8 Март 2017

С Праздником вас, женщины, или рассуждение о вашем месте в Армии

oboznik.ru - С Праздником вас, женщины, или рассуждение о вашем месте в Армии

На улице весна, в душе тоже весна! Обилие цветов, нет, не на клумбах и грядках, слишком рано. Цветы у мужчин в руках, которые торопятся домой или не домой, к любимым или просто родственникам, или знакомым. День то, какой – 8 марта! Забудем, что он Международный. Это просто женский день. И если бы его не было, его надо было бы выдумать. Так что те, кто его придумал, сделал правильно. С Праздником вас всех, дорогие женщины - боевые подруги, матери, сестры, дочери и внучки, а у кого-то и правнучки!!!

Но учитывая тематическую направленность портала Обозник (oboznik.ru) интересно порассуждать о месте и роли женщин в Армии и на Флоте. Флот оставим пока в покое, возьмемся за армию. Да и источник есть подходящий, интересный форум Московского округа ПВО. Теперь такого нет, имеется в виду округа, а портал есть, живет он и развивается, за что спасибо его организаторам и руководителям.

Как и на всяком форуме, в нем имеется множество рубрик. На форуме Московского округа ПВО одна из них называется «Женщины в ПВО и ВВС России». Не будем придираться, что уже не ВВС, а ВКС. От этого суть не меняется. Дискуссия на тему о женщинах в армии там занимает достаточно много страниц. А сколько мнений и «За», и «Против»! Трудно разобраться в этом, однако оставив выводы в стороне, навязывать чье либо мнение никому не будем, просто посмотрим, о чем говорят респонденты. Каждый волен выбирать свою точку зрения.

oboznik.ru - С Праздником вас, женщины, или рассуждение о вашем месте в Армии

Тема была открыта, и каким то образом заинтересовала она некоего Пиночета*, нет, не пугайтесь, не того, что из Чили, своего родного, ПВОшного. Из долгих рассуждений о проблемах, которые возникают при появлении женщины на военной службе, и в каком объеме выполняются ею обязанности, вывод состоялся один: «В мирное время армия может обойтись без женщин. А должности, которые занимают женщины-военнослужащие, должны занимать гражданские лица. Не обязательно платить им за воинские звания и тратить деньги на форму и прочее».

Конечно, прежде чем появился такой вывод приводились примеры о тяжелой физической нагрузке на военнослужащих, выездах на полигоны, особенно в весьма отдаленные регионы. Детей куда девать? С собой в эшелон не возьмешь, на солдатский паек не посадишь! «Тяжелая физическая нагрузка, с которой сопряжена воинская служба - дело не женское. А если отсутствует таковая, то и должность должна быть гражданская. В свое время такая реорганизация была - замена военнослужащих - делопроизводителей в гражданские должности. Весьма своевременный и правильный шаг».

Но бывают и другие мнения. Прекрасно, когда свое мнение высказывает женщина, по всей видимости, проходящая службу в армии. Ату его, Пиночета! Анна пишет: «В 1992 году, когда развалился СССР, побежали, как тараканы мужчины-контрактники и офицеры, мотивируя свой поступок необходимостью содержать семью. А в армии остались женщины. Наши командиры на улицах города предлагали женщинам призываться. И призывались, несмотря на безденежье и другие трудности. А когда все наладилось, начали восстанавливаться бывшие офицеры и др. Так почему женщинам не место в армии? Каждый имеет право выбора той работы или службы, какую хочет».

Что ту скажешь, права Анна. О лихих девяностых годах говорить надо отдельно: побежали мужчины из армии, как тараканы или как другие насекомые, не в этом дело. На этом разговор не был окончен, продолжилось все. «Мы хотим служить! Мы знаем, что и трудно, и тяжело. Но ведь нравится!».

RevALation* тоже оказался настроен скептически. Он рассмотрел тему немного шире. «Служба службе - рознь. Я когда вижу по телевизору женщин с погонами, шикарными прическами и силиконовыми губами, обязанности которых озвучивать пресс-релизы, напечатанные на электроном экране или вояк в ОВИРе, оформляющих заграничные паспорта, я думаю о девчонках 1941-го года, перевязывающих наших раненых, о летчицах, летающих на По-2 без парашютов, радистках в тылу врага. Мы забыли о том, что армия существует для войны. А если женщины становятся полицейскими, охранниками, вышибалами, дорожниками и десантниками - это не есть правильно». И итог: «Женщина медик - да! Об остальных профессиях надо думать, когда страна ведет войну. На женщинах выезжать негоже».

Далее рассуждения о трудоемкости военной специальности, на которых используются порой женщины, и гражданской (уборщицы, санитарки и т.п.). «Я, например, знаю двух женщин, одна из которых работала (служила) инструктором по работе с семьями в Доме офицеров, а другая учила детишек в заброшенной деревне. Как вы думаете, у кого пенсия больше? Только поймите меня правильно: женщины у нас шли служить не по призванию, а по необходимости и безысходности. До города не доберешься, а без работы с тоски завоешь». И ведь, прав он. Может быть, по своему, но его мнение ближе по духу Пиночету.

oboznik.ru - С Праздником вас, женщины, или рассуждение о вашем месте в Армии

В. Голяс вступился за военнослужащих-женщин. Нельзя оставить без внимания его мнение. «Вопрос о женщинах в Армии - особый вопрос. Правы по своему и те и другие, в известной степени. Мое мнение - если женщина на службе хуже не будет. В полках С-25 (теперь таких нет) служили женщины на должностях планшетистов, телефонистов, писарей, секретчиц и т.д. Это были профессионалы своего дела, и никто не требовал никаких поблажек. Солдат пришел, послужил, уволился, следующего опять надо учить. А женщина служит и служит при ее опыте. Второе - военнослужащие-женщины были трудоустроены, а это была весомая материальная помощь в семье.

Вспомните, где могла устроиться на работу женщина при нашем автобусном сообщении в то время и удаленности от крупных райцентров и др. населенных пунктов. … В современных условиях контрактной службы и малых сроков срочной службы, считаю службу женщин разумным решением. Да и должности должны быть соответствующими. Ладно, у нас в ПВО, а в ВДВ женщины и с парашютом прыгают, есть много на командных должностях, даже офицерами после военных институтов на должностях командиров взводов и рот, не только на технических и второстепенных должностях. И служат не хуже мужчин».

Как и договорились, выводы делать не следует, читатель сам определит к чему он склоняется. Остановимся в этот славный весенний день только на женской красоте. «В форме и в мини юбочках девушки-военнослужащие смотрятся очень соблазнительно. Красота, да и только». Авторы, кажется, процитировали Пиночета.

С Праздником, дорогие женщины, еще раз всех вас с Праздником!!!

Примечание:
* В тексте приводятся Login (псевдонимы), участников форума.

Фотографии форума Московского округа ПВО.

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Увеличение субсидий на покупку квартир в Восточном военном округе в 2017 году

Экспедиция Министерства обороны первой в мире дошла по льду до острова Котельный »

Запись создана: Среда, 8 Март 2017 в 15:58 и находится в рубриках Новости, Современность, Управление тылом.

метки: , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика