Верно:

/П.Фитин/

Орфография первоисточника сохранена

 

Материал из открытого архива СВР



Другие новости и статьи

« Разведсводка 1942 г. о возможных англо-германских соглашениях

Эксперт рассказал, каким будет бронежилет спецназовца будущего »

Запись создана: Понедельник, 27 Февраль 2017 в 8:26 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Межвоенный период, Транспорт.

Метки: , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы