7 Июнь 2020

Вооруженный конфликт с Эстонией и его урегулирование

oboznik.ru - За кулисами советско-финской войны
#конфликт#военныйконфликт#эстония

После Октябрьской революции эстонские большевики провозгласили Советскую власть в Эстонии, а в январе 1918 года обнародовали проект Конституции Эстляндской Трудовой Коммуны, определивший Эстонию в качестве автономии в составе РСФСР. Однако уже к концу февраля 1918 года Эстония была оккупирована немецкими войсками, и эстонские вооруженные силы были подчинены германскому командованию. Эстонские буржуазные партии заявили об образовании независимой Эстонской демократической республики, просуществовавшей меньше месяца, так как она была ликвидирована немцами, пытавшимися создать из Эстонии и Латвии так называемое «Балтийское герцогство», в котором доминирующую роль должны были играть прибалтийские дворяне немецкого происхождения.

В период существования «Балтийского герцогства» (формально оно существовало 8 месяцев) эстонские войска генерала Лайдонера сражались либо вместе с немецкими войсками против советских войск, либо несли оккупационную службу в захваченных районах Псковской области – Печерском и Изборском. Вооруженный конфликт между Эстонией и Советской Россией носил весьма запутанный характер. Ни в советской, ни в эстонской историографии он не трактовался как война между двумя государствами, а рассматривался как часть общей Гражданской войны, проходившей на территории бывшей Российской империи. Между тем, войну вело буржуазное правительство Эстонии, которое еще до начала военных действий получило от правительства РСФСР официальное признание своей независимости. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что военный конфликт носил характер целенаправленных действий одного государства против другого, то есть Эстонии против России. С февраля по ноябрь 1918 года Эстония выступила против Советской России в союзе с Германией.

Ситуация изменилась после поражения Германии в первой мировой войне и Ноябрьской революции. Изменилось положение и Эстонии. 29 ноября 1918 года Красная армия заняла Нарву и там эстонские большевики провозгласили Эстляндскую Трудовую Коммуну. Декретом от 7 декабря 1918 года СНК РСФСР признал независимость Эстонии как советского государства. Однако к февралю 1919 года объединенные силы Таллиннского буржуазного правительства Эстонии при помощи русских белогвардейских войск генерала Юденича вытеснили советские войска с эстонской территории и перенесли военные действия в пределы Советской России. Эстляндская Трудовая Коммуна была ликвидирована. В мае 1919 года началось объединенное наступление войск (Юденича, Булак-Балаховича и др.) и эстонской армии на Петроград. К июлю общая численность войск доходила до 150 тыс. человек. Военные действия уже шли на территории Петроградской губернии.

Решающие бои между этими силами и Красной армией происходили в октябре 1919 года под Петроградом, в ходе которых войска Юденича были разбиты и их остатки были отброшены в Эстонию. По требованию Советского правительства эстонские власти вынуждены были их разоружить и 22 января 1920 года они официально прекратили свое существование. Поражение эстонских и белогвардейских войск Юденича, заставило Эстонию пойти с РСФСР на мирные переговоры. Они начались в Тарту 5 декабря 1919 года и завершились 2 февраля 1920 года подписанием мирного договора между РСФСР и Эстонской республикой. От РСФСР договор подписал А.А. Иоффе, от Эстонии – И.И Посока.

Основными условиями договора были: 1. Россия признавала независимость Эстонии. 2. Устанавливались дипломатические и консульские отношения; 3. Эстония обязывалась разоружить все иностранные войска, находившиеся на ее территории, не создавать военные базы; не использовать свою территорию для враждебных действий против Советской России. 4. В пользу Эстонии от России отходила полоса шириной от 10 до 25 км., в которую входила значительная часть Псковского уезда, включая Печеры и Изборск. 5. Советская Россия признала право Эстонии на имущество Российской империи, находившееся в Эстонии. 6. Россия передала Эстонии все корабли российского флота, которые в тот момент находились в эстонских портах, а также передала ей 15 млн рублей золотом.

Полынов М.Ф. СССР/Россия в локальных войнах и вооруженных конфликтах ХХ-ХХI вв. Учебное пособие. – СПб., 2017.

Другие новости и статьи

« Вооруженный конфликт между РСФСР и Латвией

Формирование позитивных ожиданий – одно из непременных условий современного воспитания »

Запись создана: Воскресенье, 7 Июнь 2020 в 0:02 и находится в рубриках Гражданская война.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика