17 февраля - Международный день спонтанного проявления доброты

Праздник учреждён по инициативе одной из международных благотворительных организаций. В этот день принято дарить цветы знакомым и незнакомым людям, делать комплименты, говорить искренние слова признательности и совершать добрые дела.

Черствость души самая страшная болезнь на свете. А.П.Чехов говорил: "Спешите делать добро"

Добро, милосердие

Нравственная сила добра (по произведениям В.Шукшина, А.Алексина, Г.Щербакова)

Милосердие как ценностный ориентир

11 Сентябрь 2010

Береговой противокорабельный комплекс Бал-Э

oboznik.ru - Береговой противокорабельный комплекс Бал-Э

В 2008 г. на вооружение ВМФ РФ принят подвижной береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал-Э», головным разработчиком которого является ОАО «КБ машиностроения», входящее в состав Корпорации «Тактическое ракетное вооружение». БРК предназначен для поражения крылатыми ракетами на дальности до 120 км надводных кораблей, катеров, десантных средств на подходе к побережью, в проливных зонах и островных акваториях.

Один комплекс может защитить побережье протяженностью до 400 км и способен выполнять боевую задачу с неподготовленных позиций в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия, радиоактивного и химического заражения местности в любое время года, суток и практически при любой погоде.

Береговой ракетный комплекс (БРК) «Бал-Э» предназначен для: контроля территориальных вод и проливных зон; защиты военно-морских баз, других береговых объектов и инфраструктуры побережья; защиты побережья на десантно-опасных направлениях.

Боевое применение комплекса обеспечивается в простых и сложных метеоусловиях днем и ночью при полной автономности наведения после пуска в условия огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

БРК «Бал-Э» представляет собой мобильную (на основе шасси МАЗ 7930) систему, в состав которой входят: самоходные командные пункты управления и связи (СКПУС) – до 2 ед.; самоходные пусковые установки (СПУ) – до 4 ед., несущие противокорабельные ракеты (ПКР) типа Х-35Э (3М-24Э) в транспортно-пусковых контейнерах (ТПК). На типовом варианте СПУ размещается 8 ТПК. транспортно-перегрузочные машины (ТПМ), предназначенные для формирования повторного залпа – до 4 ед.

Командный пункт управления обеспечивает разведку целей, целеуказание и оптимальное целераспределение между пусковыми установками. Наличие в составе комплекса активных и пассивных высокоточных каналов радиолокационного обнаружения целей позволяет осуществлять гибкую стратегию обнаружения целей, в том числе скрытного. Пусковые установки и ТПМ могут размещаться на скрытых позициях в глубине береговой черты. При этом скрытность боевых позиций и наличие искусственных и естественных преград по направлению стрельбы не ограничивают боевое применение комплекса.

Стрельба может вестись одиночными ракетами или залпом с любой пусковой установки. Предусмотрена возможность получения оперативной информации от других командных пунктов и внешних средств разведки и целеуказания. Залп комплекса может включать до 32 ракет. Такой залп способен обеспечить срыв выполнения боевой задачи крупной корабельной ударной группы, десантного отряда или конвоя противника. Наличие в составе комплекса ТПМ позволяет через 30-40 минут произвести повторный залп. Система боевого управления средствами комплекса реализована с применением цифровых методов передачи всех видов сообщений, использования систем автоматизированной связи, обработки сообщений, засекречивания информации с гарантированной стойкостью.

Наличие приборов ночного видения, аппаратуры навигации, топографической привязки и ориентирования позволяет комплексу быстро менять стартовые позиции после выполнения боевой задачи, а также осуществлять перебазирование в новый район боевых действий. Время развертывания комплекса на новой позиции — 10 минут. Формирование системы береговой обороны на основе БРК «Бал-Э» в сочетании с использованием унифицированных ПКР Х-35Э (3М-24Э) на патрульных кораблях ближней морской зоны, оснащенных ракетными комплексами «Уран-Э» и на авиационных боевых комплексах, способно обеспечить решение оперативно-тактических задач при минимальных экономических затратах за счет построения единой системы эксплуатации и ремонта ПКР.

Задачи создания оборонительных систем важных береговых зон, портовых сооружений, морских военных баз и др. береговых территорий ставились и решались с незапамятных времен. Можем вспомнить примеры из истории морских флотов прошлого и позапрошлого веков, когда такие системы создавались на базе развитых фортификационных сооружений и оснащались мощными артиллерийскими установками.

Однако для современных средств поражения, основу которых составляет высокоточное оружие, такие системы весьма уязвимы, и поэтому они уходят в прошлое. Сегодня на смену им приходят мобильные системы обороны, способные с неожиданного направления нанести точный и массированный удар по кораблям противника и за короткое время, изменив свою позицию, вновь быть готовыми к нанесению разящего удара. Береговой ракетный комплекс "Бал-Э", предназначенный для контроля проливных зон и территориальных вод, защиты военно-морских баз, береговых объектов и участков побережья, относится именно к таким системам. Он обладает высокой мобильностью, необходимой мощностью и точностью поражения. В его состав входят самоходный командный пункт управления и связи (СКПУС), самоходная пусковая установка (СПУ), несущие противокорабельные ракеты в транспортно-пусковых контейнерах, и транспортно-перегрузочная машина для формирования повторного залпа.

Не секрет, что при смене огневой позиции большая часть времени уходит на привязку к местности, т.е. на определение своих координат на новом месте. Приборы ночного видения, аппаратура навигации, топографической привязки и ориентирования позволяют комплексу быстро подготовиться к выполнению боевой задачи. Время развертывания "Бал-Э" на новой позиции составляет 10 минут.

При действии по малотоннажным кораблям стрельба может производиться одиночными ракетами. Понятно, что при действиях по крупным кораблям (типа эсминца и др.) пуск по такому противнику одной ракеты не внесет особых изменений в его боевые возможности. Конструкторы постарались максимально усложнить жизнь потенциальному противнику. Огневой залп комплекса "Бал-Э" может составить до 32 (!) ракет с интервалом пуска не более 3 секунд, а учитывая максимальный боекомплект — до 64 ракет! Словом, супостату надо будет крепко задуматься, прежде чем вступать в единоборство с таким комплексом.

Запирание ствола — традиционным поворотным затвором, имеющим 7 боевых упоров, за вкладыш ствольной коробки. Затворная рама перемещается внутри ствольной коробки на двух направляющих стержнях, не касаясь стенок, возвратная пружина расположена посередине между стрежнями и выше их.

Помимо этого, комплекс обладает рядом других достоинств, позволяющих противостоять широкому классу морских средств нападения противника. Централизованное управление стрельбой, осуществляемое СКПУС, обеспечивает целеуказание и оптимальное распределение целей между СПУ. При этом высокоточные каналы радиолокационного обнаружения, работающие в активном и пассивном режимах, позволяют скрытно находить, классифицировать и сопровождать морские надводные цели, в том числе на фоне активных и пассивных помех.

Предусмотрена возможность получения оперативной информации и от других командных пунктов, средств разведки и целеуказания. Другими словами, "Бал-Э" может действовать как самостоятельная боевая единица, а также входить в состав централизованной системы обороны.

На комплексе используется противокорабельная ракета (ПКР) Х-35Э (3М-24Э), представляющая собой унифицированную управляемую ракету, которой, помимо мобильных береговых ракетных комплексов "Бал-Э", могут оснащаться корабельные ракетные комплексы "Уран-Э", боевые авиационные комплексы тактической и морской авиации, а также поисково-патрульные самолеты и вертолеты. ПКР предназначена для поражения боевых надводных кораблей водоизмещением до 5.000 т. и морских транспортов.

Основные тактико-технические характеристики
Дальность поражения, км до 120
Удаленность стартовой позиции от береговой черты, км до 10
Количество ракет на каждой СПУ и ТПМ до 8
Интервал пуска ракет в залпе, с. не более 3
Максимальная скорость движения, км/час:
— по шоссе 60
— по бездорожью 20
Стартовая масса ракеты, кг ~ 620
Суммарный боекомплект комплекса, количество ракет до 64
Запас хода (без дозаправки), км не менее 850

Ракета Х-35Э (3М-24Э) может применяться в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия противника. Небольшие габариты, предельно малая высота траектории полета, а также специальный алгоритм наведения, обеспечивающий максимальную скрытность использования ракетой активной головки самонаведения, обусловливают низкий уровень заметности ракеты.

В комплексе "Бал-Э" ракеты Х-35Э (3М-24Э) размещаются в герметичных транспортно-пусковых контейнерах, которые обеспечивают высокую надежность комплексов в сложных климатических условиях при низком уровне трудозатрат по их техническому обслуживанию.

"Бал-Э" и Х-35Э (3М-24Э) являются экспортными вариантами. Вооруженные Силы Российской Федерации получат их не только без этого индекса, но и с несколько другими возможностями, о которых рассказывать пока рано. Новая техника поступит на вооружение береговых войск всех четырех флотов.

Другие новости и статьи

« Полк, смирно! (видео)

В модернизированном ЗПРК «Тунгуска-М1» реализован ряд технических решений, позволивших расширить ее возможности »

Запись создана: Суббота, 11 Сентябрь 2010 в 11:48 и находится в рубриках Новости, Современность.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

Будем благодарны за Ваши комментарии  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика