Современник великой и ужасной эпохи
К 100-летию со дня рождения гв. полковника Головинского Василия Ивановича

По мнению одного из писателей, когда-то «У нас была великая эпоха». Именно великая, но и ужасная тоже. На долю людей, живших в это время в России, да во всем Советском Союзе, выпали великие свершения и очень тяжелые испытания. В конце февраля 1917 года началась буржуазно-демократическая революция, март месяц этого года – самое начало попыток демократических преобразований в Российской Империи. Однако до затерянных в глубокой тайге Восточной Сибири сел информация о столичных волнениях вряд ли доходила. Все, что происходило в Петрограде, оценивалось по обрывочным сообщениям из газет, приходившим с большим запозданием, слухам, сплетням и рассказам местных жителей. А учитывая, что 2/3 населения тогдашней России было неграмотным, то основными средствами массовой информации были россказни более информированных соседей.
В эти дни, по нынешнему стилю 20 марта 1917 года в семье одного из крестьян крупного, по тем временам, сибирского села Усть-Колба ныне Тиссульского района Кемеровской области родился Головинский Василий Иванович, о котором и пойдет речь впереди.
Откуда фамилия такая? Скорее, такие фамилии характерны для Польши, чем для далеких таежных мест. Возможно, что когда-то, после очередного раздела Польши, которых в истории насчитывается три, присоединения западных районов Белоруссии и Украины к России, случались восстания и волнения против центральной Российской власти. Вполне вероятно, что в качестве репрессивных мер выселили крестьян одного из местечек, принадлежащих какому-то шляхтичу с такой благородной фамилией, в глухую Сибирь. Во всяком случае, в селе, которое считается родиной Василия Ивановича, много жителей имело эту же фамилию, но родственниками друг другу не являлись. Осталось предание, что в соседнем селе половина населения имело тоже польскую фамилию. Версия весьма правдоподобная. Нечего было бунтовать против царя-батюшки! Но эта версия не единственная, просто любопытная. Все пращуры В.И. Головинского считались русскими. Они и свою фамилию произносили на русский лад – Головинскины. По-уличному прозывали их Алексашиными, от Александра - имени какого-то деда.
Семья жила на хуторе в нескольких километрах от основного села, имела крепкое хозяйство, и числились они, по советской градации, середняками. В Сибири народ жил зажиточно, не удивительно было наличие двух коров, трех лошадей и другой скотины. В кулаки записывали только тех, кто использовал наемный труд, т.е. держал в хозяйстве батраков. Отец Иван Андреевич выписывал какую-то газету, и в праздники, когда приходили гости, после сытного ужина с самогонкой, пока еще все сидели, а не находились под столом (иначе, по местной традиции, хозяева жадные и плохо угостили), рассказывал он «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого. В условиях почти поголовной неграмотности – это было для гостей интересно. Так что детство у Василия прошло в семье сельского грамотея. В той местности людей, умеющих читать и писать, были единицы.
Несмотря на вполне крепкое хозяйство и устойчивый достаток, деньги в семье были редкостью. Все в селе жили натуральным хозяйством, и продать продукты своего труда не представлялось возможным. Поэтому, чтобы посмотреть первый раз в жизни фильм в сельском клубе, куда приезжала кинопередвижка, Василий подрядился крутить динамо-машину у киномеханика. Купить билет было не на что.
Классовое самосознание у Головинского Василия Ивановича проявилось рано. Как-то возникла необходимость заработать деньги, для чего его - старшего сына лет 10-ти, отправили работать к мельнику. Советская власть уже установилась, но коллективизация еще не начиналась. Работал все лето на каникулах, а заплатили ему за работу очень мало, до нашего времени не дошла величина заработанной суммы. Мать, которой были отданы деньги, расплакалась. Мельник, эксплуатирующий детский труд, и тут поимел свою выгоду. Какой матери не жалко своего сына, надрывающего свой организм на перетаскивании мешков с зерном и мукой? Автору, у которого растет внучка такого же возраста, невозможно представить себе этого. Дети должны учиться, читать книги, заниматься в кружках, играть в этом возрасте. Успеют еще, наработаются. Но, видно, не было другого выхода, пришлось стать Василию наемным работником, которого за труд обобрали.
И кто бы ни критиковал коллективизацию, социалистические преобразования в нашей стране, Василия Ивановича невозможно было переубедить в том, что все это правильно, классовая убежденность брала верх. Скорее всего, мельника-мироеда вместе с раскулаченными в период сплошной коллективизации отправили еще глубже в Сибирь, лишив его возможности детской эксплуатации. Родители во время коллективизации вступили в колхоз, образованный в селе. Во время каникул в нем зарабатывал трудодни и Василий.
Учиться пришлось довольно трудно. В селе, куда приходилось ходить с хутора, было, вероятнее всего, четыре класса. После их окончания, чтобы окончить семилетку, пришлось жить у чужих людей в соседнем селе, возможно в Тиссуле, а домой приходить только на выходной день. Набрав продуктов, которые можно было выделить в большой крестьянской семье старшему сыну, он отправлялся опять на учебу. Даже в детском возрасте была тяга к образованию, которая его не оставила до конца дней. Жить одному, выкручиваться, как сможет, пришлось крестьянскому пареньку очень рано. В этом возрасте ребята в наше время считаются еще детьми. Но время было суровое, деньги родители Василию дать не могли и продуктами не слишком баловали. А каникулы уходили на работу в колхозе, чтобы помочь многодетной семье.
Скорее всего, в эти годы Головинский Василий Иванович вступил в комсомол, хотя тогда он назывался КИМ (Коммунистический интернационал молодежи). После окончания семилетки особого выбора дальнейшего пути не было. Необходимо было получать специальность. По тем тяжелым временам люди взрослели рано. Дальнейшее образование продолжилось в городе Мариинске в педагогическом училище. Это было еще дальше от дома, и жить приходилось на куцую стипендию. Было голодно. Из рассказов известно, что время от времени на него, как и на других студентов, нападала «куриная» слепота – от хронического недоедания и недостатка витаминов. В сумерках они переставали видеть. Спасались студенты тем, что при первой возможности покупали на рынке сырую говяжью печень и ели ее полусырую. Зрение восстанавливалось. Но для этого приходилось со стипендии экономить.
В педагогическом училище Василий был секретарем комсомольской организации, но группы или факультета, история до нас не донесла. В это время у него была неприятность. В комсомоле оказался сын кулака, теперь уже бывшего. Поэтому, за потерю бдительности и не выявление его, Василий Иванович чуть не вылетел из комсомола. Время было такое. А сын бывшего кулака, наверное, был исключен из комсомола и училища. Тогда таким было не место в качестве школьного учителя истории и детского воспитателя.
После окончания училища в том же Мариинске отцу пришлось преподавать историю в классах до седьмого включительно. Для работы учителем в десятилетке необходимо было оканчивать учительский институт. Заочный двухгодичный учительский институт был следующим этапом на жизненном пути. Учиться очно для Василия Ивановича было нереально. Необходимо было зарабатывать, семья помочь в этом случае не могла, сами бедствовали. Впереди его ждала педагогическая карьера, к которой он тянулся в дальнейшем всю свою жизнь, мечтая и об ученой степени.
Но жизнь построила свои планы. В двадцать один год отец был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную армию, и его отправили на три года служить на Дальний Восток. Срочную службу проходил бывший учитель истории в артиллерийском подразделении в Приамурье. Принимая во внимание комсомольскую активность, уровень образования (педучилище и заочный учительский институт) он был назначен заместителем политрука батареи. Имел в петлицах четыре треугольника, что соответствовало званию старшины.
В 1940 году, через 2,5 года службы отца направили в военное училище для подготовки политработников как активного комсомольца и образованного по тем временам человека, в город Харьков. Мнения его никто не спрашивал. Поступать он в училище не хотел, видя свое будущее совсем иначе. Сказали, что будешь учиться, значит, будешь учиться. Экзамены, судя по рассказам, напоминали итоговые политзанятия для бойцов и сложности не представляли. Большая часть абитуриентов в училище имело образование 7-8 классов.
Обучение его окончилось летом 1941 года, и на фронт он попал младшим политруком в формируемую 300-ю стрелковую дивизию в артиллерийскую батарею 1049 стрелкового полка. В начале 1943 года эта дивизия и полки, входящие в ее состав, получили почетные наименования «Гвардейские», изменилась и их нумерация. Дивизия стала 87 гвардейской стрелковой дивизией, а полк - 261 гвардейским стрелковым полком. В составе этой дивизии и прошел он весь боевой путь от Днепра и Волги до Кенигсберга. Войну вспоминать не любил, поэтому информация о его боевых делах скудная, основанная на наградных листах, справках из госпиталей, отдельных фактах, о которых он сообщал. Эту тему он не обсуждал, может быть сказывалось воспитание армейского политработника сталинской эпохи.
Загадкой остается, каким образом отцу удалось остаться в живых в военные годы. Дивизия все годы войны участвовала в активных боевых действиях. Сначала было отступление от Днепра до Волги, бои в Сталинграде и на его подступах, затем наступление. Освобождение Правобережной Украины, Крыма, переброска в Прибалтику и бои в Восточной Пруссии. Побывал в годы войны в разных званиях и на различных должностях: политрука и комиссара батареи, заместителя командира батальона по политической части, агитатора полка и агитатора политотдела дивизии. В 1941 году - один из самых тяжелых для нашей страны годов Василий Иванович вступил в члены ВКП(б). Судя по всему, поступал в училище он уже будучи кандидатом в члены партии. В те годы кандидатский стаж был установлен в полтора года.
На войне он провоевал до 1945 года, был дважды ранен и награжден орденами и медалями, в том числе орденами «Отечественная война» I и II степени, двумя орденами «Красная звезда», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга». Этими орденами награждали только за личное мужество, за собственную пролитую кровь.
В конце Великой Отечественной войны Василий Иванович занимал должность агитатора политотдела дивизии, имея воинское звание майор. В начале 1946 года 87 гвардейскую Перекопскую ордена Суворова 2 ст. Краснознаменную стрелковую дивизию перевели из Восточной Пруссии в г. Козельск Калужской области. Началась мирная жизнь. Именно в этом городе он встретил свою любовь, появилась семья и ее главный элемент – дети. В послевоенные годы отец окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Учиться пришлось заочно, возраст уже был солидный, хотя его тянула в недавно открывшийся Военно-педагогический институт, который стал в последствии педагогическим факультетом академии. Проходил службу в той же дивизии, с которой прошел весь боевой путь, в ней же был назначен и заместителем начальника политического отдела.
Осенью 1956 года в Венгрии был антиправительственный мятеж. Сопровождался он разгромом правительственных и партийных учреждений, убийством руководителей всех рангов, в особенности сотрудников народной полиции и контрольных органов. Пострадали от мятежников военнослужащие Советской Армии и члены их семей. В первую очередь подвергались нападению госпитали и другие военно-медицинские учреждения. С больными и безоружными, женщинами и детьми справиться всегда легче. На боевые части не нападешь - получишь достойный отпор. Одним из воинов, которых направили для усиления Советского контингента войск, был и мой отец. Такое было время, Василию Ивановичу пришлось выполнять интернациональный долг по ликвидации мятежа и защите населения от восставших на территории Венгерской Народной Республики. Служба проходила в политуправлении Южной группы войск, где он зарекомендовал себя как добросовестный, грамотный и трудолюбивый офицер.
В 1963 году, уже в воинском звании «полковник» В.И. Головинский был назначен в суворовское военное училище. Ему пришлось до самого увольнения в запас заниматься воспитанием молодого поколения, являясь начальником политического отдела Кавказского Краснознаменного суворовского военного училища (г. Орджоникидзе, Северо-Осетинской АССР). В запас гвардии полковник уволился в 1967 году, а потом работал в военном училище на кафедре Марксизма-Ленинизма. Его часто привлекали для преподавательской деятельности в Вечернем университете марксизма-ленинизма при гарнизонном Доме офицеров. Умер отец рано, не дожив до своего шестидесятилетия. В эти мартовские дни ему бы могло исполниться 100 лет, вполне возможно, что так и могло бы случиться. Но жизнь сама определяет, кому какой срок отмерить.
Подводя итоги, можно сказать, что отцу пришлось в жизни выбирать очень мало, в основном все определяли условия, в которых он жил. А условия эти были очень тяжелые. Вышел он из крестьянской семьи, окончил педагогическое училище и учительский институт, в послевоенные годы военную академию. Всю свою жизнь отец мечтал о педагогической карьере, которая еле – еле реализовалась в последние годы жизни в виде лекций и семинарских занятий в Вечернем университете марксизма – ленинизма.
Долгие годы войны и службы в армии, где, как и во всяком обществе, разные люди и разные характеры. Но в годы войны он поделил людей на «наших» и «врагов», а после войны врагов не осталось. Поэтому к людям относился он с большой любовью. Чем больше проходит времени со дня его смерти, и, чем старше и житейски опытнее становлюсь я сам, тем яснее становится, насколько прекрасной души человеком он был.
См. также:
От Днепра и Волги до Кенигсберга
В. Головинский, специально для oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Проблемы государственного суверенитета Российской Федерации
Чиновники послали ветеранов… по большому кругу »
Запись создана: Пятница, 24 Март 2017 в 6:37 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность.
метки: 300сд, 87 гв.сд, В.В. Головинский, РККА, ветеран
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика