Практико – правовой анализ экономических проблем России на современном этапе



Практико – правовой анализ экономических проблем России на современном этапе

#россия#общество#экономика

На состояние российской экономики на современном этапе оказывают влияние различные факторы, обусловленные комплексом внешних и внутренних проблем. И если внутренние проблемы государство может решить само, то на внешнем экономическом ринге государство должно все эти проблемы урегулировать с помощью других стран.

По данным социологического опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в сентябре 2016 года, среди основных внутренних проблем были названы:

1. Низкие заработные платы (15 % )
2. Экономические трудности (14 % )
3. Инфляция (12 % )
4. Безработица (12 % )
5. Проблемы здравоохранения (12 % ) [3]

Все больше тревог и опасений вызывает безработица. В России не самые маленькие зарплаты в мире, по сравнению с некоторыми другими странами, например: Казахстан, Белоруссия или же Азербайджан по показателям на 2016 год [4].

А жалобы народа на недостаток денег связаны с тем, что цены в России на потребительские товары уже давно сравнялись с мировыми и даже по некоторым позициям превысили их, так же это связано с огромными ценами за ЖКХ и налоги. Рост цен и снижение зарплат, свидетельствуют о необходимости жесткой борьбы с инфляцией, иначе она превратится в гиперинфляцию, и даже состоятельные граждане ощутили экономические трудности. К более масштабным проблемам можно отнести бюрократизацию всех сфер жизни, которая является плодородной почвой для коррупции. Бюрократические механизмы привели к монополизации ряда отраслей российской экономики и как следствие высокий уровень инфляции 4,50 % на начало 2016 года И кто говорит, что считает иначе, как правило, ангажирован властью.

Так же результатами бюрократии являются сбои в системе государственного управления. В таких условиях заниматься бизнесом становится сложнее. Конечно, власть объявила, что не будет вводить некоторое время налоги и увеличивать действующие ставки. Однако накануне таких заявлений фискальное бремя было увеличено. Крупные компании не дают развиваться мелкому бизнесу. А ведь частичное решение лежит на поверхности, необходимо сократить количество чиновников – не осуществляющих эффективно свои обязанности [4]. Особое внимание общественности приковано к проблеме коррупции. Она стала настолько явной, что даже наше правительство в последнее время стало проводить активные зачистки. Наличие коррупции тормозит естественное развитие экономики в сторону её эффективного улучшения. Если бы все работали хорошо и как надо, наша страна была бы экономически стабильна и благополучна, а так большинство людей в правительстве живут на благо самого себя, а не людей, которые их выбирали.

Это всё вызывает опасение будущего нашей страны. Экономические проблемы влияют и на уровень, и на качество жизни населения. Ярким примером коррупции является вспыхнувший 15 ноября 2016 года скандал о получении взятки в размере порядка 2 миллионов долларов министром экономического развития РФ Улюкаевым Алексеем Валентиновичем от представителя крупной нефтедобывающей компании – за выдачу положительного заключения в отношении сделки по приобретению госпакета акций «Башнефти». В отношении этого инцидента было возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») [5]. Задержание министра экономики России Алексея Улюкаева возмутило общественность. В Минэкономразвития не комментируют ситуацию с задержанием министра, но активно комментируют этот коррупционный скандал российские политики.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский прокомментировал задержание Алексея Улюкаева и заявил, что следует больше внимания уделять крупным «взяткопринимателям» - мэрам, губернаторам, министрам. «Наконец добрались и до министров! - цитирует политика «Интерфакс». Отдельно следует сказать о проблемах России на внешнем экономическом ринге. В основном внешние экономические проблемы России связаны со сложившимися ситуациями на Украине и в Сирии, это повлияло ещё и на экономику стран Европы и Северной Америки, усложнилась ситуация на валютном и нефтяном рынке.

Так, например, в 2014 году экономика России столкнулась с серьезными испытаниями. Мощная встряска – во многом следствие геополитических событий, спровоцировавших шквал жестких санкций со стороны США и стран ЕС. В конце года за падением курса рубля и обрушением цен на нефть с увлечением наблюдали даже бесконечно далекие от мира финансов люди. Аналитики всех мастей предрекали скорый и неизбежный крах. Существенным является вопрос взаимодействия государства и общества, и это позволит своевременно реагировать на возникающие проблемы и предотвращать их, что неоднократно обсуждалось, в том числе и в научных исследованиях на различных исторических этапах развития России [1].

В целом, мрачные прогнозы экспертов имели все шансы на реализацию, если бы не дальновидная, продуманная экономическая политика России. Вопреки прессингу санкций, экономику России не постигло фиаско.

Список использованной литературы:

1. Мерзлякова А.В. Современная историография историко – государственных воззрений Б.Н. Чичерина в социологических, юридических, политологических и философских исследованиях // Политика и общество. 2012. № 10. С. 132 – 143.

2. Показатель зарплат по странам мира [Электронный ресурс] URL: http: // bs - life.ru

3. Статистический материал ВЦИОМ [Электронный ресурс] URL: http: // www.ng.ru

4. Статистический материал по уровню инфляции [Электронный ресурс] URL: https: // www.statbureau.org / ru

5. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63 - ФЗ (ред. от 22.11.2016) [Электронный ресурс] Доступ из справочно - правовой системы «КонсультантПлюс»

© А.А.Сакаев, 2016



Другие новости и статьи

« Увольнение в связи с утратой доверия лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации: проблемные вопросы

О выселении из служебного жилого помещения »

Запись создана: Среда, 17 Апрель 2019 в 16:21 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы