10 Октябрь 2018

Духовное развитие и его значение в процессе социализации человека

В статье проведен теоретический анализ исследования проблемы особенностей духовного развития личности. Проанализированы основные аспекты понятия духовности и приведен перечень характеристик человека, которые удостоверяют наличие у него духовности. Отмечается, что становление духовности неразрывно связано с саморазвитием, а единицей анализа духовности являются ценностные ориентации личности, что создает прочную основу для процесса социализации человека.

Ключевые слова: личность, духовность, духовное развитие личности, процесс социализации человека.

Проблема духовности относится к числу тех философских проблем, которые принято называть «вечными». Она становится особенно актуальной в драматические периоды человеческой истории, который переживает сегодня наш край, когда принципиально новые жизненные явления и обстоятельства корректируют способы и средства жизненного выбора и социального самоопределения. Радикальные изменения в мировоззрении человека заставляют каждого лично осмыслить новые общественные реалии, определить свои мировоззренческие установки, осознать место и роль человека в процессе общественной трансформации.

При таких обстоятельствах проблема духовности приобретает важнейший статус в структуре духовного мира личности. Целью данной статьи является философский анализ духовности и духовного мира как важных факторов самоопределения личности, раскрывается значение духовности в процессе социализации человека. Самыми актуальными проблемами современности являются проблемы духовности, мировоззренческой зрелости и нравственности человека. В настоящее время широко обсуждается вопрос духовного кризиса, путей поиска духовности, факторов ее возрождения. Каждый исследователь пытается охарактеризовать феномен духовности, исходя из собственного видения и понимания.

Для одних – это целостность психической деятельности человека (Коган Н.), другие связывают духовность с миром человеческих эмоций и чувств (Буртин Ю., Ксенофонтов В.), отождествляют ее с созиданием ценностей (Г. Парсонс) или человеческого сознания (Федотова В., Кемеров В.). С развитием философской мысли проблема духовности углублялась, приобретая на каждом этапе различные формы. Но важным является всесторонняя оценка и анализ духовных факторов, объективное раскрытие места и роли, как религии, так и свободомыслия в духовном мире личности. То есть духовная жизнь человечества – сложная мировоззренческая панорама, но в то же время она представляет собой единый целостный духовный процесс, идейные оттенки которого существуют не для взаимоисключения или противостояния, а как взаимодополняющие явления [1, с.4-5]. Пренебрежение духовными ценностями как культурным достоянием, убивает духовность человека, приводя к деспотизму и одичанию, отчаянию и страху.

Если взять, например, философскую антропологию, то она имеет дело не просто с фактом человека как объекта научного познания (биологического, психологического или социального), а с фактом человека как субъекта высшего самосознания, с фактом сверхъестественного. Она, по словам Н.Бердяева, «…распознает природу человека как образ и подобие абсолютного бытия, как микрокосмос, как верховный центр бытия и проливает свет на таинственную двойственность природы человека»[2, с.91]. Конкретная жизнь протекает на почве единства душевного и телесного бытия, единства жизни, актуальности. Двуединая сущность человека заключается в том, что его тело, плотская жизнь, внешнее проявление душевной жизни как объективная действительность образует гармонию, некую слитность с внутренним духом. Понять суть духовной жизни невозможно без понимания добра и зла в человеческой жизни. «Добро – то, что служит сохранению и развитию жизни, зло есть то, что уничтожает жизнь или препятствует ей» [3, с.42]. Для полноценного духовного становления человеку необходима свобода.

Так, еще Перикл понимал свободу, как свободу личного действия. Позже эту мысль высказал А.Шопенгауэр, который считал, что «человек свободен, если может делать то, что хочет»[4, с.48]. Сам факт морально-духовной жизни с ее различиями и оценками предполагает свободу. Человек как свободное существо является не только хранителем законов добра, но и творцом новых ценностей. Моральная свобода является реализацией нравственного долга и соблюдения добра: человек должен стать таким, каким он может быть. Итак, свобода, что дается от рождения, адекватная человеческой природе является основой духовной жизни. Духовный мир личности является идеальным образованием, которое относится к субъективной реальности. Духовные процессы являются доступными нашему самонаблюдению, материальные – восприятию, изучению, практическим действиям. Духовные и материальные принципы тесно взаимодействуют между собой. Каждый человек действует, преследуя какую-то определенную цель. Целеустремленность – одна из важнейших черт человека и его сознания. В то же время без материального и социально-культурных процессов невозможна не только целеустремленность, но и само существование человека, личности как таковой. Весь духовный капитал, который составляет нашу сущность, в своей первооснове не является достоянием нашего «Я», а унаследован и приобретен нами через активное общение: наш душевный потенциал реализуется в значительной мере только через обмен информацией. Подобно тому, как наша физическая жизнь возможна только через питание, так и наша духовная жизнь осуществляется лишь благодаря общению, через круговорот духовных элементов, общих как для нас, так и для других людей.

Вот почему у людей есть внутренняя потребность в общении, сопереживании, сочувствии и самоуважении, содержание и формы удовлетворения которых способствует формированию их духовного мира [5, с. 65]. Традиционно в гуманитарных науках духовное ассоциируется с моральным, духовное низводят до морального. Так, философ С. Крымский под духовностью понимает способность переводить универсум внешнего бытия во внутреннюю вселенную личности на нравственной основе. В духовный мир человека проникнуть не просто, хоть он и проявляется внешне (манера ходить, одеваться, говорить, вкусы в питании, особенности возбудимости и покоя). Для изучения духовности нужна большая интеллектуальная смелость, потому что здесь всегда остается место загадке, тайне, вопросам, на которые нет полных и однозначных ответов. Духовная жизнь недоступна внешнему объективному наблюдению, где обязательно различие между субъектом и объектом. Оно заметно только изнутри, потому отлично от физической и психической действительности. Стремление к духовности характерно для человека и только для человека. Развитие духовности – это высшая цель каждой личности, ведь в прочном грунте духовности растет и личность человека. Познание человеком самого себя, тайны своей жизни – один из его духовных поисков, что уходит в глубину веков.

Среди многих проблем нашего общества, важной является проблема роста и развития интеллектуального, духовного и физического компонентов человека и непосредственно молодежи, непрерывность образовательного и профессионального совершенствования личности, обращение к общечеловеческим и национальным ценностям, прежде всего духовно- нравственных. Общепризнанно, что духовность и нравственность – это главное, что составляет фундамент человека как личности. В ней – залог гармоничного развития всех потенциальных возможностей личности, залог того, что плоды ее деятельности действительно будут служить во имя человека как высшей ценности. Ценностные ориентации являются одними из наиболее комплексных, многоуровневых образований в структуре личности, которые исполняют роль регуляторов поведения. Ценностные ориентации влияют на определение места личности в обществе, а также на выбор ею референтной группы. Этот факт должен учитываться. Духовность – это процесс и продукт интеллектуально-психологической, чувственно-волевой, интуитивной и психоэнергетической деятельности человеческого духа, обладающего соответствующей мерой истинности, мышления, одухотворенности чувства и силы воли для выработки логических, психологических, эстетических, этических, религиозных, психоэнергетических и других качеств духа, образующих духовную реальность.

Система категорий всех наук, теории и практики человеческого духа, таких, как суждение, созерцание, представление, умозаключение, внимание, воображение, спокойствие, концентрация, целеустремленность, мужество, сердечность, доброжелательность, искренность, честность, моральность помыслов и красота чувств, самоотверженность, любовь и т.д., составляет в своем единстве понятие духовности. Необходимо, наконец, понять, что источником национального богатства является духовность, т.е. разумный, эстетически развитый, морально- правовой, нравственный труд всего трудоспособного населения. Духовность – это созидающая основа истинно человеческого общества, развивающаяся в социальный мир, живая закономерность бытия, отраженная и выраженная человеческим духом, внутренний творческий ресурс жизни общества, сама жизнь народа, образующая целостное, гармоничное, духовно развитое общество. Бездуховность – единственная сила, разрушающая жизнь человека, природы и общества. Как самовоспроизводящаяся основа общества духовность в своем развитии в социальную действительность проходит разные логические ступени и формы: здоровье человека как психофизиологическое выражение духовности, результат разумно-нравственного образа жизни, гармоничный союз духа, души и тела, существующий в согласии с законами Единой Мировой Жизни.

Выводы. Духовность – это мера человечности человека, ее основное свойство. Это не характеристика, а особенность: духовность просто свойственна человеку, как, скажем, телесное и психическое присущи животным. Духовность – это то, что придает человеку неповторимую уникальность среди всего живого на планете, то, что присуще ему и только ему. К тому же, духовный мир личности не является внешне сформированным, это достояние активности самого человека как деятельной целостности, направленной на удовлетворение своих внутренних природных потребностей. Духовный мир личности формируется в процессе усвоения соответствующих ценностей культуры. В его состав входят различные виды деятельности человека, научные знания, юридические нормы, моральные и эстетические ценности. В совокупности они составляют ценность общественного сознания.

Процесс социализации человека продолжается всю его жизнь. Создается фундамент духовного развития личности, что увеличивает значение качества воспитания, повышает ответственность общества, задающего определенную систему координат воспитательного процесса, который включает в себя формирование мировоззрения, опирающегося на общечеловеческие и духовные ценности, развитие творческого мышления, развитие высокой социальной активности, целеустремленности, потребности и умение работать в коллективе, стремление к новому и способность находить оптимальные решения жизненных проблем в нестандартных ситуациях, потребность в постоянном самообразовании и формировании профессиональных качеств, способность самостоятельно принимать решения, уважение к законам, моральным ценностям, социальную ответственность, гражданское мужество, развивает чувство внутренней свободы и собственного достоинства, воспитание национального самосознания гражданина.

Литература

1. Колодний А., Лобовик Б., Филлипович Л. Религия в духовной жизни народа. - К., 1994. - 4-5 с.

2. Бердяев Н. Смысл творчества. - Париж, 1991. – 91 с.

3. Швейцер А. Культура и этика. - М., 1993. - 42 с.

4. Шопенгауэр А. Свобода воли и нравственность. - М., 1992. – 48 с.

5. Пролеев С. Духовность и бытие человека. - К., 1992. – 65 с.

6. Маралов В.Г. Основы самопознания и саморазвития: Учеб. пособие. – 2-е изд., стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2004.

7. Власова Т.И. Духовно-нравственное развитие современных школьников как процесс овладения смыслом жизни / Т.И. Власова // Педагогика. – 2008. - №9.

Николаева Т.В.

Другие новости и статьи

« Классификация задач военно-экономического анализа

Андрей Константинович Нартов »

Запись создана: Среда, 10 Октябрь 2018 в 16:48 и находится в рубриках О патриотизме в России, Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика