9 Апрель 2020

«Состояние дивизии характеризуется отсутствием элементарного порядка и дисциплины в частях дивизии…»

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР О СЕРЬЕЗНЫХ НЕДОСТАТКАХ В 50-й ЛИТОВСКОЙ ЗАПАСНОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ И НАКАЗАНИИ ВИНОВНЫХ № 0049

oboznik.ru - «Состояние дивизии характеризуется отсутствием элементарного порядка и дисциплины в частях дивизии…»

#медицина#быт#архив

23 декабря 1944 г.

По сообщению НКВД СССР на имя Наркома обороны стало известно о серьезных недостатках в 50-й запасной стрелковой Литовской дивизии. В течение октября, ноября и 1-й половины декабря с. г. из частей указанной дивизии дезертировало свыше 1000 человек, в том числе за это время совершено было 210 групповых дезертирств, из них 85 случаев группового дезертирства с оружием. В числе дезертировавших бежало 830 человек из числа литовцев, выловленных войсками НКВД в лесах Литовской ССР и направленных в дивизию через военкоматы.

Состояние дивизии характеризуется отсутствием элементарного порядка и дисциплины в частях дивизии и, прежде всего, среди офицерского состава.

В дивизии не было создано необходимых бытовых условий для красноармейцев. Большое количество бойцов не имело обуви, положенного обмундирования и постельных принадлежностей, несмотря на то, что на окружных и дивизионных складах обмундирование имелось в достаточном количестве; в подразделениях дивизии среди личного состава распространена чесотка, брюшной тиф и другие заболевания.

Такое неблагополучное состояние дивизии объясняется бездеятельностью военного совета Белорусско-Литовского военного округа и в первую очередь командующего округом генерал-лейтенанта Яковлева, а также отсутствием контроля за подведомственными частями со стороны начальника Главупраформа Красной Армии генерал-полковника Смородинова.

О тяжелом состоянии 50-й запасной стрелковой Литовской дивизии ни начальник Главупраформа генерал-полковник Смородинов, ни командующий войсками Белорусско-Литовского военного округа генерал-лейтенант Яковлев не доносили и своевременно мер к устранению недостатков не принимали.

Приказываю:

1. Командира 50-й запасной стрелковой Литовской дивизии генерал-майора Синкевича за преступную бездеятельность и разложение в дивизии воинской дисциплины — снять с поста и предать суду.

2. Командующему войсками Белорусско-Литовского военного округа генерал-лейтенанту Яковлеву и члену военного совета округа генерал-майору артиллерии Новикову за плохое руководство и необеспеченность дивизии в материально-бытовом отношении — объявить выговор.

3. Поставить на вид начальнику Главупраформа КА генерал-полковнику Смородинову недостаточный контроль за состоянием подведомственных ему частей.

4. Начальнику Главупраформа генерал-полковнику Смородинову перевести для обучения переменный состав 50-й запасной стрелковой Литовской дивизии до 15 января 1945 г. в 5, 18 и 33-й запасные стрелковые дивизии Московского военного округа и 9-ю запасную стрелковую дивизию Орловского военного округа.

5. Командующим войсками Московского и Орловского военных округов для приема и обучения красноармейцев, прибываюших из 50-й запасной стрелковой Литовской дивизии, выделить в запасных дивизиях по одному из лучших полков, укрепить их наиболее подготовленным офицерским и сержантским составом и организовать усиленную боевую и политическую подготовку прибывающего переменного состава.

6. Перевозку переменного состава из 50-й запасной стрелковой Литовской дивизии произвести в порядке отправления маршевых рот в сопровождении подготовленного и проверенного офицерского и сержантского состава.

Организацию отправления переменного состава возложить на начальника Главупраформа генерал-полковника Смородинова совместно с командующим войсками Белорусско-Литовского военного округа генерал-лейтенантом Яковлевым и представителями ГлавПУРККА и “Смерш”.

7. После отправления переменного состава дивизию именовать “50-я запасная стрелковая дивизия”, сняв наименование — “Литовская”.

Командующему войсками Белорусско-Литовского военного округа пересмотреть и укрепить кадровый офицерский состав дивизии.

Начальнику Главупраформа Красной Армии укомплектование дивизии переменным составом произвести мобилизованными из центральных областей СССР.

8. Настоящий приказ разослать военным советам округов и командирам учебных и запасных дивизий.

Народный комиссар обороны
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

Другие новости и статьи

« Прием и доставка посылок от военнослужащих действующих фронтов в тыл страны

«Фейковые» новости как информационная угроза современной политической действительности »

Запись создана: Четверг, 9 Апрель 2020 в 0:30 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Медицинское обеспечение, Расквартирование войск, Тыл: образование и наука.

метки: , , , , , ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика