Блокада — особая форма ведения военных действий



Блокада — особая форма ведения военных действий

oboznik.ru - Блокада — особая форма ведения военных действий

БЛОКАДА — особая форма ведения военных действий, которая заключается в изоляции блокируемого объекта путем нарушения его внешних связей. Целями блокад являются: принуждение противника к капитуляции, подрыв военно-экономической мощи вражеского государства, истощение сил и средств блокируемой группировки вооруженных сил противника и cоздания благоприятных условий для ее последующего разгрома и овладения объектом блокады.

Всем известно, что город на Неве немцы собирались удушить блокадой. Даже не овладеть, а просто уничтожить, не принимая капитуляции. О блокадном Ленинграде написано множество книг. В основном о стойкости его жителей, о бомбежках, артобстрелах, голоде, Дороге жизни, о радости прорыва и повышения хлебного пайка. Но крайне мало вразумительного можно найти в литературе о военных аспектах ленинградской битвы, за исключением первой фазы операция «Искра». Германская армия, по определению, применила блокаду — «особую форму» ведения военных действий.

А чем занимались части Красной Армии, в большом количестве сосредоточенные вокруг Ленинграда? Сказать, что «обороной» будет неправильно. Профессор Военной академии Генштаба РККА, Александр Иванович Верховский (1886 — 1938), дал в свое время классическое определение обороны: «Бой называется оборонительным, когда войска, расположившись на месте, добровольно уступают неприятелю инициативу действий и за счет выигранного таким образом времени производят: 1) заблаговременную организацию огня; 2) укрепление местности и маскировку; 3) подготовку встречных ударов.

Такая предварительная организация позволяет меньшими силами связать крупные силы врага, а освободившиеся за счет обороны силы использовать для нанесения решающего удара там, где старший начальник хочет добиться победы». Под Ленинградом все было наоборот: советские войска не стояли на месте, инициативу противнику не уступали и обладали силами, гораздо более крупными, чем враг. «Война за Ленинград» — это уникальное в своем роде сражение, это одно сплошное наступление, немыслимо кровавое, безуспешное, зачастую бессмысленное.

Участвовавшие в нем войска Ленинградского и Волховского фронтов не оборонялись никогда. Они непрерывно наступали, а немцы вели преимущественно «оборонительный бой», связывая «крупные силы врага». Советские армии месяцами атаковали на одних и тех же направлениях. Численно 4 4 они всегда превосходили противника. В полном соответствии с военной теорией, наступавшие войска несли потери более значительные, чем оборонявшиеся войска противника.

Но эти потери увеличивались десятикратно за счет необученности красноармейцев, слабой профессиональной подготовки их командиров и полного пренебрежения высшего командования к жизни соотечественников. «Старшие начальники» очень хотели побыстрее добиться победы, посему битва продолжалась три года и обошлась в три миллиона убитых, пропавших без вести, получивших ранения военнослужащих. Более миллиона гражданских лиц погибло за это время в самом городе. Тайну того, как это у них получилось, именитые «красные полководцы» унесли с собой в могилу.

Советские «историки в погонах» писали свои сочинения на основе их мемуаров, из которых можно почерпнуть байки о героизме красноармейцев, вырубавших топорами (!) немецкие танки вместе с экипажами или под ураганным огнем искавших на нейтральной полосе потерянный партийный билет, но порой трудно понять, с кем данный генерал воевал. Большинство из них, складывается впечатление, были по жизни пацифистами и, увлеченные карьерой, мало интересовались военным делом. К примеру, генерал B.C. Попов (1894-1967), командовавший в 1944 году 70-й армией, все этапы операции «Багратион» помнил только по банкетам, устроенным в честь освобождение того или иного города. Лишь в последнее десятилетие был опубликован ряд документов на тему ленинградского «сидения», переведены воспоминания участников событий с той стороны.

И уж совсем недавно, благодаря современным питерским энтузиастам, появилась возможность увидеть войну снизу, «с точки зрения солдата, ползущего на брюхе по фронтовой грязи, а иногда и уткнувшего нос в эту грязь». Их осталось мало, но те, кто остался, надеются, что мы их услышим.

В. Бешанов. Ленинградская оборона.



Другие новости и статьи

« Тайна полковой казны (часть 4)

Разгром РККА в Прибалтике (июнь — август 1941 г.) - часть 1 »

Запись создана: Суббота, 11 Сентябрь 2010 в 22:15 и находится в рубриках Вторая мировая война.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы