Мир современности напоминает лоскутное одеяло



Мир современности напоминает лоскутное одеяло

Мир современности напоминает лоскутное одеяло, на котором каждая страна отдельный лоскуток, часто не признающий своей «пришитости» к соседям. Ранее установленные границы и представления о соседстве в какой-то момент времени стали подвергаться сомнениям, нарушаться с целью «установления справедливости» (исторической, национальной, экономической, религиозной и прочая), разрушая обыденный уклад мирного течения жизни, разжигая «очаги» далеко не мирного существования на нашей планете.

В той или иной мере страны, области, регионы становились изолированными, от общения с которыми страны с мирным режимом существования старались сначала отстраниться, а потом начинали «налаживать мирный диалог» внутри страдающего соседа. Насколько эти действия были правильными, верными, искренними – другой вопрос, степень вспомоществования – третий. Это те случаи, когда изоляция стран была вынужденной, вследствие внезапного (пусть пока считается так) сумасшествия населения, которое резко предпочло хорошую ссору плохому миру. Эта изоляция не навязана извне. Можно сказать, что бывают и мирные варианты такой изоляции: китайский вариант, или японский. Кроме этого есть случаи, когда страны-соседи и далеко не-соседи, а партнёры по каким-либо вопросам, объявляют дружно или не очень дружно своё «Фи!», ну или «Фу!» (иногда бывает и «Фас!») кому-либо.

Предметом подобной реакции были те же самые конфликты, либо неблаговидное поведение (в глазах стран-соседей). Например, Иран и его ядерная программа. Или, касаясь нашей страны, Крым и его присоединение к нашим территориям. При этом, как показывает практика, при одинаковых доводах выводы о степени виновности могут быть абсолютно противоположными, что даёт основание предполагать не взвешенность и отстранённость, а предвзятость в принятии решений. Итак, пришла очередь России услышать дружное «Как ты мог?!!» Доводы о том, что был референдум, и жители полуострова выбирали между расцветающим нацизмом Украины и возвратом к тем территориям, которым принадлежали несколько веков «до», особенно с учётом стабильности политической обстановки – принимаются во внимание как несущественные и не имеющие значения.

Так нам смогли на полуофициальном уровне объявить санкции и изоляцию. Дальнейший сценарий был таким: «Узнав об этом, многонациональный народ России до того расстроился, что поднял бунт против правительства и президента, ввергших страну в такие сложные условия существования. Под давлением многоголосого большинства решение о присоединении Крыма было аннулировано, правительство и президент России принесли извинения народу и санкционерам, поняв и прочувствовав, как неправильно и нехорошо они поступили, посмев принять решение самостоятельно, как ответственный государственный организм.

Милостиво и добродушно приняли страны-санкционеры извинения России, в который раз проявив дружеское расположение и понимание несовершенств нашего всё ещё недостаточно развитого государства…» Наверно так представлялось всё это действо для основных участников спектакля «Изоляция России». Уверенность в своих силах и полномочиях сыграли с авторами и участниками спектакля злую шутку, так как для России вновь сработал принцип «Неисповедимы пути Господни»: при прочих равных условиях народ выбирает действующую власть и правителя для сохранения целостности страны, согласен ли нет был с ним до того. Так было в Отечественную войну с Наполеоном (если смотреть по теории Фоменко и Носовского, то это было продолжение развала Великой Тартарии), так было в Великой Отечественной войне, когда все внутренние силы страны объединились для отпора не зависимо от того, за или против советской власти были в принципе. Так случилось и сейчас: на требование «вернуть» Крым приняли решение выставить за дверь наглого соседа, подсказывающего, как нужно править в нашем доме. В результате стороны встали в позу: страны-санкционеры застыли на позиции «ждём принесения извинений и ключей от города (страны)», хотя никого особо спешащего не видно; а мы – открыли двери для выставления вон зарвавшегося соседа.

Прошло время, после отказа от контактов и контрактов, не принесших изменений позиции России, после определённых потерь с обеих сторон, произошло частичное восстановление общения, правда, всё ещё с постоянным указыванием на недочёты в нашей политике со стороны западных партнёров: «А вы поооомните как… А вы не передумали на счёт Крыма?…» Да, помним, даже чётче, чем вы думаете. Нет, не передумали, а что?.. И переговоры продолжаются, так как «обязательные реверансы» выполнены и можно относительно нормально поговорить. Россия за это время провела ряд изменений, которые принесли определённую пользу, и вряд ли будут отвергаться даже при полном восстановлении отношений с Западом.

Наше государство стало действовать в соответствии со своим гербом, если быть более точным, вспомнило о второй голове, той, что смотрит на восток. Кроме того, мы решились осмотреть южные рубежи и дальние континенты – Африку и Южную Америку. В результате создаются и укрепляются новые союзы, объединения, проводятся форумы и саммиты. Медленно и верно, иногда и довольно быстро, начал вырастать новый полюс силы в противоположность уже существующему пупу силы – западно-североамериканскому (всё-таки полюс один быть не может, как минимум два нужно). Даже не один, а несколько полюсов возникли. И роль России как одного из создателей этой системы, «поддержателя» существенна. Одновременно возникает наша роль как того, кто будет уравновешивать эти полюса: всё же участие в различных объединениях помогает видеть ситуацию с различных сторон и помочь принимать решения, не нарушающие границ-интересов различных стран-участниц. Здесь вряд ли можно назвать ещё какую-либо страну, настолько честно и открыто ведущую внешние переговоры, подтверждающую делом свою позицию. Все соглашения и договорённости со своей стороны Россия выдерживает строго в рамках того, что сказала-пообещала-подписала. Что не всегда можно сказать о многих наших партнёрах.

Благодаря интернету и ускорению обмена информацией, большей открытости информации, более явной стала проявляться роль дипломатов. Наверное, если сейчас сделать опрос и уточнить, кого из наших политических и государственных деятелей народ знает и уважает, имена Лаврова и Чуркина будут идти наравне с Путиным. Может это и по факту так, что работы у них по сравнению с прошлым столетием прибавилось. Как ни крути, большая дифференциация усилий требует напряжённой слаженной работы всего государственного аппарата, как президентского, правительственного, так и министерства иностранных дел. В результате нашей изоляции, как это ни странно, работы у тех, кто отвечает за внешние связи страны, прибавилось. Парадокс, да и только: сидя в строгой и ограничивающей наше общение изоляции, крутиться как белка в колесе не столько по поводу «освобождения от уз», а для того, чтоб успеть переговорить со всеми желающими, обсудить с интересующимися, помочь страждущим, начать строительство у нуждающихся, заключая новые договора и контракты, одновременно высылая гуманитарные колонны в горячие точки, участвуя в процессах мирного урегулирования между враждующими, поддерживать, как это ни грустно осознавать, но и банально военной силой, существующие режимы у тех, кто хочет сохранить свою целостность и т.п. Если здраво и в целом объективно оценить состояние внешних границ, внутренние процессы у соседей, близлежащих стран, ну или просто взять глобус, желательно большой и подробный, и на нём маркером, например, красного цвета отметить все уже существующие «горячие точки», маркером жёлтого цвета – места, регионы, где до «красного» уровня опасности ещё не дошли, но напряжённость растёт, подогреваемая активностью соседа, близлежащих стран, или какого-либо « доброхота», а синеньким аккуратно обвести страны с непростой внутренней не столько политической, а сколько экономической и демократической обстановкой (всё-таки кризис мировой экономики, а также проблемы беженцев и попаданцев, иммигрантов проще говоря), а затем взять, допустим, коричневый маркер и отметить места, особо проявляющие религиозно-идеологические распри, а потом, с лёгким сердцем и свежей головой, зелёным маркером отметить спокойные области… Даже интересно, насколько удастся «пристроить» зелёный цвет? Будет ли в нашем общем доме – планете Земля – место с таким маркером? Ведь можно ещё добавить и оранжевый – для мест с недружелюбным в последнее время климатом:

ливни, бури, ураганы, циклоны и антициклоны, земле- и водотрясения, то засуха, то так поливает – аж новые реки проявляются. И потом на этом глобусе отметим (можно маленькими государственными флажками) места, где участие России в качестве соседа, помощника, партнёра, гаранта договора, спасателя, и прочая в последнее время проявлено. Полагаю, что не так много мест останется свободными. При этом, скажем так, наше стремление к справедливости, многополярности, складыванию в партнёрских отношениях, признание равности прав и интересов, желание соблюсти паритет и гармонично сотрудничать – это наш большой плюс и пунктик одновременно. В новой реальности это то, в чём нуждаются, да, именно нуждаются, все страны – в искренности и открытости. И пусть пугалки на счёт «страшной России», стремящейся к захвату власти в мире, ещё звучат, но… Тем, кому надо и кто честно и открыто также, как и мы, стремится к открытому диалогу и сотрудничеству, уже становится понятно – кто из представленных кукол Карабас Барабас.

Отсюда и крики об усилении влияния России и Путина, и стремление «побряцать оружием». Всё это следствие той кутерьмы с перераспределением и переполюсовкой, что реально происходят в мире. Добавим сюда эзотерики и мистики: пророков, утверждающих роль России в будущем как миротворца и Владетеля Мира (и вряд ли тут имеется в виду физическое владение территориями – всё-таки нам и своих хватает) провозглашали многие, если не все из них. В этом случае то, что происходит с нашей страной и её ролью на планете – это всего лишь выполнение Божественного плана, т.е. выполнение своего предназначения. А это значит – с нами Бог, так кто же против нас?…

Белозерова Юлия



Другие новости и статьи

« О прекращении передачи рабочих колонн гражданским наркоматам

Современная консервативная публицистика и актуальные вызовы профессиональной подготовки в сфере масс-медиа »

Запись создана: Воскресенье, 2 Апрель 2017 в 17:07 и находится в рубриках Современность.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы