Какова ответственность за неявку в военкомат по истечении действия уважительной причины, если призыв закончился?



Какова ответственность за неявку в военкомат по истечении действия уважительной причины, если призыв закончился?

oboznik.ru - Воинский учет: как не попасть впросак?

На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает граждан повестками. При этом явка по такой повестке является прямой обязанностью гражданина (п. 1 ст. 10, п. 3 ст. 26 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).

Наряду с обязанностью явки установлен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии их документального подтверждения (п. 2 ст. 7 Закона N 53-ФЗ). По истечении действия уважительной причины гражданин обязан явиться в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова, то есть независимо от окончания призывной кампании (Приложение N 30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400).

Если гражданин не явился в указанные в повестке место и срок без уважительных причин, его привлекают к ответственности (п. 1 ст. 7 Закона N 53-ФЗ).

О привлечении к административной ответственности

За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ст. 21.5 КоАП РФ).

Обратите внимание!
Гражданам, не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии выдается не военный билет, а справка взамен военного билета (Приложение к форме N 1/у к Приказу Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495).

О привлечении к уголовной ответственности
Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет уголовную ответственность (п. 1 ст. 328 УК РФ).
При этом уголовная ответственность наступает, если призывник таким образом намерен избежать обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствовать, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).

 

Подготовлено на основе материала
адвоката Тригнина В.Г.,
Коллегия адвокатов г. Москвы
"Военная коллегия адвокатов"


Другие новости и статьи

« Медаль «За оборону Сталинграда»

Оплата труда гражданского персонала Минобороны в выходные и праздничные дни »

Запись создана: Вторник, 28 Март 2017 в 11:41 и находится в рубриках Новости, Финансовое.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы