7 Март 2020

Вооруженный конфликт СССР с Японией в районе озера Хасан. 15 июля - 11 августа 1938 года

oboznik.ru - Япония и СССР во Второй мировой войне

#война#история#общество

Этот вооруженный конфликт между СССР и Японией вызревал постепенно. Политика Японии на Дальнем Востоке не предполагала улучшения отношений с Советским Союзом. Завоевательная политика этой страны в Китае несла потенциальную угрозу безопасности СССР. Захватив в марте 1932 года всю Манчжурию, японцы создали там марионеточное государство - Манчжоу-Го. Японский военный министр генерал Садао Араки по этому поводу говорил: «Государство Манджуго (так по-японски Манчжоу-Го - М.П.) – это не что иное, как детище японской армии, а господин Пу И - это его манекен». В Манчжоу-Го японцы начали создавать военную инфраструктуру и наращивать численность своей армии. СССР стремился поддерживать нормальные отношения с Японией. В конце декабря 1931 года он предложил заключить советско-японский пакт о ненападении, но через год получил отрицательный ответ. Захват Манчжурии принципиально менял ситуацию на КВЖД. Дорога оказалась в зоне прямого контроля японских вооруженных сил.

На дороге устраивались провокации: порча путей, налеты с целью ограбления поездов, использование поездов для перевозки японских войск, военных грузов и т.д. Японские и маньчжурские власти стали открыто посягать на КВЖД. В этих условиях в мае 1933 года Советское правительство выразило готовность продать КВЖД. Переговоры по этому вопросу велись в Токио 2,5 года. Проблема упиралась в цену. Японская сторона считала, что при создавшемся положении, СССР готов уступить дорогу на любых условиях. После длительных переговоров, продолжавшихся более 20 месяцев, 23 марта 1935 года было подписано соглашение о продаже КВЖД на следующих условиях: Маньчжоу-Го выплачивает за КВЖД 140 млн иен; 1/3 всей суммы должна быть выплачена деньгами, а остальная часть – поставками товаров японских и маньчжурских фирм по советским заказам в течение 3 лет. Кроме этого, маньчжурская сторона должна была выплатить 30 млн иен увольняемым советским служащим дороги. 7 июля 1937 года началось новое вторжение Японии в Китай, захват которого рассматривался как преддверие войны против Советского Союза. На дальневосточной границе возросла напряженность.

Если раньше основными нарушителями на границе были вооруженные отряды белоэмигрантов и так называемых белокитайцев, то теперь нарушителями становятся все больше японские военнослужащие. В 1936-1938 годах было зарегистрировано 231 нарушение государственной границы СССР, из них 35 крупных боевых столкновений. Это сопровождалось потерями пограничников, как с советской, так и с японской стороны. Агрессивная политика Японии в Китае и на Дальнем Востоке заставляла Советский Союз укреплять свою оборону. 1 июля 1938 года особая Краснознаменная Дальневосточная армия (ОКДВА) была преобразована в Краснознаменный Дальневосточный фронт. Его командующим был назначен Маршал Советского Союза В.К. Блюхер. Фронт состоял из двух общевойсковых армий - 1-й Приморской и 2-й Отдельной Краснознаменной, которыми командовали комбриг К.П. Подлас и комкор И.С. Конев. Из дальневосточной авиации была создана 2-я Воздушная армия. Шло строительство 120 оборонительных районов на наиболее угрожаемых направлениях. До конца 1938 года численность рядового и командного состава должна была составить 105 800 человек. Военный конфликт между двумя государствами возник на самой южной оконечности государственной границы - у ранее безвестного озера Хасан, окруженного грядой сопок, всего в 10 километрах от берега Японского моря, а по прямой - в 130 километрах от Владивостока. Здесь сходились границы СССР, марионеточного государства Маньчжоу-Го и Кореи, оккупированной японцами.

На этом участке границы особую роль играли две сопки - Заозерная и ее соседка с севера - сопка Безымянная, по вершинам которых проходила граница с Китаем. С этих сопок можно было без каких-либо оптических приборов детально просматривать побережье, железные дороги, тоннели, другие сооружения, прилегающие к границе. С них прямым огнем артиллерии можно было обстреливать весь участок советской территории к югу и западу от залива Посьета, угрожать всему побережью в направлении на Владивосток. Именно этим был вызван особый интерес японцев к ним. Непосредственным поводом для начала вооруженного конфликта, послужил пограничный инцидент 3 июля 1938 года, когда на пограничный наряд из двух красноармейцев на сопке Заозерная, выдвинулись японские пехотинцы (около роты). Не произведя никаких выстрелов, японский отряд через сутки покинул это место и вернулся к корейскому населенному пункту, находившемуся в 500 метрах от сопки, и стал строить фортификационные сооружения. 8 июля советская резервная пограничная застава заняла сопку Заозерная, установила постоянный пограничный наряд, тем самым объявив ее советской территорией. Здесь стали сооружать окопы и проволочные заграждения. Меры советских пограничников в свою очередь послужили причиной эскалации конфликта в последующие дни, поскольку обе стороны считали сопки своей территорией.

15 июля заместитель наркома по иностранным делам Б.С. Стомоняков в беседе с временным поверенным в делах посольства Японии в СССР Ниси пытался документально разъяснить вопрос о законности пребывания советских пограничников на берегах озера Хасан и на высоте Заозерная. Стомоняков, опираясь на Хунчунский протокол, подписанный между Россией и Китаем 22 июня 1886 года, а также на приложенную к нему карту, доказал, что озеро Хасан и некоторые районы к западу от этих берегов принадлежат Советскому Союзу. В ответ японский дипломат потребовал убрать советских пограничников с высоты Заозерная. Ситуация серьезно обострилась 15 июля, когда вечером выстрелом из винтовки лейтенант В.М. Виневитин убил японского сотрудника спецслужб Сакуни Мацусиму, находившегося на сопке Заозерная. Это спровоцировало массовое нарушение участка границы, охраняемого Посьетским погранотрядом. Нарушителями являлись японцы – «почтальоны», каждый из которых имел при себе письмо к советским властям с требованием «очистить» маньчжурскую территорию. 20 июля 1938 года японский посол в Москве Мамору Сегэмицу на приеме у наркома по иностранным делам М.М. Литвинова от имени своего правительства потребовал отвода советских пограничников от сопки Заозерная по причине ее принадлежности Маньчжоу-Го.

При этом посол в ультимативной форме заявил, что если данная территория не будет освобождена добровольно, то она будет освобождена силой. В ответ 22 июля Советское правительство направило ноту японскому правительству, в которой отвергались требования японской стороны об отводе советских войск с высоты Заозерная. Командующий Дальневосточным фронтом В.К. Блюхер пытался избежать военного конфликта. Он предлагал «исчерпать» пограничный конфликт признанием ошибкой действий советских пограничников, рывших окопы и производивших несложные саперные работы не на своей территории. Созданная им 24 июля «нелегальная» комиссия установила, что часть советских окопов и проволочных заграждений на сопке Заозерная установлена на маньчжурской стороне.

Однако о мирном, дипломатическом урегулировании пограничного конфликта уже не хотели слышать ни в Москве, ни в Токио. Блюхер своими действиями вызвал у Сталина и наркома обороны К.Е. Ворошилова сомнения в том, способен ли он решительно воевать и выполнять указания руководства страны. 29 июля японские войска, численностью до пехотной роты, начали наступление с целью захвата вершины сопки Безымянная, где находился советский гарнизон, состоявший из 11 человек. Японцам на короткое время удалось захватить высоту. Из 11 пограничников в живых осталось шесть. Погиб и начальник заставы Алексей Махалин, ставший посмертно Героем Советского Союза. Получив подкрепление, высота снова оказалась у советских пограничников. Японское командование подтягивало крупные артиллерийские силы и 19-ю пехотную дивизию для того, чтобы захватить обе сопки – Заозерную и Безымянную. В ночь на 31 июля японский полк при поддержке артиллерии атаковал Заозерную, а затем – Безымянную. К исходу дня эти высоты были захвачены, и в течение трех суток там были построены траншеи, блиндажи, огневые позиции, проволочные заграждения. Командир 40-й стрелковой дивизии Дальневосточного фронта принял решение - 1 августа с ходу атаковать противника на высотах и восстановить статус-кво на границе. Однако командиры воевали по картам, которые были составлены картографическим подразделением НКВД с пометками «совсекретно».

Эти карты были сознательно сделаны с изменениями, то есть они не отражали реальную географию местности. Это были «карты для иностранных туристов». В них не были обозначены болотистые места, а дороги были указаны совсем другие. Когда начались военные действия, советская артиллерия вязла в болотах и расстреливалась японцами прямой наводкой с господствующих высот. Артиллеристы понесли особо тяжелые потери. С танками (Т-26) происходило то же самое. 1 августа в телефонном разговоре с командующим Дальневосточным фронтом Блюхером Сталин резко критиковал его за командование операцией. Он вынужден был задать командующему вопрос: «Скажите, т. Блюхер, честно, - есть ли у вас желание по- настоящему воевать с японцами? Если у вас нет такого желания, скажите прямо, как подобает коммунисту, а если есть желание - я бы считал, что вам следовало бы выехать на место немедля». 3 августа нарком обороны К.Е. Ворошилов принял решение возложить руководство боевыми действиями в районе озера Хасан на начальника штаба Дальневосточного фронта комкора Г.М. Штерна, назначив его одновременно командиром 39-го стрелкового корпуса. Этим решением В.К. Блюхер фактически отстранялся от непосредственного руководства боевыми действиями на государственной границе. В состав 39-го стрелкового корпуса входили 32, 40 и 39-я стрелковые дивизии и 2-я механизированная бригада. Непосредственно в районе боевых действий было сосредоточено 32 тыс. человек; с японской стороны здесь находилась 19-я пехотная дивизия, насчитывавшая около 20 тыс. человек. Следует заметить, что возможность прекратить военный конфликт у озера Хасан мирными переговорами еще была. В Токио понимали, что быстрой победы не будет. А главные силы японской армии в то время находились не в Маньчжоу-Го, а вели военные действия против Чан Кайши в Китае. Поэтому японская сторона стремилась прекратить военный конфликт с СССР на выгодных условиях. 4 августа в Москве посол Японии Сегэмицу сообщил М.М. Литвинову о желании урегулировать конфликт дипломатическим путем.

Литвинов заявил, что это возможно при условии, если будет восстановлено положение, существовавшее до 29 июля, то есть до той даты, когда японские войска перешли границу и начали занимать высоты Безымянная и Заозерная. Японская сторона предлагала вернуться к границе до 11 июля - то есть до появления советских окопов на вершине Заозерной. Но это уже не устраивало советскую сторону, так как по всей стране шли митинги протеста, требовавшие обуздать агрессора. Кроме того, руководство СССР во главе со Сталиным имело такие же настроения. Наступление советских войск на позиции японцев, в руках которых находились сопки Заозерная и Безымянная, началось 6 августа в 16 часов. Первый удар по ним нанесла советская авиация – 180 бомбардировщиков под прикрытием 70 истребителей. На позиции противника было сброшено 1592 авиабомб. В тот же день 32-я стрелковая дивизия и танковый батальон наступали на сопку Безымянная, а 40-я стрелковая дивизия, усиленная разведывательным батальоном и танками наступала на сопку Заозерная, которую захватили после двухдневных ожесточенных боев 8 августа, а 9 августа - захватили высоту Безымянная. В этих условиях, посол Японии Сегэмицу запросил мира.

В тот же день было подписано соглашение о перемирии. Военные действия прекратились 11 августа в 12 часов дня. Две сопки - Заозерная и Безымянная, из-за которых разразился военный конфликт между двумя государствами, были закреплены за СССР. До сих пор не существует точных данных о количестве потерь Красной Армии. Согласно рассекреченным официальным данным, во время боев на озере Хасан безвозвратные потери составили 717 человек, 75 - пропали без вести или попали в плен; 3279 были ранены, контужены, обожжены или заболели. Со стороны Японии погибших было 650 человек и 2500 ранены. Командующий Краснознаменным Дальневосточным фронтом В.К. Блюхер был отстранен от занимаемой должности и вскоре репрессирован. 26 участников боев стали Героями Советского Союза; 95 - награждены орденом Ленина; 1985 - орденом Красного Знамени; 4 тыс. – орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Правительство учредило специальный значок «Участнику хасанских боев». Он вручался также и труженикам тыла, помогавшим и поддерживавшим воинов. Наряду с мужеством и героизмом солдат и офицеров, хасанские события показали и другое: слабую подготовку командного состава. В секретном приказе Ворошилова № 0040 констатировалось: «События этих немногих дней обнаружили огромные недочеты в состоянии КДВ фронта. Боевая подготовка войск, штабов и командно-начальствующего состава фронта оказалась на недопустимо низком уровне. Войсковые части были раздерганы и небоеспособны; снабжение войсковых частей не организовано. Обнаружено, что Дальневосточный театр к этой войне плохо подготовлен (дороги, мосты, связь) …».

Полынов М.Ф. СССР/Россия в локальных войнах и
вооруженных конфликтах ХХ-ХХI вв. Учебное пособие. – СПб.,
2017. – Изд-во Инфо-Да. – 162 с.

Другие новости и статьи

« Командир семейного танка ИС-2 «Колыма»

Юмор товарища Сталина »

Запись создана: Суббота, 7 Март 2020 в 0:19 и находится в рубриках Межвоенный период.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика