Советско-румынский конфликт за Бессарабию в 1918 - 1919 гг.



Советско-румынский конфликт за Бессарабию в 1918 - 1919 гг.

oboznik.ru - Двойная тайна 1941 года — паника в РККА — причины, следствия, загадки
#конфликт#история#1918#1919

Претензии Румынии к России о возвращении ей южной части Бессарабии - Буджаку, появились еще в 1916 году. Она хотела получить эту территорию в качестве компенсации за свое вступление на стороне Антанты в первую мировую войну. По этому вопросу между Англией и Францией, с одной стороны, и Румынией, с другой, в августе 1916 года велись секретные переговоры, о которых России тогда было не известно. Формально Англия и Франция отказались передавать ей часть русской Бессарабии. После Октябрьской революции 1917 года, Краевой Совет «Сфатул Цэрий», под влиянием левых сил, 2 декабря 1917 года провозгласил образование Молдавской Народной Республики в составе Российской Федеративной Республики. Таким образом, МНР, образованная на территории Бессарабии, отвергла притязания Румынии и объявила себя частью России. Такой разворот событий не устраивал Румынию, которая уже в начале декабря 1917 года стала захватывать приграничные села Бессарабии, а 15 декабря части румынской армии перешли реку Прут и оккупировали часть территории Бессарабии.

Румынские войска достаточно быстро наступали на Кишинев. Этому способствовали предательские действия петлюровских войск, открывших фронт на севере Бессарабии, действия бывшего командующего русским Румынским фронтом генерала Д.Г. Щербачева, фактически открывшего фронт от Ясс до Измаила. Кроме того, националистическая часть «Сфатул Цэрия», проводившая политику объединения с Румынией, также способствовала оккупации Бессарабии. Захват Бессарабии осуществлялся без объявления войны, дипломатические отношения между Румынией и Советской Россией продолжали сохраняться. Румынские войска вторжение своих войск объясняли необходимостью «наведения порядка и спокойствия».

По поводу действий Румынии Наркоминдел РСФСР 16 декабря 1917 года обратился с нотой протеста к румынскому послу. Но агрессивные действия Румынии не прекращались. Румынские войска продолжали оккупировать Бессарабию и уже 13(26) января 1916 года захватили Кишинев, после чего учинили там жестокую расправу над защитниками города. Советская Россия не могла защитить Бессарабию как свою территорию, но прибегала к принципиальным дипломатическим действиям.

В день захвата Кишинева СНК РСФСР принял решение о разрыве дипломатических отношений с Румынией и выдворении румынских дипломатов из России. Золотой запас Румынии, вывезенный в Россию в годы первой мировой войны, был реквизирован. Бывший командующий Румынским фронтом, фактически ставший пособником румынских войск, был объявлен вне закона. Все же, при посредничестве Англии и Франции, между РСФСР и Румынией было подписано соглашение, по которому Румыния обязывалась освободить Бессарабию в течение двух месяцев после его подписания. Соглашение от имени РСФСР было подписано 5 марта 1918 года Х.Г. Раковским в Одессе, а 9 марта – Румынией, генералом Авереску. Однако Румыния не собиралась выполнять условия подписанного соглашения. После подписания Брест-Литовского мирного договора 3 марта 1918 года положение России ухудшилось. Она вынуждена была признать независимость Украины, а австро-германские войска оккупировали левобережье Днестра, и вследствие этого, Бессарабия

оказалась отрезанной от России, что еще больше усугубило ее положение. В этих условиях под угрозой репрессий со стороны румынских властей, 9 апреля 1918 года «Сфатул Цэрий» принял решение об объявлении автономии Молдавской Народной Республики и о присоединении Бессарабии к Румынии в качестве автономного края. Позиция Румынии в бессарабском вопросе поддерживалась Германией и Австро-Венгрией, которые подписали с ней мирный договор 7 мая 1918 года в Бухаресте. В обмен на признание Бессарабии за Румынией, они получили доступ к румынской нефти и на 90 лет брали в аренду ее нефтяные промыслы. Ни Россия, ни страны Антанты Бухарестский договор не признали. Несмотря на то, что этот договор после Компьенского перемирия был дезавуирован, тем не менее, Румыния не собиралась отказываться от Бессарабии.

27 ноября 1918 года румынские власти заставили «Сфатул Цэрий» принять решение о безоговорочном (без какой-либо автономии) присоединении Бессарабии к Румынии. На следующий день Буковинский национальный совет в Черновцах (Черновиц) тоже принял решение о присоединении к Румынии Буковины – части Австро- Венгрии со смешанным украинско-румыно-еврейским населением. 19 декабря этого же года румынский парламент провозгласил односторонним актом «окончательное присоединение к Румынскому королевству на вечные времена бессарабской провинции» Румыния также захватила венгерскую территорию – Трансильванию. Но пришедшее к власти левое правительство во главе с Бела Куном не признало захват Трансильвании. 16 апреля 1919 года Румыния напала на Венгрию с целью свержения советского венгерского правительства. В ответ на эту агрессию, Советская Россия в этот же день объявила Румынии войну.

В ходе этой войны Россия ставила задачу освобождения Бессарабии. Но активных и масштабных военных действий на советско- румынском фронте не велось. Достаточных войск у Красной Армии для выполнения этой задачи не было. В мае 1919 года она заняла несколько населенных пунктов на правом берегу Днепра. Однако не удалось взять важный в стратегическом отношении город в Правобережье Днестра – Бендеры, и к середине июля 1919 года обстановка стабилизировалась. Ни одной из сторон не удалось добиться перелома и решающего успеха. В сентябре освобождение Бессарабии было прервано. В связи с угрожающим Москве наступлением Деникина и активизацией белых банд («григорьевщины») на Украине, пришлось против них бросить силы, которые должны были освободить от Румынии Бессарабию. Это облегчило Румынии окончательно присоединить Бессарабию. Война закончилась, но она не имела юридического завершения.

Обеими сторонами никаких условий мира не принималось. Румыния отказалась вести какие-либо переговоры по этому вопросу. Западные страны в период советско-румынского конфликта, находились на стороне Румынии. 28 октября 1920 года в Париже представителями Великобритании, Франции, Италии и Японии, с одной стороны, и Румынии – с другой, был подписан протокол, согласно которому державы признали вхождение Бессарабии в состав Румынии. Советское правительство не признало парижских решений. 1 ноября 1920 года народный комиссар по иностранным делам РСФСР Г.В. Чичерин и председатель Совнаркома УССР Х.Г. Раковский направили этим странам ноту протеста. Ее смысл заключался в том, что РСФСР не признавала законным это соглашение. Положение населения в Бессарабии после ее присоединения к Румынии было тяжелым. Так, в период 1919-1924 гг. происходили многочисленные восстания, которые румынскими властями жестоко подавлялись.

В этот период из Бессарабии бежало 350 тыс. человек, то есть 10 процентов населения страны. В апреле 1924 года СССР сделал последнюю попытку урегулировать бессарабский вопрос, предложив Румынии провести плебисцит по вопросу о Бессарабии для определения дальнейшей ее судьбы. Положение молдавского населения этой территории под румынским правлением было тяжелым, и Москва не без оснований надеялась на благоприятный исход голосования. Бухарест отказался принимать советские предложения.

Полынов М.Ф. СССР/Россия в локальных войнах и вооруженных конфликтах ХХ-ХХI вв. Учебное пособие. – СПб., 2017.



Другие новости и статьи

« Советско-польская война 1920 года

Принята в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса аэродрома «Байкал» »

Запись создана: Пятница, 14 Декабрь 2018 в 18:34 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы