Продовольственный кризис и Февральская буржуазно-демократическая революция



Продовольственный кризис и Февральская буржуазно-демократическая революция

oboznik.ru - Продовольственный кризис и Февральская буржуазно-демократическая революция

oboznik.ru - Продовольственный кризис и Февральская буржуазно-демократическая революция

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года в России, столетие которой наступило в эти дни, в последние годы пытаются определить как февральский переворот, в результате которого было свергнуто российское самодержавие. Однако, самодержавной власти в России к этому времени уже не было. Называть правление в России конституционной монархией не следует; наличие институтов других властных структур, одним из которых была Государственная Дума, ограничивали власть Императора.

Февраль 1917 года принес в Россию одну из самых больших трагедий. К концу 1916 года во властных структурах страны возник глубокий правительственный кризис. Нет, не следует считать, что революция вспыхнула стихийно. К этому времени возникли все объективные предпосылки к ее началу и дальнейшему развитию. Сложившаяся система правления к началу 1917 года не в состоянии была решать сложные задачи управления экономикой, обществом и вооруженными силами страны в условиях войны.

Конец 1916 года ознаменовался массовыми антиправительственными выступлениями петроградских рабочих. В январе 1917 года положение с рабочими забастовками только усилилось. В начале февраля весь Петроград находился как в лихорадке. «Забастовки не только не прекращались, а становились все более многочисленными. По улицам бродили, ничего не делающие, рабочие».[1]

Февральская революция началась как стихийный порыв народных масс. Однако это является лишь внешним проявлением событий, которые случились бы не в феврале, так месяцем или двумя позже. Острый политических кризис Верховной власти и резкое недовольство либерально-буржуазных кругов России политикой царского правительства способствовало успешному развитию революции. На фронтах возникали проблемы с обеспечением войск боеприпасами, вооружением, продовольствием и другим имуществом. Техническая отсталость армии была понятна всем от генералитета до солдатской массы. «Своего рода естественной пропагандой служило неустройство тыла и дикая вакханалия хищений, дороговизны, наживы и роскоши, создаваемая на костях и крови фронта».[2]

Решение проблем в столице и крупных городах России пытались возложить на Министерство внутренних дел, которое шаг за шагом упускало инициативу из своих рук. По мнению очевидцев событий «… позорно выглядело Министерство внутренних дел накануне революции».[3] Проблемы, возникшие в Петрограде и других крупных городах, Царское правительство пыталось решить арестами демократически настроенных организаций, в частности Рабочей группы военно-промышленного комитета. Министр внутренних дел А.Д. Протопопов, доложив Николаю II об аресте считал, что ему удалось подавить революцию в зародыше.

Однако, уже в первых числах февраля по старому стилю министру внутренних дел докладывали об увеличивающемся недовольстве из-за нехватки некоторых продуктов. Поступало предостережение «о возможности так называемых голодных бунтов». [4]

В конечном итоге не решенные проблемы с хлебозаготовками и транспортный кризис привели к хлебным бунтам в Петрограде. В декабре 1916 года созданное Особое совещание по продовольствию ввело продразверстку. Не смотря на чрезвычайные меры, удалось заготовить только пятую часть запланированного хлеба. Вместо запланированных 772,1 млн. пудов хлеба – 170 млн. пудов. В это же время уменьшили нормы выдачи хлеба солдатам на фронте с 3 до 2 фунтов, а в тылу фронта до 1,5 фунтов. В течение 1917 года норма выдачи продовольствия еще раз уменьшалась.

oboznik.ru - Продовольственный кризис и Февральская буржуазно-демократическая революция

Ввели карточки на хлеб для жителей крупных городов России таких как Москвы, Киева, Харькова, Одессы, Чернигова, Подольска, Воронежа и др. Результатом неумелых действий правительства, не сумевшего своевременно обеспечить хлебозаготовки и осуществить подвоз в города продовольствия, которое в ряде регионов, в частности на Урале и в Сибири, хранилось на складах и лабазах. Огромные очереди за хлебом образовались у хлебных и булочных лавок. Широко процветала спекуляция и необоснованное повышение цен на “черном” рынке. В некоторых городах (Витебске, Полоцке, Костроме) начался голод. На основании этого прошли слухи о введении карточек в Петрограде.

Также усиливалось стачечное движение. На предприятиях рабочие отказывались работать над военными заказами. «Рабочая масса медленно, но верно раскачивалась. Стачки не прекращались. Инциденты с полицией учащались. Женщины и дети, застрельщики революций, становились на окраинах все смелее и развязнее».[5]

21 февраля (6 марта) на Петроградской стороне начался разгром булочных и мелочных лавок, продолжавшийся затем по всему городу. Толпа окружила пекарни и булочные и с криками: «Хлеба, хлеба!» двинулась по улицам. Об этом сообщала газета «Биржевые ведомости». 23 февраля (8 марта) остановили работу ряд ткацких фабрик, работницы которых вышли на улицы столицы. К ним присоединились рабочие наиболее крупных заводов. Колонны демонстрантов шли с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!». Всеобщая забастовка более чем на 220 предприятиях Петрограда началась 24 февраля (9 марта). В ней участвовало свыше 214 тыс. рабочих. К демонстрантам присоединились студенты и курсистки. Полиция и жандармерия не смогла взять революционную ситуацию под контроль, всю ответственность за порядок в городе передали в руки военных. Выдвинутые для прекращения беспорядков и выступлений запасные воинские части начали присоединяться к демонстрантам.

25 февраля (10 марта) бастовало уже около 305 тыс. человек на 421 предприятии. Попытки разгона демонстрантов не увенчались успехом. Революция набирала обороты. Основная часть гвардейских полков, расквартированных в Петрограде и состоявшая из запасных солдат, поддержали выступление рабочих и ремесленников. Одной из причин была нежелание идти на фронт и сокращение норм продовольственного снабжения.

Таким образом одной из причин, побудившей население столицы России и других крупных городов выступить с протестом против политики Царского правительства, явилась нехватка продовольствия, в частности хлеба. Революционные события охватили период конца февраля — начала марта 1917 года. Результатом буржуазно-демократической революции стало свержение монархии и приход к власти Временного правительства, сосредоточившего в своих руках всю законодательную и исполнительную власть в России.

Примечание и литература:
[1] А.И. Спиридович. Великая война и февральская революция (1914 – 1917). Воспоминания. Мемуары. Минск, Харвест, 2004, с. 476.
[2] А.И. Деникин. Очерки русской смуты. Крушение власти и армии февраль – сентябрь 1917 г. Минск, Харвест, 2002, с.29.
[3] А.И. Спиридович. Великая война и февральская революция (1914 – 1917). Воспоминания. Мемуары. Минск, Харвест, 2004, с.475.
[4] Там же, с. 478
[5] Там же, с. 474
Энциклопедический словарь. М, 1964.
Военный энциклопедический словарь. М, 1984.
Свободная энциклопедия – Wikipedia.org

В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« К вопросу о причинах революции 1917 в концепции П.Б. Струве

Приказ о разложении армии и развале дисциплины среди солдат »

Запись создана: Среда, 15 Март 2017 в 19:35 и находится в рубриках Первая мировая война, Продовольственное, Транспорт, Управление тылом.

Метки: , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы