Вооруженные конфликты с Финляндией и их урегулирование



Вооруженные конфликты с Финляндией и их урегулирование

oboznik.ru - Финляндия как военный противник советского государства

Финляндия вошла в состав Российской империи в 1909 году и обладала привилегированным автономным статусом. В 1910 году этот статус был ликвидирован, но восстановлен Временным правительством после Февральской революции 1917 года. Стремясь расширить свою независимость, 5(18) июля 1917 года финляндский сейм принял «закон о власти», провозгласивший право Финляндии решать все вопросы, кроме военных и внешней политики. В ответ Временное правительство распустило сейм и назначило новые выборы, которые состоялись в октябре 1917 года. На них победу одержали сторонники отделения Финляндии от России.

Правительство В.И. Ленина, сформированное на II Всероссийском съезде Советов 25 октября 1917 года, не препятствовало выходу Финляндии из состава России и обретению ею государственной независимости. 31 декабря 1917 года Ленин вручил Постановление СНК о признании независимости Финляндской республики главе правительства Финляндии П.Э. Свинхувуду. После получения независимости, отношения между Советской Россией и Финляндией не улучшились, а наоборот, ухудшились. Этому способствовали как внутриполитические события в Финляндии, так и ее агрессивная политика в отношении Советской России.

В январе 1918 года под влиянием Октябрьской революции в Финляндии произошла Рабочая революция, возглавленная финскими большевиками, и в стране началась Гражданская война. В течение двух месяцев (к марту 1918 года) большая часть территории Финляндии оказалась под контролем революционного правительства. Между ним и СНК РСФСР 1 марта 1918 года в Петрограде был заключен договор «Об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской Социалистической Рабочей Республикой», по которому Советская Россия признала независимость Финляндии. По данному договору Советская Россия уступила Финляндии Печенегскую область (Петсамо) - незамерзающий порт на Севере, а Финляндия - форт Ино с прилегающей территорией. Между двумя государствами были установлены дипломатические отношения. По Брест-Литовскому мирному договору части старой Русской армии и Красной гвардии были выведены из Финляндии. Однако после их вывода сюда вошли германские войска, с помощью которых финские большевики были разбиты, и ФСРР была ликвидирована. Договор, подписанный 1 марта 1918 года между РСФСР и левым правительством Финляндии, вследствие вышеназванной причины, утратил силу, а в мае этого же года финляндский сейм разорвал дипломатические отношения с РСФСР.

Агрессивная политика Финляндии в отношении Советской России во многом объяснялась ее стремлением захватить и присоединить Восточную Карелию, являвшуюся частью России. 23 февраля 1918 года главком финской армии генерал К.Г. Маннергейм заявил, что «не вложит меч в ножны, пока не будет освобождена от большевиков Восточная Карелия». 15 мая 1918 года правительство Финляндии объявило войну Советской России. Таким образом, уже через 4,5 месяца после обретения Финляндией независимости, по ее инициативе, Советская Россия оказалась с ней в состоянии войны. Однако, еще до официального объявления войны, финские войска стали захватывать территорию Восточной Карелии. Так 17-18 марта 1918 года в г. Ухта, занятом финскими войсками, «Временный Комитет по Восточной Карелии» принял постановление о присоединении Восточной Карелии к Финляндии. Военные действия между двумя государствами имели ряд особенностей: 1. У них не было как четкого начала, так и завершения. Регулярные воинские формирования с обеих сторон использовались не постоянно. В основном участвовали военные отряды, подпадавшие формально под определение «добровольческие». На финской стороне к ним относились собственно добровольцы, волонтеры, наемные войска, завербованные финскими националистическими организациями из различных стран. С советской стороны в военных действиях участвовали: местное население, партизаны, добровольцы-коммунисты и финские коммунисты, бежавшие из Финляндии. 2. Военные действия шли не непрерывно, а отдельными «вспышками». На фронте возникали «паузы» на несколько месяцев, что создавало впечатление отсутствия войны. Эти обстоятельства не позволяют историкам вполне определенно обозначить «статус» событий 1918-1920 гг., имевших место между Финляндией и Советской Россией.

Поэтому в одних исследованиях они определяются как «война», в других - как «вооруженный конфликт». В 1918 - 1919 гг. финские войска захватили обширные районы Восточной Карелии. В октябре 1918 года они оккупировали Ребольскую волость, а в январе 1919 года - соседнюю Поросозерскую волость. В Восточной Карелии при поддержке финляндского правительства были сформированы и официально признаны Финляндией органы власти, выступавшие за отделение от России (Олонецкое правительство и Временное правительство Архангельской области). В мае-июне 1919 года восточнее и севернее Ладожского озера шли бои между регулярными войсками (Олонецкий участок Карельского фронта). В июле Олонецкая группировка финских войск на восточном побережье Ладожского озера была разгромлена. Финские войска отступили за линию госграницы. 8 июля 1919 года этот участок фронта был ликвидирован. С августа 1919 года этот участок фронта снова возник, но не как советско-финский, а как фронт борьбы с английскими войсками и белогвардейскими отрядами в Заонежье. Вдоль мурманской железной дороги развернулись ожесточенные бои. К началу марта 1920 года Красная Армия освободила всю полосу Мурманской железной дороги и вышла к побережью Белого моря.

В марте 1920 года была освобождена от финских войск вся область Печенеги в Заполярье (Петсамо), вплоть до самой российско-норвежской границы. 18 мая 1920 года была взята Ухта – «столица» оккупированной финнами Северной Карелии, где с лета 1919 года обосновалось так называемое Временное правительство Архангельской Карелии, стремившееся отторгнуть эту область от России и присоединить ее к Финляндии с целью создания Великой Финляндии от моря до моря (от Баренцева до Балтийского). К середине июля 1920 года от оккупационных финских войск была освобождена вся Карелия, за исключением двух волостей - Ребольской и Поросозерской. Финляндия, поняв, что военный реванш взять уже не удастся, вынуждена была принять предложение советской стороны о начале мирных переговоров. При посредничестве Эстонии они начались 10 июня 1920 года в г. Тарту (Юрьев). Трудные и сложные переговоры велись четыре месяца до 14 октября 1920 года. Советскую делегацию

возглавлял Ян Антонович Берзин (Берзиньш-Зиемелис), финскую – Юхо Кюсти Паасикиви. На этих переговорах особенно острым был территориальный вопрос. Дискуссии завершились тем, что советская делегация согласилась передать Финляндии Печенегскую область (Петсамо), западную часть п-ва Рыбачий и большую часть п-ва Средний, ранее не принадлежавшие ей. Россия сохранила Восточную Карелию, ей также были возвращены Ребольская и Поросозерская волости. Советско-финляндская граница устанавливалась (кроме района Печенеги), по старой линии границы, проходившей между Российской империей и Великим Княжеством Финляндским. Переговоры завершились подписанием Тартуского (Юрьевского) мирного договора. Он положил конец состоянию войны между двумя государствами, и были восстановлены дипломатические отношения. В специальном протоколе к Договору оговаривалось создание в составе РСФСР Восточной Карельской автономной области на началах национального самоопределения. Была создана Карельская Трудовая Коммуна. Однако Тартуский мирный договор не стал переломным событием в советско-финляндских отношениях.

Националистические круги Финляндии были не согласны с условиями договора, особенно в территориальном вопросе. Вскоре финские войска вновь осуществили вооруженное вторжение на территорию Восточной Карелии. По- существу это была вторая советско-финская война, продолжавшаяся четыре месяца - с 6 ноября 1921 до 17 февраля 1922 года. Финляндия в этой войне ставила перед собой задачу отторгнуть от Советской России территории Восточной Карелии и Архангельской Карелии от Белого моря до Балтики и присоединить их к Финляндии. Финские вооруженные отряды численностью 5-6 тыс. человек и полевые воинские части вторглись на территорию Восточной Карелии и отбросили советские пограничные отряды. На территории Карелии и Мурманского края было введено военное положение. Уже к концу декабря 1921 года удалось сосредоточить в Карелии достаточно крупные силы Красной Армии. Их численность составляла 8,5 тыс. человек, имевших 166 пулеметов и 22 орудия. В разработке плана контрнаступления Красной армии и разгрома противника участвовал Главнокомандующий РККА С.С. Каменев. Командующим Карельским фронтом был назначен командарм А. И. Седякин.

Ударом из Петрозаводска в двух направлениях советские войска к началу января 1922 года заняли Поросозерскую волость на южном фланге фронта, Реболу и Кимас-озеро на центральном участке фронта, разбив главную группировку финнов. К середине февраля территория Карелии была полностью освобождена. Военный конфликт завершился подписанием 21 марта 1922 года в Москве советско-финляндского соглашения о неприкосновенности государственной границы и 1 июня 1922 года в Гельсингфорсе (Хельсинки) - Соглашения о мероприятиях, обеспечивающих неприкосновенность границ. Таким образом, отношения между Советской Россией и Финляндией стали входить в нормальное русло не сразу после Тартуского мира, а лишь спустя полтора года.

Полынов М.Ф. СССР/Россия в локальных войнах и вооруженных конфликтах ХХ-ХХI вв. Учебное пособие. – СПб., 2017.



Другие новости и статьи

« Развитие форм и способов разведки

Нам нужна история, а не пропаганда »

Запись создана: Вторник, 18 Сентябрь 2018 в 9:18 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы