Генерал Ивашов: Министерство обороны только создает иллюзию, что армия может нас защитить

Военная реформа задумывалась еще 20 лет назад. В те годы появились первые попытки сделать что-то с армией, причем, не всегда эти попытки были глупыми. Люди понимали, что денег нет, а защищать страну надо. Сейчас же все иначе… Министерством обороны руководит человек, толком в армии не разбирающийся. Он мало знает о жизни военных и каких-то дальних целей по ее улучшению вряд ли видит
Министр обороны Анатолий Сердюков не скрывает, что понял, с какой позиции брать старт, лишь спустя восемь месяцев после назначения! Именно тогда им было принято решение — распределить прежний объем денег между меньшим числом ртов: к 2012 году решено сократить численность войск с 1,13 миллиона до одного миллиона человек и перейти от дивизионно-полковой структуры к бригадной. Это, по мнению министра, позволит уменьшить долю офицеров в личном составе Российской армии с 32% до 15%. Количество генералов при этом сократится с 1100 до 900 человек.
Заявление Сердюкова вызвало повальное недовольство военных консерваторов. Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов прокомментировал эту ситуацию: "Министр обороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба генерал Макаров по сути дела официально объявили: кто не согласен с реформами – кладите рапорт на стол.
Это своеобразная чистка профессионалов, думающих людей, тех, кто переживает за состояние обороны и безопасности страны. Расчет у Сердюкова и Макарова правильный, потому что первые подадут в отставку честные люди, понимающие, к чему ведет нынешняя военная реформа. Этот процесс довольно опасный, потому что из армии уйдут лучшие. Уйдут те, кто пришел служить Отечеству, и в основном останутся те, кто ищет какую-то выгоду. В этом заключается главная суть реформы: деморализовать армию, коммерциализировать ее, вычистить все нравственное, духовное, вычистить подвижничество из армии".
"Зачинщик" новой реформы преследовал цель: "все лишнее сократить". При этом сотни тысяч военных оказались ненужными государству. А то, что армия держится на традициях, преемственности поколений, никого не интересует! Налицо "системная" ошибка, когда вместо того, чтобы думать о будущем страны, все функции министра свелись исключительно к "оптимизации" денежных потоков и масштабным сокращениям.
Говорить сейчас о недостаточной образованности министра и об его откровенной глупости никто не собирается… Нет! Анатолий Сердюков умный и дальновидный руководитель. Однако главная его цель: показать результаты проделанной работы как можно быстрее. А то, что при этом разрушатся некоторые эффективно работающие структуры и пострадают тысячи россиян, так это, как говорится, "небольшие погрешности".
Сейчас фигура министра обороны Анатолия Сердюкова мало у кого вызывает уважение. Заявления о масштабных сокращениях офицеров, приправленные словами о растущей военной мощи России, по меньшей мере, выглядят не последовательно.
Леонид Ивашов рассказал о сегодняшнем положении армии и о том, что в действительности происходит в вооруженных силах: "Когда начался конфликт с Грузией, почему в округе не оказалось ни одного из современных танков или вертолетов, которые мы видели на военном параде 9-го мая? Потому что все они уже проданы Индии".
"Вокруг одна ложь и показуха. На крупных учениях, которые посещают руководители страны, вместо авиации летает группа "Витязь", которая является не боевой, а скорее шоу-группой. У нас некому и не на чем летать. Я не в оппозиции министру Сердюкову. Я в оппозиции дури, лжи, пошлости и некомпетентности. И офицеры поддерживают мою позицию", – добавил генерал-полковник.
Сейчас главным результатом работы министра обороны служит "коммерциализация и криминализация" армии. Используя свое служебное положение в корыстных целях, Сердюков на все смотрит, как на собственность фирмы.
Криминальная обстановка в армии и вправду ухудшилась… Если в 2008 году за все виды «криминала» в армии и на флоте было привлечено к уголовной ответственности 9310 военнослужащих, то в 2009-ом эта цифра составила 9232 человека. А ведь солдат и офицеров в рамках реформы уже изрядно поубавилось…
Сейчас вообще довольно трудно сказать, какая все-таки идея у этой реформы. Если преследовались цели сократить численности вооруженных сил и сохранить бюджетные деньги, было бы лучше эту реформу вовсе не начинать.
Зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Виктор Илюхин прокомментировал эту ситуацию: "Если цель у государства – сокращение расходов армии, то давайте откажемся от вооруженных сил в целом, и у государства появятся огромные доходы. Армия должна работать на перспективу с учетом определения внешних угроз и возможности их нейтрализовать. Но таких предложений у министерства обороны и правительства нет". Анатолий Сердюков работает на результат… результат быстрый, заметный, "сиюминутный".
Виктор Илюхин
А ведь сейчас 80% военных машин устарело, новые образцы техники не закупают. И в случае серьезного конфликта России будет нечем противостоять врагу. Почему же этот немаловажный вопрос остался за рамками реформы?
"Министерство обороны только создает иллюзию, что армия может нас защитить. Если даже Грузия осмеливается напасть на нас, это красноречиво говорит о том, как в мире относятся к нашей армии. Надо остановить эту реформу. И так считает 99% российских офицеров – и кадровых, и находящихся в запасе" – заключил Леонид Ивашов.
О негативных последствиях военной реформы говорят многие. Но как сказать так, что быть услышанным? Хотя это, скорее всего, вопрос риторический…
Другие новости и статьи
« Разгром РККА в Прибалтике (июнь — август 1941 г.) - часть 1
Россия лидирует в рейтинге мировых экспортеров танков »
Запись создана: Суббота, 11 Сентябрь 2010 в 23:31 и находится в рубриках Новости, Современность.
метки: министерство обороны, минобороны, реформа, сердюков
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика