11 Сентябрь 2010

Разгром РККА в Прибалтике (июнь — август 1941 г.) - часть 1

oboznik.ru - Разгром РККА в Прибалтике (июнь — август 1941 г.) - часть 1

Как известно, план «Барбаросса» предусматривал одновременное нанесение Вермахтом сокрушающих ударов на трех стратегических направлениях: Ленинградском, Московском и Киевском. При этом взятие Ленинграда и овладение побережьем Балтийского моря рассматривались как важнейшая цель наступления германских войск.

Нацистское руководство, стремясь захватить «колыбель русской революции», учитывало не только стратегическое, но также огромное экономическое значение города на Неве. Здесь находились ведущие заводы важнейших отраслей промышленности, в том числе авиамоторной, машиностроительной, оптической, радиотехнической, судостроительной, танковой, электромеханической и других. Примерно 75% выпускаемой продукции приходилось на оборонный комплекс.

Кроме того, Ленинград являлся крупнейшим транспортным узлом.

Успех на этом направлении позволял немцам добиться господства в обширном регионе от Прибалтики до Скандинавии, надежно обеспечивал морские пути для вывоза в Рейх шведской руды и финского никеля, устанавливал контакт на сухопутном театре с потенциальным союзником в войне — Финляндией.

Для наступления на Ленинград в Восточной Пруссии была развернута группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма-Йозефа-Франца фон Лееба (1876-1956). В нее вошли 18-я и 16-я полевые армии и 4-я танковая группа. Она имела 29 дивизий (в том числе 3 танковые и 3 моторизованные), в которых насчитывалось 787 тысяч человек личного состава, 8348 орудий и минометов, 679 танков и штурмовых орудий. Действия наземных сил должны были поддерживать 830 самолетов 1-го воздушного флота генерал-полковника Келлера, в их числе 203 истребителя и 271 бомбардировщик.

Директива № 21 от 18 декабря 1940 года поставила группе «Север» задачу: уничтожить находившиеся в Прибалтике части Красной Армии и, овладев портами Балтийского моря, Ленинградом и Кронштадтом, лишить советский флот опорных пунктов. В рамках этой задачи группа армий наносила главный удар в направлении Двинска (Даугавпилса), выдвигая как можно быстрее свое усиленное правое крыло в район северо-восточнее Опочки чтобы не допустить отход советских войск из Прибалтики. К нанесению первоначального удара на северо-западном направлении привлекалась и часть сил группы армий «Центр», размешенных в Восточной Пруссии: два армейских корпуса 9-й полевой армии и 3-я танковая группа.
Вся немецкая группировка, сосредоточенная на границе Литвы, насчитывала 43 дивизии, в том числе 7 танковых и 6 моторизованных, свыше 13 тысяч орудий и минометов, около 1500 танков, более 1000 самолетов.

С советской стороны группе армий «Север» противостояли войска Прибалтийского особого военного округа, с началом войны преобразованного в Северо-Западный фронт. Ими командовал генерал-полковник Федор Исидорович Кузнецов (1898 — 1961), до 1941 года ничем выше полка не командовавший (!). В его 8-й, 11-й и 27-й армиях состояли 25 дивизий (в том числе 4 танковые и 2 меха­низированные), 1 стрелковая и 3 воздушно-десантные бригады. Всего 440 тысяч человек, 7467 орудий и минометов, 1514 танков, 1814 самолетов.

На территории Восточной Финляндии разворачивались три группировки: немецкая армия «Норвегия», финские Юго-Восточная и Карельская армии. Немцы должны были наступать на ухтинском, кандалакшском и мурманском направлениях, а финны — на Карельском перешейке и севернее его, чтобы соединиться с войсками группы армий «Север» в районе Ленинграда и на реке Свирь. На финские части возлагалась также ликвидация советской базы на полуострове Ханко и прикрытие армии «Норвегия» с юга. Всего в Финляндии были сосредоточены 21,5 расчетные дивизии, в которых насчитывалось 407,5 тысяч человек, 3.084 орудий и минометов, 192 танка, 424 самолета 5-го воздушного флота и финских ВВС.

Таким образом, германское командование рассчитывало захватить Ленинград двойным ударом: с севера — финскими войсками, с юга — силами немецкой группы армий «Север». При этом германский генштаб понимал, что наличных сил Вермахта может не хватить для успешных действий сразу на всех стратегических направлениях. Поскольку Гитлер считал захват Ленинграда «неотложной задачей», в плане «Барбаросса» была заложена идея остановки наступления группы армий «Центр» на рубеже Днепра и переброски части се сил на север для победоносного завершения операции по овладению северной столицей СССР. Наступление на Москву — мечта германского генералитета — до взятия Ленинграда не планировалось.

Защиту «города имени великого Ленина» с суши, в первую очередь, от посягательств со стороны «фашистской Финляндии», должны были обеспечить войска Ленинградского военного округа под командованием генерал-лейтенанта Маркиана Михайловича Попова (1902—1969). Они насчитывали 15 стрелковых дивизий, средняя укомплектованность которых составляла 12 тысяч человек — значительно выше, чем в других приграничных округах. Артиллерийские части стрелковых соединений были полностью укомплектованы личным составом и боевой техникой.

Накануне войны округ имел 436 тысяч бойцов и командиров, 9599 орудий и минометов. В его состав входили 1-й и 10-й механизированные корпуса. Бронетанковые войска в июне 1941 года насчитывали 1857 танков и 514 бронемашин, а военно-воздушные силы — 2104 самолета. Кроме того, на северо-западном направлении находились 656 самолетов ВВС Балтийского флота (из них 172 бомбардировщика и 353 истребителя) и 115 самолетов Северного флота.

Две истребительные дивизии (3-я и 54-я), выделенные для ПВО города, насчитывали 200 самолетов. С 19 июня из частей истребительной авиации началось формирование 7-го авиакорпуса ПВО. Шесть артиллерийских полков 2-го корпуса ПВО, прикрывавшие Ленинград, имели на вооружении около 600 новых 85-мм зенитных орудий 52К образца 1939 года.
Балтийский флот имел в своем составе 2 устаревших линейных корабля (Марат, Октябрьская Революция), 2 новейших крейсера (Киров, Максим Горький), 2 лидера (Ленинград, Минск), 21 эскадренный миноносец, 66 подводных лодок, 6 минных заградителей, 33 тральщика, 7 сторожевых кораблей, 48 торпедных катеров, несколько десятков вспомогательных судов. Береговая оборона насчитывала 424 орудия крупных калибров. В системе ПВО флота было 352 орудия.

Всем этим хозяйством руководил вице-адмирал Владимир Филиппович Трибуц (1900 — 1977), за два года чисток в вооруженных силах шагнувший с мостика эсминца на должность командующего флотом — четвертый флагман за четыре с половиной предвоенных года*. Товарищ Сталин смело выдвигал новые кадры, впрочем, без колебаний он их и «задвигал».

В общем, силы у большевиков в «колыбели революции» и вокруг неё были немалые. Так что рассказы советских маршалов и генералов о количественном превосходстве противника — сказки для советских же граждан, от которых вышеприведенные цифры скрывали полвека, как величайший государственный секрет.

Лишь в силу означенной причины (невежества широкой публики) бывший начальник Генштаба маршал Александр Михайлович Василевский (1895 — 1977) мог авторитетно рассуждать о «целых армадах фашистской авиации» и «трехкратном превосходстве» группы армий «Север» с ее 679 танками и 830 самолетами над Прибалтийским округом, имевшим 1514 танков и 1814 самолетов. Надо же было как-то объяснить, почему начало войны для войск и для этого округа (т.е. Северо-Западного фронта) и для всей «непобедимой легендарной» ознаменовалось серией катастрофических поражений.

В. Бешанов. Ленинградская оборона.

Другие новости и статьи

« Блокада — особая форма ведения военных действий

Генерал Ивашов: Министерство обороны только создает иллюзию, что армия может нас защитить »

Запись создана: Суббота, 11 Сентябрь 2010 в 22:42 и находится в рубриках Вторая мировая война.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика